Швицкая порода коров

Сегодня среди высокопродуктивных пород российского КРС набирает популярность швицкая порода коров, которая была выведена в Швейцарии и отличается отличным здоровьем и высокими показателями продуктивности.

Швицкая порода коров

Швицкая порода коров

Уникальность швицов

Швицкая порода коров появилась в Швейцарии от короткорогих представителей, которые населяли страну на протяжении долгих веков. Отличительной особенность КРС швицкой породы является их уникальная способность адаптироваться к местности, что на протяжении многолетней селекционной работы дало возможность отобрать более выносливых особей. При этом селекционеры уделили внимание содержанию и разработке рациона питания бычков и коров.

В хозяйстве российских помещиков швицкий скот впервые увидели в XIX веке. Для крестьянских хозяйств высокотребовательные по питанию и содержанию швейцарские представители КРС были неподъемны. Первыми, кто начал российскую селекционную работу и стал выводить скот, стали московская и смоленская губернии.

Сегодня швейцарский скот отличают высокие показатели продуктивности, скороспелость и отличное телосложение. Тщательно подобранные для разведения экземпляры с каждым новым поколением улучшали мясные и молочные характеристики. Бурая швицкая корова относится к мясной и молочной породе одновременно. Получаемое от швейцарской коровы молоко чаще всего используется в процессе сыроварения твердых сортов.

Некоторое время назад швицкая порода быков стала одним из направлений австрийской и германской селекционной работы, что впоследствии повлияло на характеристики внешнего вида представителей, отличия которых можно увидеть на фото.

Характеристика швицов

Под воздействием селекционного скрещивания швиц претерпел некоторые изменения в продуктивности и вешнем виде. Так, коровы из Германии и Австрии отличаются менее крупными размерами по сравнению с животными из Италии и Франции, которые стремятся вывести более крупных особей. К общим чертам породы относятся:

  • пропорционально сложенный корпус,
  • достаточно большой вес и высокорослость: быки могут вырастать до 150 см, при этом длина их туловища достигает 1,7 м,
  • укороченная мускулистая шея, плавно переходящая в массивную спину с хорошо развитым крестцом,
  • голова небольшая, широколобая,
  • носовая область покрыта шерстью темного свинцового окраса,
  • бурая окраска шерсти, возможны светло-серые и темные оттенки, при этом верхняя часть темнее нижней.

Швицкий скот представлен тремя направлениями:

  • швицкую породу коров молочного направления характеризуют слегка удлиненный корпус и чуть менее развитая по сравнению с другими типами мускулатура,
  • молочно-мясная разновидность бурой швицкой обладает пропорциональным размерами,
  • мясо-молочные представители отличаются небольшим размером корпуса и неразвитым выменем.

Три направления швицкой породы скота дают возможность получать одновременно разную продукцию: качественное мясо и вкусное молоко.

Показатели продуктивности породы

Характеристика продуктивности швицкой породы коров складывается из нескольких показателей. Телята при рождении весят в пределах 40 кг и при интенсивном выращивании с соблюдением всех правил содержания и кормления к достижению возраста одного года способны весить около 0,25 т, к полуторагодовалому периоду — до 0,37 т. Взрослые коровы набирают массу тела в пределах от полутонны до 0,8 т. Быки швицкой породы вырастают весом до 1 т. При этом показатели суточного прироста молодняка варьируются от 0,8 до 1,0 кг. На убойном выходе в зависимости от возраста и упитанности животного фиксируются значения в пределах 50%-60%.

Высокие показатели молочной производительности обеспечиваются за счет свойственного швицкой породе хорошего обмена веществ.

Заинтересованные в молочном направлении фермеры в среднем ежегодно получают до 3,5 т молока. Швицкое молоко отличается жирностью в 3,5% – 3,8% и содержанием белкового компонента в размере от 3,3% до 3,5%. Высокопродуктивная бурая швицкая корова способна приносить около 5 т молока в год. Некоторые экземпляры могут побить абсолютные рекорды и выдавать до 9 т.

Привлекательность швицких представителей

Корова швицкой породы зарекомендовала себя как высокопроизводительное животное, у которого есть свои плюсы и минусы. Селекционеры выделяют несколько основных достоинств:

  • представители швицкой породы по характеру спокойны и выносливы,
  • хорошие показатели скороспелости дают быстрый набор животной массы,
  • отменное здоровье швицких коров обеспечивает сопротивляемость животного к болезням,
  • быки швицкой породы — яркие представители с развитой репродуктивной системой, позволяющей регулярно получать здоровое и крепкое потомство.

Отзывы фермеров, в чьих хозяйствах присутствует бурая швицкая порода коров, указывают на некоторые недостатки, в том числе:

  • привередливость в питании,
  • низкие показатели молокоотдачи по причине специфического строения коровьего вымени, что не позволяет при доении использовать механизированные автоматические приспособления.

Цена швицкой породы коров за килограмм живого веса начинается от 175 рублей.

Содержание и уход за швицкой породой

Условия содержания

Содержание и уход за бычками и телками швицкой породы КРС может осуществляться одним из 2-х способов:

  • стойловый, происходит на протяжении года и подходит для ферм с телятами, где в достаточном объеме доступны круглогодичные запасы кормов, в том числе зерна и зелени, при этом животных в зимний период кормят силосом и бураками, а летом — свежей зеленью с отрубями,
  • пастбищно-стойловый, при котором зимнее содержание в стойлах сменяется летним на выпасах.

Для поддержания здоровья бычков и телок в должном состоянии следует включать в рацион питания зеленые травы и овощные культуры. От присутствия питательных кормов зависит характеристика получаемой от коров продукции. Так, на молоко немаловажное влияние оказывают люцерна и клевер.

Разведение породы

Разведение швицкой породы может быть не только групповым, но и индивидуальным. В последнем случае бычки закрепляются за коровами и телками с подбором по характеристикам и особенностям для улучшения качества последующих поколений. Телки для воспроизведения отбираются, начиная с полуторагодовалого возраста. При этом в первый период стельности нетель содержат вместе с другими животными, а за неделю до отела отселяют.

За родившимися телятами и коровой обеспечивается тщательный уход, при этом в ежедневный рацион обязательно включают овсяные смеси, позволяющие корове восстановиться и укрепить организм.

Рейтинг статьи
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии (0)