Особенности откорма бычков на мясо
Животноводство — сложная, интересная и потенциально весьма выгодная сфера деятельности. Разумеется, здесь есть масса «подводных камней» и «грабель», на которые легко наступить новичку. Это касается даже такого кратковременного и сравнительно простого процесса, как откорм бычков на мясо. Данная процедура весьма популярна среди фермеров, потому что позволяет получить неплохую прибыль за короткий промежуток времени.
Содержание статьи:
Базовые рекомендации по рациону
Начать следует с основных моментов, которые касаются откорма бычков на мясо в домашних условиях. Первое — зимой и летом рационы несколько различаются. В основном, это касается травы. Зимой используется сено, а летом ему на смену приходит свежая трава на пастбищах.
Второе — разница в рационах для телят разных возрастов. Малышей, разумеется, кормят коровы либо же используется искусственное выкармливание молозивом. 3-4 месячные бычки постепенно приучаются к сену, траве, корнеплодам и концентратам. Начиная с полугода, им можно начинать скармливать различные виды пищевых отходов. Картофель из оных потребуется предварительно отварить и размять (как и для молочных пород).
Лучше всего набирается вес на следующих культурах:
- злаковые;
- бобовые;
- сложноцветные.
В первую очередь скармливаются листья. Именно в них содержится больше всего питательных веществ и витаминов, наряду с клетчаткой.
Еще один момент о том, как откормить бычка за короткое время. Он не касается рациона, но все равно очень важен: состояние помещения. Стойлу, по нормам, полагается быть сухим и чистым. Для этого каждый день его нужно чистить, а раз в месяц делать полную замену подстилки. На этом базовые рекомендации заканчиваются и приходит черед конкретики.
Подготовительные процедуры
В таком деле, как выращивание и тем более откорм бычков в домашних условиях, без тщательной подготовки никак не обойтись. Это касается целого ряда моментов, начиная от приобретения телят и заканчивая их ежедневным «обслуживанием».
Приобретение молодняка
Прежде чем выращивать бычка, его нужно купить. И вот тут сэкономить на цене приобретения будет не лучшей идеей. Покупка болезненного бычка или коровы, а также таких, которые не обладают ярко выраженной породой и родословной — пустая трата денег (это касается и лошадей, к слову). Да, животное можно откормить и продать, но большой выгоды в большинстве случаев тут ждать не приходится.
Покупая какую попало породу, тоже успеха не добьешься. Лучше всего на эту роль подходят представители каинской, герефордской и абердин-ангусской. Именно они быстрее всего набирают вес, и их мясо (особенно дорогое мраморное) — наиболее вкусное и полезное.
Оптимальный вариант — покупка молодняка на молочных фермах. Это и выгодно и есть определенная гарантия качества «товара». По трем причинам:
- на подобных фермах всегда присутствует необходимое частнику число животных;
- можно брать бычков конкретной породы;
- молодняк приобретается здоровым и крепким, готовым к дальнейшему откорму.
Итак, вывод: конкретная племенная ферма — это стабильный источник телят и лучшая альтернатива приобретению оных в частных хозяйствах.
Персонал
Одновременно с поиском молодняка нужно озаботиться квалифицированным обслуживающим персоналом. Да, если планируется приобретение менее чем 10 бычков, можно справиться и своими силами. Но при большем количестве без дополнительной помощи не обойтись.
К подобным работникам, разумеется, есть определенные требования. В первую очередь, они не должны быть брезгливыми, или не переносящими тяжелой физической работы. На ферме большая часть дел относится к данной категории, поэтому белоручкам там не место.
Кроме того, нужно либо искать тех, кто уже имел дело с бычками, либо провести для работников подробный инструктаж по технологии обслуживания (есть даже соответствующие видео по этой теме). В последнем случае сойдет, если пара-тройка человек будет умельцами в этом деле и обучат остальных, тогда у владельца останется больше времени на собственно работу.
Помещение
Телята даже в раннем возрасте — достаточно крупные создания. А когда они подрастают, становятся чрезвычайно массивными. Наверняка все видели взрослых быков хотя бы на фото или видео. Нетрудно догадаться, что даже пару таких гигантов держать в обычном сарае не представляется возможным.
Вот почему откорм бычков на качественное мясо требует хорошо обустроенного коровника. Его нужно создать достаточных размеров, разделенным на секции, защищенным от «побегов» и удобным для эксплуатации человеком. Последнее относится, например, к специальным приспособлениям для фиксации особо буйных бычков на время чистки и ветеринарных процедур.
Наконец, не стоит забывать про санитарию в помещении. И заготовить материал для сенной подстилки тут мало. Необходимо также наличие стока для отходов. Именно он поможет в уборке помещения. А если «хранилище» построить так же легко опорожняемым, он может в буквальном смысле стать источником для весьма качественных садовых или огородных удобрений.
Откорм телят в домашних условиях
Теперь пришел черед для описания непосредственно технологии и рациона откорма. Дело в том, что нужно не только знать, как откормить подросшего бычка, но и чем. Только понимание двух этих аспектов даст возможность откормить в домашних условиях крупного и здорового быка, из которого выйдет достаточное количество качественной говядины.
Этапы выращивания бычков
Первый момент, требующий подробного разбора, — это этапы откорма животных. В большинстве случаев их выделяют всего три (хотя некоторые фермеры вводят свои классификации):
- подготовительный;
- основной;
- заключительный.
Сами названия ничего толком не говорят, поэтому следует их конкретно осветить.
Подготовительный этап заключается в увеличении объема желудка у телят, а также повышении уровня их физиологических потребностей. Это выполняется за счет принудительного скармливания довольно больших объемов силоса, сена и соломы.
В основной период продолжается та же практика, что была принята во время подготовительного, только принуждать телят здесь уже не требуется. Более того, приходит пора разнообразить их рацион и добавить в него «взрослые» составляющие.
Заключительный этап начинается со снижением аппетита среди бычков. В это время нужно ввести в их рацион концентраты и сочные корма, улучшающие пищеварение.
Рацион откорма по возрастам
Важно помнить, что в зависимости от возраста бычка меняется не только объем, но и состав его рациона. Да, в большинстве случаев приобретаются 4-6 месячные телята, но рассмотрения требуют все этапы взросления, начиная с первых дней жизни.
Правильным выбором еды для новорожденного теленка является, конечно же, материнское молоко. Альтернативой оному может стать молозиво, нагретое до 37°C. Давать его нужно не меньше 5-6 раз в сутки, соблюдая строгий режим. Подобный рацион кормления бычков поддерживается до двухмесячного возраста. Однако на вторую неделю жизни (около 10-11 дня) в него добавляется до 5 г мела и соли, а к третьей неделе животному начинают скармливать залитый теплой водой овес.
Спустя два месяца после рождения в рационе питания маленьких бычков должны появиться сочные и грубые корма, травяные и зерновые (особенно желательно пользоваться пророщенном ячменем) комплексы. Именно они обеспечат основной прирост живой массы скота, которая и пойдет впоследствии на говядину.
Начиная с полугода выращивания телят полностью ставят на взрослый корм, уходя от молочных составляющих. Это не значит, что работа животновода становится легче. В какой-то мере меняется ее характер, вот и все.
Способы и методики выращивания
В современной практике разведения крупного рогатого скота разработаны три основных методики откорма телят на мясо. Каждая из них обладает своими особенностями в плане длительности выращивания, объема кормления и результирующей массы бычка.
Первый вариант — продолжительный и, пожалуй, наиболее легкий. При этом способе практикуется интенсивное во всем выращивание. Длительность — до полуторагодовалого возраста теленка. Объем рациона при этом должен быть умеренный, с частыми кормлениями. Качество мяса выходит среднее, а количество — до 400 кг.
Второй способ — самый эффективный, однако довольно сложный. Его называют коротким, поскольку набор массы проходит быстро, за 4-5 месяцев. Проводится умеренный и тщательно выверенный откорм крс, который приводит к большому количеству (до полтонны) очень жирного и сочного мяса.
Третий метод — промежуточный. При нем телят кормят умеренно-обильным рационом около полугода. Как итог — среднее по качеству мясо, при весе в 400-450 кг.
Выпас
Начиная с возраста в 2-2,5 месяца телят следует регулярно выпускать на пастбища. Это очевидная и старая, как мир, практика. Она проводится для того, чтобы вырастить здоровых быков. В ее пользу говорит целый ряд моментов, в том числе и при выращивании животных для забоя. Можно ограничиться двумя основными.
- Во-первых, в этом случае мясо скота получается не таким жирным, как у тех бычков, которые не имели возможности всласть погулять. Да, жирность, в меру, считается достоинством. Но когда, кроме жировых прослоек, почти ничего нет, от этого мяса кому угодно станет плохо, не говоря уже о том, что оно будет просто невкусным.
- Во-вторых, выпасы сильно снижают затраты на сено и зеленые корма. Также, пока животные пасутся, за ними нужно только приглядывать (и то не всегда), а хорошо выбранное пастбище сделает остальное.
Разумеется, следует внимательно выбирать место, где будут пастись бычки. Учитывая, что это будет происходить весной-летом, когда часто стоят жаркие погоды, у животных должно быть укрытие от солнца. Как правило – это деревья или высокие кустарники, вроде боярышника. Не менее важно, чтобы в пределах пастбищабыл источник воды. Даже неглубокого ручейка хватит, только он должен быть чистым.
На «прогулке» телята находятся от 12 до 16 часов в сутки. Загоняют в коровник их исключительно на ночь, а рано утром гонят обратно на пастбище. Когда бычки достигают годовалого возраста (период полового созревания), их лучше начать привязывать. Тогда они меньше «озоруют» и больше внимания уделяют еде, быстрее и эффективнее набирая вес.
Состав рациона при откорме на мясо
Вскользь рацион питания, уже упоминался выше. Однако этот момент, вне всякого сомнения, заслуживает более подробного разбора. Правильно откармливать скот в домашних условиях не так-то просто. При откорме молодняка именно еда оказывает основное влияние на эффективность, а также ее количество по соотношению с массой.
Например, для сравнения, теленку, весом около 200 кг, в сутки, согласно норме, нужно 4,5 кг сухого корма в день. Тогда как при массе в 600 кг этот показатель составляет уже 9,5 кг. То есть, суточные нормы должны быть равны примерно 1,5-2% от общего веса бычка. И с возрастом этот процент по чуть-чуть уменьшается.
Всего в разведении разделяют три основных периода откорма. Первый — до достижения возраста в 6 месяцев. Второй — от 6 до 18 месяцев, третий — от 18 до 21-24 месяцев. Да, на убой идут, как правило, полутора-двухгодовалые бычки.
Рацион до 6 месяцев
Наиболее рисковый период (хотя рацион тут довольно прост). Маленькие телята не только выглядят наиболее трогательно, они еще и самые уязвимые и болезненные в плане различных заболеваний и паразитов. Да и волосяной ком, образующийся от их частого взаимного вылизывания тоже пренеприятная вещь, поэтому в период до полугода большую часть рациона питания телят составляет молоко. Как цельное (250 кг на полгода), так и снятое (700 кг на полгода). Примерно с 1-2 месяцев в их рацион приходят сочные корма, концентраты и минеральные добавки. Их нужно давать в следующем объеме (на полгода):
- молоко (именно снятое, цельное используется только в первые 2 месяца): 700 кг, с большим количеством в первые три месяца;
- концентраты: овсянка и смесь — 16 кг и 127 кг соответственно, с постепенным увеличением по мере роста бычка;
- сочные корма: силос и корнеплоды — 597 и 279 кг соответственно, с постепенным увеличением по мере роста бычка;
- минеральная подкормка (по необходимости — препараты или даже пробиотики): соль и мел — 3,8 и 2,3 кг соответственно, с постепенным увеличением по мере роста бычка.
Правильно подобранный рацион поможет привести к быстрым привесам среди телят при минимальных расходах на содержание.
Рацион от 6 до 18 месяцев
Начиная с возраста в полгода, в разведении начинается непосредственно процедура откорма. То есть бычки набирают полезную мясную массу, ради которой их, собственно, и приобретали и выращивали.
На последующий год для них предусмотрена такая схема суточного рациона:
- сено — 1-1,5 кг (дается в течение первых 6-и месяцев этого этапа);
- пшеничная солома — от 1 до 5 кг с постепенным увеличением по мере роста бычка;
- силос — от 11 до 27 кг с постепенным увеличением по мере роста бычка;
- кормовая свекла — от 3 до 5 кг;
- смесь концентратов (премиксы) — по 1 кг;
- соль — от 30 до 45 г с постепенным увеличением по мере роста бычка;
- мел — 20 г (только первые три месяца);
- костная мука (начиная с девятого месяца) — от 15 до 30 г с постепенным уменьшением по мере роста бычка.
В начале откармливания телята не очень разборчивы, и им можно более-менее спокойно давать малоценные грубые корма, отходы, барду, жом и прочее в том же духе, даже делая из них комбикорма для эффективных привесов. К середине, и особенно, к завершению в рацион обязательно следует вводить концентраты, пищевые отходы и отварной картофель. Важно давать разнообразие. Чем-то одним при правильном разведении не стоит ограничиваться.
Рацион от 18 до 21 месяца
Завершающий этап в выращивании бычка на откорм — самый ответственный. Именно на нем формируется уже не столько количество, сколько качество мяса, поэтому тут нужно уделить особенное внимание рациону.
Последний этап кормления быка состоит из трех периодов с месячной длительностью. Каждый из них — со своими составляющими. Примерная таблица откорма бычков:
Первый период — силосный:
- силос — 20-30 кг;
- пшеничная солома — 1-3 кг;
- луговое сено — 1-2 кг;
- смесь концентратов — 1,3-1,9 кг;
- соль — 30-35 г.
Второй период — сенной:
- луговое сено — 8-10 кг;
- смесь концентратов — 3,2-5,8 кг;
- соль — 30-35 г;
- мел — 10-30 г.
Третий период — на свекловичном жоме:
- жом кислый — 40-45 кг;
- злаковое сено — 1 кг;
- яровая солома — 2-3 кг;
- смесь концентратов — 1,4-2,9 кг;
- соль — 30-45 г;
- диаммонийфосфат — 60 г.
Непосредственно перед убоем, примерно за неделю, правильным решением будет поставить вместо силоса концентраты. Поение (на всех этапах содержания) нужно проводить 2-3 раза в сутки, и держать бычков чаще на привязи. Хотя моционы в загонах или на пастбищах будут чрезвычайно полезны. При них животное съедает больше и достигает большей массы.
Заключение
В целом откорм бычков на мясо в домашних условиях — задача не совсем для новичка. Она требует подготовки, усердия, внимательности и, конечно же, изрядного трудолюбия. Но при правильном выполнении всех предписаний и схем из этой процедуры можно извлечь немалую материальную выгоду (которая и способствует ее популярности среди фермеров).