Мясные породы быков и коров
Мясные породы быков и коров выгодны в разведении. Говядина высоко цениться в диетическом питании. В ней меньше жира и холестерина, потому она полезна для здоровья. Кормление мясных пород не очень сложное. Большинство из них набирает вес даже на довольно скудных кормах. Скот может содержаться как на свободном выпасе, так и в загонах.
Животные имеют особое строение тела, толстую кожу и быстро набирают вес. Чтобы производство мяса было действительно выгодным, породы следует подбирать не только по их производительности, но и с учетом приспособленности к климату.
Содержание статьи:
Особенности мясного направления
Мясные породы КРС имеют свои отличия в строении тела. У них удлиненный развитый корпус, округлые бедра. Если посмотреть на корову сверху или сбоку, то тело ее напоминает растянутый прямоугольник. Скот имеет развитую мускулатуру, толстую кожу. Рост и вес у мясных быков и коров больше, чем у молочных. Зато вымя не слишком хорошо развито, молочная производительность невысокая. Выделяют 3 основные группы этого направления:
- Породы КРС мясного направления высокой продуктивности. Они быстро поправляются, жир накапливают с самого рождения. Мясо таких животных сочное, жирное, имеет много протеинов. Такие мясные породы коров популярны в России.
- Медленно растущие породы достигают максимума своего веса в полтора или два года. Они неприхотливы в содержании, хорошо адаптируются, устойчивы ко многим болезням, часто используются в селекции. Количество жира у них небольшое, мышечная масса преобладает.
- Мясные крупные породы скота, полученные от скрещивания дикой зебу и окультуренных разновидностей. Они очень большие, отлично чувствуют себя в жарких регионах. Самые известные из них — брангус, порода шарбей, брамузинская, симбразинская и Санта Гертруда, получившая высокие оценки российских фермеров.
Мясо пород отличается по своей калорийности, содержанию жира и костей. Многое зависит от разновидности и типа кормления. Содержат скот в больших, просторных и светлых загонах или на свободном выпасе. Во втором случае разведение будет более выгодным, так как нет надобности запасаться большим количеством кормов. Кроме травы, сена и соломы, быков и коров кормят комбикормом. Большинство телят выпаиваются присосом, приблизительно с двухнедельного возраста им дают сено, витамины с ускорителями роста. Чем дольше теленок находится на присосе, тем быстрее он набирает массу. Какая порода лучше всего подойдет для разведения на собственной ферме, зависит от возможностей содержания и климатической зоны. Список некоторых из них приведен ниже.
Герефордская корова
Эта порода пользуется большой популярностью, ее поголовье — одно из самых многочисленных в России. Родом она из Англии, у нас известна около ста лет. У нее высокая продуктивность, коровы отлично адаптируются к любому климату. Мясо у герефордов очень нежненькое и сочное, ценится на рынке. Вот главные характеристики коров:
- Окрас красный, с белой головой, таким же брюхом и горлом, белыми пятнышками на хвосте, кожа толстая, зимой покрывается курчавой шерстью.
- Голова небольшого размера, рога опущены вниз.
- Корпус в виде бочки, с расширенной спинкой, углубленной грудкой, толстыми ногами.
- Масса коровы — 450-550 кг, быков — 800-1000 кг, рекордсмены весят на 10-20% больше.
Телята герефордской мясной породы рождаются с весом 34-37 кг, ежедневно они набирают до 1500 граммов. Выживаемость потомства высокая, единственный недостаток в том, что у телок бывает мало молока и молодняк приходится докармливать. Быки и коровы имеют приличный выход убойной продукции, в среднем —65%, но бывает и 70%. На 5 или 5,5 кг мясной массы получают лишь 1 кг костной. От герефордов происходят другие мясные и даже молочные породы коров. Их часто берут в селекцию, чтобы улучшить продуктивность, как в России, так и за рубежом.
Калмыцкая порода
Калмыцкие мясные породы бычков в России считаются местным достоянием. Они считаются самыми древними у нас из современных культурных пород. Калмыцкие коровы и быки быстро растут и накапливают большой слой жира под кожей и между мышцами. Их тело покрыто двойной шерстью: жестким остевым волосом и мягким подшерстком. Такая особенность позволяет разводить скот даже в условиях континентальных степей с морозными зимами и сухим жарким летом. Вот характеристика внешнего вида этого КРС мясного направления:
- Корпус мясного типа, гармоничного сложения.
- Голова слегка вытянутая, с маленькими острыми рогами.
- Конечности невысокие и тонкие.
- Масть в основном красная, бывают белые полоски на животе и туловище.
- Вес быков — 900 кг, коров — 500 кг, волы уже в полгода весят 450 кг.
- Выход мясной продукции — 55-65%.
Телята калмыцкой породы рождаются весом около 25 кг, набирают в сутки по 900 г. Они отличаются высокой выживаемостью. Молоко коров жирное, около 4,5%, что позволяет эффективно выкармливать молодняк на подсосе. Сейчас есть линия калмыцких коров высокой молочной продуктивности. Такие телки дают в год около 3000 кг молока.
Коровы калмыцкие мясного направления неприхотливы в еде и содержании. Они круглый год могут жить на свободном выпасе или в открытых загонах. Хорошо набирают вес даже на подножном корме. Мясо этой породы особенно ценится среди кулинаров за свои вкусовые качества, выраженную мраморность. Правда оно имеет темный цвет даже у молодых телят, потому выглядит не очень привлекательно. Еще один недостаток породы — агрессивность самок с молодняком, они не подпускают к себе даже хозяина.
Казахская белоголовая
Казахская белоголовая порода крупного рогатого скота появилась, когда скрестили местных казахских мясных коров, калмычек и бычков герефордов. Больше всего ее выращивают фермеры Поволжья и других степных регионов юга России. Корова хорошо адаптируется к перепадам (годовым и сточным) температур, скудной пище в сухой степи. У быков отличный выход мясной продукции. Вот короткое описание казахской белоголовой:
- Корпус крепкий, как у мясной породы.
- Окорока и спинка широкие, верхний контур прямой, грудная клетка углубленная.
- Головка небольшого размера с коротенькими рогами.
- Конечности не слишком высокие и не слишком толстые.
- Масть красных тонов, голова, грудка и брюхо — белого.
- Масса телок — 500-600 кг, бычков — 800-900 кг.
- Выход продукции — 60-65%.
Бычки и телки рождаются весом около 25-27 кг, набирают массу быстро, по 800-1000 г в сутки, выкармливаются на подсосе. Выживаемость потомства высокая. Казахские белоголовые коровы неприхотливы в еде и содержании. Их рацион состоит из подножного корма, небольшого количества комбикормов. Зимой дают солому, силос, луговое сено.
Даже на скудных кормах они быстро поправляются. Держать животных можно на свободном выгуле или в просторных загонах. В холодное время года они покрываются длинной, иногда курчавой шерстью, а под кожей откладывается толстый слой жира, потому прекрасно переносят холод.
Абердин-ангусская порода
Абердин-ангусская мясная порода коров выводилась в Шотландии, к нам приехала в первой половине прошлого века. Прекрасно приживается в умеренных и даже северных широтах. Среди всех мясных пород КРС в России она находиться на втором месте по частоте разведения и количеству племенных голов после герефордской. Особенно выгодно ее племенное разведение в центре и на севере нашей страны. Вот описание и характерные признаки абердин-ангусской породы:
- Корпус глубокий, округлый, компактный.
- Голова небольшая, комолая.
- Шея укороченная, почти сливается с плечами и головой.
- Круп с хорошей постановкой, окорока мускулистые.
- Конечности коротенькие.
- Окраска черная, изредка бывает красной.
- Кожа рыхлая, небольшой толщины и хорошей эластичности.
- Вес телок — 500-550 кг, бычков — 750-800 кг, рекордсмены бывают по 1000 кг.
- Выход мяса из тушки после забоя очень большой, около 70%. Содержание костей всего 17%.
- Показатели молочной продуктивности скудные — 1200-1400 кг за год.
Телята имеют при появлении на свет массу около 25 кг, в сутки прибавляют по 800 грамм. Мясо бычков имеет хороший вкус и сочность. Между мышцами есть тоненькая прослойка жира, что придает ему мраморности.
Производить мраморное мясо возможно только при правильном рационе питания и условиях содержания. Рацион должен включать не только подножный корм, но и зерновые, бобовые, корнеплоды, комбикорма, качественный силос зимой. В теплое время года коровы пасутся на пастбищах, зимой их держат в закрытых загонах.
Бельгийские голубые коровы
Наверное, этих необычных коров многие видели на фото в интернете. Появились они в средине прошлого столетия на территории Франции. Бельгийская голубая порода крупного рогатого скота выводилась путем генетических экспериментов. В процессе селекции был удален ген, блокирующий рост мускулов у коров и быков, за счет ингибирование протеина миостатина. В результате получились особи тяжеловесы с рельефными мышцами, тоненькой кожей и почти без шерсти. Вот их короткая характеристика:
- Корпус с выраженными, даже гипертрофированными мышцами.
- Шея очень короткая, почти сливается с туловищем.
- Грудь большой глубины, спина мощная и широкая.
- Конечности мощные, невысокие.
- Масть бывает белой, с голубым оттенком, пегой, реже черной либо красной.
- Ярко выражен половой диморфизм.
- Рост годовалых телок — 115 см, вес 370 кг, бычков — 120 см и 470 кг соответственно.
- В 2 года масса коров — 550 кг, рост — 122 см, быков — 775 кг, рост — 135 см.
- Трехлетние быки имеют вес около 1100-1300 кг, коровы — 750-900 кг.
- Производительность мяса — 70-80%, это лучшие показатели среди пород этого типа.
- Мясо имеет в своем составе намного больше протеинов чем жиров.
- Характеризуются бельгийцы довольно большой молочной производительностью, как для породы коров мясного направления. На протяжении года от телок получают приблизительно 4500 кг молока 3,5% жирности.
Содержать таких коров непросто, она чувствительна к перепадам климата, инфекциям.
Выкармливание ведется по интенсивному типу, но оно полностью себя оправдывает. Ведь выход продукции у этой породы просто уникальный, а качество мяса очень высокое. Проблемным остается выведение потомства. Первый отел происходит приблизительно в 2,5 года. Около половины телят рождаются путем кесарева сечения, так как у коров заужен таз. Сейчас ведутся работы в направлении искусственного оплодотворения коров различных пород, для рождения более здорового потомства.
Шаролезская порода
Мясная порода крупного рогатого скота родом из Франции. Отличительная черта этих коров — способность наращивать мясо с невысокой жирностью длительное время. На родине скот нередко применяют в качестве тяглой силы до 13-15 лет. Мясо сохраняет свои питательные качества длительное время. Они прекрасно адаптируются в любом регионе. Вот как описан внешний вид этих коров:
- Окрас светлых оттенков, от белого до желтого.
- Голова широколобая, небольшой длины.
- Шея мускулистая, укороченная.
- Грудь — 200-210 см, она большой глубины и ширины.
- Спина немного провисает, достаточной ширины.
- Зад мускулистый, большой ширины.
- Рост коров — 134-136 см, быков — 141-145 см.
- Весят повзрослевшие коровы 600-700 кг, бычки мясной породы — 1000-1200 кг.
- Продуктивность после забоя — 60-71%, временами доходит до 80%.
- Молочная производительность — 1800-2700 кг.
Молодняк при появлении на свет весит около 40-45 кг, скорость прибавки массы колеблется от 800 г до 1100 г в сутки. Имеет порода ряд своих недостатков.
Нередко животные страдают от генетических патологий: раздвоения лопаток, гипертрофии задней части корпуса, общей рыхлости тела. У шаролезских коров нередко встречается крышеобразный крестец, неровная и очень мягкая спина. Отелы часто проходят с осложнениями.
Шортгорнская порода
Известны мясные и молочные направления породы КРС шортгорнская, хотя первое популярно больше. Появилась она в английском графстве два века назад. Скрещивались аборигенные коровы с представителями голландской и галловейской пород. Внешний вид шортгорнских быков и коров очень красивый, они гармонично сложены, параметры тела отвечают мясному виду:
- Корпус отличается шириной и округлыми очертаниями, мускулистый.
- Голова укороченная, расширенная, рога маленкие, встречаются комолые особи.
- Грудина выступает, грудная клетка округленная, достаточной глубины и ширины.
- Мускулатура туловища развитая, оно широкое.
- Задняя половина тела удлиненная и мускулистая.
- Ноги с тонкими костями, невысокие.
- Кожа толстая, с хорошо развитой жировой прослойкой и эластичностью.
- Масть красных тонов.
- Шерсть довольно густая, зимой может завиваться.
Подросшие шортгорнские коровы бывают весом до 500 кг, бычки — 900-1000 кг. Телята хорошо поправляются, до 1,2-1,5 кг в сутки. Выход продукции — 68-72%, мясо очень качественное. При правильном сбалансированном питании коровы могут давать 3500-4500 кг молока в год. Минус породы — низкая плодовитость, чувствительность к разным заболеваниям, прихотливость в содержании. С участием шортгорнской выводятся другие мясные породы коров.
Санта Гертруда
Мясные породы КРС выводятся несколько сотен лет. В средине прошлого столетия на территории Америки был проведен эксперимент по скрещиванию шортгорнских коров с дикими быками зебу. Длился он несколько десятилетий. Получилась порода мясного направления Санта Гертруда, адаптированная к жаре, неприхотливая в еде и содержании, со следующим описанием:
- Корпус большой, широкий и мускулистый.
- Голова средненьких размеров, со свисающими ушами.
- У быков на загривке есть горб.
- На углубленной груди хорошо выражен подгрудок
- Сзади туловище удлиненное, спина немного опущенная.
- Конечности крепкого сложения и сухие, с черными копытами.
- Масть красных тонов.
- Масса полноценной коровы — 560-600 кг, быка — 830-1000 кг.
- Мясной выход при забое составляет 63-65%, молочная производительность средняя.
Новорожденные телята весят 29-30 кг. Они выращиваются на подсосе и быстро поправляются. К восьмимесячному возрасту бычки набирают 230-250 кг. Почти весь молодняк выживает, с отелом проблем нет. Санта Гертруда редко болеет и хорошо переносит жару. Может поправляться даже на кормах низкого качества. Особую популярность она получила в южных регионах России.