Коровы монбельярдской породы

Монбельярдская порода коров, или сокращенно монбельярд, выведена во Франции, но корни ее — в Швейцарии. Монбельярдская порода относится к универсальным, и ее используют как для получения мяса, так и для удоя молока. На основе молока монбельярдской коровы изготавливают некоторые виды сыров. Самый популярный — Эмменталь. Молоко этой породы отличается хорошей жирностью и вкусовыми качествами.

Монбельярдская порода коров

Монбельярдская порода коров

Многие фермеры предпочитают заводить у себя таких коров, так как животные отлично адаптируются и неприхотливы в уходе. На родине Монбельярд выращивают в горных регионах, поэтому животные хорошо переносят прохладный ветер и неустойчивый климат. Особую популярность породы отмечают в Австралии и Европе. Если вы желаете приобрести монбельярд в свое хозяйство, то перед покупкой обязательно разузнайте, какова характеристика породы, почитайте отзывы владельцев.

Характеристика породы

Монбельярд представляет собой крупных животных с пропорциональным телосложением. Масса взрослого быка составляет 900-1200 кг, а самка может весить от 600 до 700 кг. Вымя объемное, спина широкая. Окрас волосяного покрова имеет схожесть с восточной красно-пестрой породой. У самок отмечается хорошая производительность молока. Молоко имеет нежный вкус.

Обратите внимание, что монбельярд в среднем дает примерно 8 тыс. л молока ежегодно.

Молоко имеет жирность 4%. Содержание белка в молоке равняется 3,45 %. Период лактации может длится 305 дней. Мясо этой породы многие специалисты расценивают как высококачественное. Выход чистого мяса в процентном соотношении колеблется от 50% до 60%. Для улучшения местных пород, которые производят мало молока, используют быков монбельярд — осеменителей.

Плюсы породы

  • быстрое созревание;
  • отличное соотношение вкусовых и полезных качеств молока и мяса;
  • монбельярдская корова имеет устойчивый иммунитет.

Как ухаживать за породой

Монбельярды неприхотливы к условиям содержания. Главное правило — это теплое помещение зимой, ежедневные прогулки в теплый период года и сбалансированное питание. Выгуливать особей необходимо ежедневно, если позволяет погода. Выпускайте животных на пастбища или луговые поляны. В зимнее время года, коровы и быки содержатся в теплых помещениях.

От того, насколько правильно вы ухаживаете за животными, будет зависеть здоровье будущего потомства. Проводите в помещении, где содержатся коровы регулярную чистку, убирайте стойла. Кормушки и поилки также следует периодически мыть с применением специальных средств. Монбельярдская порода должна содержаться в просторном помещении, чтобы у каждой особи было достаточно места. После отела коровам и их потомству нужно выделить просторное стойло, чтобы в нем проживали телята и их матери.

Питание монбельярдской породы коров

Правильное кормление — залог успешного содержания и выращивания крупного рогатого скота. Рацион питания должен быть составлен таким образом, чтобы на каждую особь приходилось 2-х или 3-х разовое питание. Кормить животных следует только качественными и сбалансированными продуктами, в которых достаточно витаминов и минералов. Молодые самки, имеющие потомство, должны питаться более интенсивно, так как они кормят и себя, и телят.

Монбельярдским коровам рекомендуется давать больше сочных кормов. Позаботьтесь, чтобы в зимний период у животных было достаточно сена. Если желаете увеличить удой, то скот нужно больше и качественнее кормить. После рождения телят их кормят не менее 4-х раз в день. Когда телятам исполняется 10 дней, то их переводят на 3-х разовое питание. Очень важно соблюдать режим кормления: кормить коров и их потомство каждый день в определенное время.

Пища должна быть не горячей и не холодной. Питьевая вода всегда должна присутствовать в поилке. Поить можно только кипяченной водой комнатной температуры. Коровы монбельярдской породы предпочитают кукурузный силос, корнеплоды, сено и концентрированные корма. Корнеплоды, перед тем как давать их корове на съедение, необходимо тщательно вымыть и очистить от кожуры. Если фермер планирует их варить, то воду после варки необходимо сливать, так как она непригодна для употребления.

Рейтинг статьи
(Пока оценок нет)
Комментарии (0)