Российская красногорбатовская порода коров
Поистине русский представитель КРС, красногорбатовская порода коров, долго находился на ведущих позициях отечественного животноводства.
Красногорбатовская порода коров
Содержание статьи:
Особенности красной горбатовской коровы
Красногорбатовская телка стала одним из направлений развития КРС в России, благодаря своей способности приспосабливаться к местному климату и устойчивости организма животного к таким заболеваниям, как туберкулез, кетоз и лейкоз.
Появилась красная горбатовская корова еще в XIX веке в Нижегородской губернии. В ее родоначальниках — местные представители КРС, которые не отличались высокими показателями мясо-молочной продуктивности, но отлично приживались, обладали неплохими репродуктивными характеристиками и были непривередливы к кормам.
Изначально это были животные:
- низкого роста с сухим телосложением,
- с мышечной массой не более 300 кг,
- с убойным выходом, едва достигающим 50%.
Племенная работа селекционеров была выстроена на скрещивании КРС с тирольскими быками, которые передавали потомству достаточно высокие удои молока и повышенную жировую концентрацию, а также неплохие мясные составляющие.
Среди появившихся в результате селекции красногорбатовских коров отбирались те, которые показывали наиболее высокие молочные характеристики с учетом мясных показателей. Кроме того, у красногорбатовской породы ценилась шкура.
Как выглядит красная горбатовская корова
Экстерьер красногорбатовской породы отличается низким ростом и довольно крепкой конституцией. Вытянутое тело животного характеризуется сухостью и сзади слегка приподнято. Взрослый бык набирает массу тела около 0,8 т, телки весят меньше: до 0,48-0,5 т. Масса новорожденных телят оставляет около 25-28 кг.
Красногорбатовская порода не получила повсеместного промышленного распространения по причине небольших по сравнению с другими породами удоев и низкими показателями убойного выхода. Кроме того, у животных по причине специфического строения вымени низкая приспособленность к машинному доению.
Отличительной особенностью красной горбатовской коровы является ее окрас, который может быть разной интенсивности. Допускаются отметины белого цвета на голове, в области мягкого брюха, на конечностях и хвосте. Светлые рога на концах окрашены в темный оттенок.
Грудная клетка животного узкая и составляет не более 38 см. В холке красногорбатовские представители вырастают до 1,22 м.
Телята
Красногорбатовский молодняк, будучи не особо габаритным по размерам, довольно быстро встает на ноги и становится самостоятельным. Темпы прироста телят в сутки составляет около 0,5-0,7 кг.
Бычки
Красногорбатовские быки не могут похвастаться большими размерами, они сложены компактно. У них крепкая шея, небольшая голова с развитым лбом. Их можно узнать по ярко выраженному окрасу, который, в отличие от того, что у телок, более насыщен, а иногда стремится к переходу в черные оттенки.
Телки
Коровы красногорбатовской породы низкорослы и невысоки, с плотной конституцией и универсальной продуктивностью.
Продуктивность красной горбатовской породы
В связи с хорошим здоровьем и способностью противостоять многим заболеваниям КРС красногорбатовская порода была востребована в домашнем животноводстве, но не стала особо привлекательной для больших фермерских хозяйств и промышленного производства. Племенная работа позволила достичь неплохих результатов для домашнего содержания коров:
- телята к достижению полугодовалого возраста весят до 0,165 т,
- убойный выход повысился до 62%, при правильно подобранном откорме молодняк быстро набирает массу и жировую прослойку,
- средний показатель удоев составляет 2,5-4,0 т молока, в некоторых племенных хозяйствах зафиксированы цифры, превышающие средние данные,
- средняя жирность молока — до 4,2%, но иногда встречается продукция с более высокими характеристиками,
- оптимальное содержание жировых и белковых компонентов.
Молоко красногорбатовских коров используется для производства твердых сыров и творога, применяется в промышленном и домашнем изготовлении простокваши и сливок.
Разведение и содержание породы
Постоянный уход за животными красногорбатовской породы не отличается какими-либо особенностями от содержания иных представителей КРС. Периодическая чистка и подрезка копыт — процедуры, которые проводятся каждым животноводом, у которого в хозяйстве есть крупный рогатый скот.
Сочные корма и зерно — основа утреннего и дневного кормления животных, к которому каждый раз добавляется грубые корма. Грубая пища распределяется в течение суток на 2-3 подхода. Перед доением красногорбатовких коров не кормят.
Красногорбатовская порода коров характеризуется положительными качествами:
- у животных достаточно крепкая комплекция,
- благодаря высокому иммунитету коровы прекрасно адаптируются к различным климатическим условиям и отличаются физиологической адаптацией,
- скот неприхотлив в питании и к условиям проживания, легко вскармливается.
Помимо Нижегородской области красногорбатовских коров можно было встретить в Чувашии, Ивановской и Владимирской областях. Однако удержать лидирующие позиции среди российских пород КРС им не удалось. Красногорбатовскую породу вытеснили представители, более продуктивные по молочным показателям.
Низкая продуктивность и скорость молокоотдачи, не превышающая 1,5 л за минуту, делают красногорбатовскую породу неконкурентоспособной по сравнению с иными представителями КРС. Непривлекательна эта порода и для промышленного содержания с целью получения от нее мяса.
Среди минусов, которые отмечают животноводы:
- свисание крестца и провисание спины,
- недостаточно развитая мускулатура,
- саблистость конечностей,
- часто встречающаяся недоразвитость вымени.