Костромская порода коров

Одна их пород молочно-мясного направления, которая является ярким представителем российского КРС, — костромская порода коров, выведенная в Костромском регионе в совхозе, сегодня известном каждому фермеру под названием «Караваево».

Костромская порода коров

Костромская порода коров

Особенности костромских коров

Представители крупного рогатого скота из Костромы известны российским селекционерам благодаря высокой продуктивности. Разводили их, начиная с 1944 года, для получения и мяса, и молока. Продуктивная работа фермеров племенного совхоза за долгие годы трудов дала желаемые результаты. Их задачей было выведение крупного рогатого скота, способного выносливо переносить любые климатические условия и одновременно не терять производительности. Именно поэтому фермеры отбирали к разведению молодняк с отменным здоровьем, должной конституцией и отличающийся высокими показателями жирности молочной продукции.

К 1940 году костромских фермерам удалось получить годовые удои в более чем 6 тыс. кг. Но рекордсменкой по молочной производительности стала костромчанка по имени Послушница, которая поставила годовой рекорд в 14 тысяч, сохранив жирность продукта не менее 4%.

Помимо высоких показателей продуктивности, для костромских представителей крупного рогатого скота характерно долголетие. Отличное здоровье костромской коровы в ее 20 лет позволяет давать достаточно молока, не уступая дорогу молодняку.

Работа по совершенствованию продуктивных качеств костромской коровы продолжается и по сегодняшний день. Как и прежде, фермеры пытаются увеличить показатели жирности продукции скота и продолжительность жизни животных.

Чем отличается костромская корова

По своему внешнему виду костромская корова, в свое время скрещенная с холмогорскими быками и получившая кровь швицких представителей, сегодня относится к массивным животным с крупным корпусом, что с легкостью можно отметить на фото. Она может набрать вес до 0,65 т, некоторые быки достигают массы тела в 1,0-1,2 т. Новорожденные телята весят в среднем около 40 кг, к году наедая вес в 0,25 т, а к полутора годам — до 0,35.

У породы из Костромы существует 14 подвидов и, несмотря на внешнюю схожесть на фото с представителями из Швейцарии, у нее есть свои характерные отличия:

  • голова костромских коров имеет узкую лобную часть,
  • у слегка удлиненного тела достаточно широкая область спины и поясницы,
  • холка костромской коровы немного приподнята.

В природе у костромской породы коров можно встретить представителей бурой масти в чистом виде со светлым оттенком. Хребет может быть окрашен в палевые цвета.

Показатели продуктивности

По своей продуктивности описываемая порода коров прочно заняла одну из лидирующих позиций в отечественном животноводстве:

  • убойный выход составляет до 65%,
  • отличные качественные характеристики мяса,
  • средняя цифра жирности молока — от 3,5 до 4%,
  • годовая продуктивность в молочном направлении — от 4000 кг.

Племенное потомство после рождения набирает вес достаточно быстро, до 1 кг в сутки и более, приобретает наследственное здоровье и способность приспосабливаться.

Сегодня отличающаяся высокой производительностью костромская порода коров успешно разводится в крупных фермерских хозяйствах и частных угодьях не только на родине. Центральный федеральный округ стал вторым домом для костромского скота. Представителей КРС из Костромы можно встретить на Украине и в Белоруссии.

Прародитель костромской породы — племенной совхоз «Караваево» — может похвастаться более высокими показателями надоев. В их хозяйстве некоторые коровы дают свыше 6 тыс. кг молока в год с периодом лактации в 365 дней в году.

Чем привлекательна костромская порода

В свое время костромская порода коров получила признание, принеся прародителю — племенному совхозу «Караваево» — государственные награды. И все это благодаря достоинствам, которые вывели ее на лидирующие позиции:

  • коровы из Костромы приспосабливаются к климатическим условиям и неприхотливы в питании,
  • крепкое здоровье животных позволяет сохранить продуктивность на протяжении не менее 20 лет, давая крепкое потомство,
  • способность быстро набирать весовую массу обеспечивает хорошие показатели в мясном направлении,
  • отличные качественные характеристики выдаваемой молочной продукции завоевали отечественный продуктовый рынок.

Среди существенных недостатков костромской породы фермеры отмечают довольно небольшую скорость молокоотдачи: всего около 1,2-1,5 кг за минуту. Связано это с физиологическим строением коровьего вымени.

Рейтинг статьи
(Пока оценок нет)
Комментарии (0)