Костромская порода коров
Одна их пород молочно-мясного направления, которая является ярким представителем российского КРС, — костромская порода коров, выведенная в Костромском регионе в совхозе, сегодня известном каждому фермеру под названием «Караваево».
Содержание статьи:
Особенности костромских коров
Представители крупного рогатого скота из Костромы известны российским селекционерам благодаря высокой продуктивности. Разводили их, начиная с 1944 года, для получения и мяса, и молока. Продуктивная работа фермеров племенного совхоза за долгие годы трудов дала желаемые результаты. Их задачей было выведение крупного рогатого скота, способного выносливо переносить любые климатические условия и одновременно не терять производительности. Именно поэтому фермеры отбирали к разведению молодняк с отменным здоровьем, должной конституцией и отличающийся высокими показателями жирности молочной продукции.
К 1940 году костромских фермерам удалось получить годовые удои в более чем 6 тыс. кг. Но рекордсменкой по молочной производительности стала костромчанка по имени Послушница, которая поставила годовой рекорд в 14 тысяч, сохранив жирность продукта не менее 4%.
Помимо высоких показателей продуктивности, для костромских представителей крупного рогатого скота характерно долголетие. Отличное здоровье костромской коровы в ее 20 лет позволяет давать достаточно молока, не уступая дорогу молодняку.
Работа по совершенствованию продуктивных качеств костромской коровы продолжается и по сегодняшний день. Как и прежде, фермеры пытаются увеличить показатели жирности продукции скота и продолжительность жизни животных.
Чем отличается костромская корова
По своему внешнему виду костромская корова, в свое время скрещенная с холмогорскими быками и получившая кровь швицких представителей, сегодня относится к массивным животным с крупным корпусом, что с легкостью можно отметить на фото. Она может набрать вес до 0,65 т, некоторые быки достигают массы тела в 1,0-1,2 т. Новорожденные телята весят в среднем около 40 кг, к году наедая вес в 0,25 т, а к полутора годам — до 0,35.
У породы из Костромы существует 14 подвидов и, несмотря на внешнюю схожесть на фото с представителями из Швейцарии, у нее есть свои характерные отличия:
- голова костромских коров имеет узкую лобную часть,
- у слегка удлиненного тела достаточно широкая область спины и поясницы,
- холка костромской коровы немного приподнята.
В природе у костромской породы коров можно встретить представителей бурой масти в чистом виде со светлым оттенком. Хребет может быть окрашен в палевые цвета.
Показатели продуктивности
По своей продуктивности описываемая порода коров прочно заняла одну из лидирующих позиций в отечественном животноводстве:
- убойный выход составляет до 65%,
- отличные качественные характеристики мяса,
- средняя цифра жирности молока — от 3,5 до 4%,
- годовая продуктивность в молочном направлении — от 4000 кг.
Племенное потомство после рождения набирает вес достаточно быстро, до 1 кг в сутки и более, приобретает наследственное здоровье и способность приспосабливаться.
Сегодня отличающаяся высокой производительностью костромская порода коров успешно разводится в крупных фермерских хозяйствах и частных угодьях не только на родине. Центральный федеральный округ стал вторым домом для костромского скота. Представителей КРС из Костромы можно встретить на Украине и в Белоруссии.
Прародитель костромской породы — племенной совхоз «Караваево» — может похвастаться более высокими показателями надоев. В их хозяйстве некоторые коровы дают свыше 6 тыс. кг молока в год с периодом лактации в 365 дней в году.
Чем привлекательна костромская порода
В свое время костромская порода коров получила признание, принеся прародителю — племенному совхозу «Караваево» — государственные награды. И все это благодаря достоинствам, которые вывели ее на лидирующие позиции:
- коровы из Костромы приспосабливаются к климатическим условиям и неприхотливы в питании,
- крепкое здоровье животных позволяет сохранить продуктивность на протяжении не менее 20 лет, давая крепкое потомство,
- способность быстро набирать весовую массу обеспечивает хорошие показатели в мясном направлении,
- отличные качественные характеристики выдаваемой молочной продукции завоевали отечественный продуктовый рынок.
Среди существенных недостатков костромской породы фермеры отмечают довольно небольшую скорость молокоотдачи: всего около 1,2-1,5 кг за минуту. Связано это с физиологическим строением коровьего вымени.