Сорт винограда Магарача
Сорт винограда Магарача — это определение не одного конкретного вида, а сразу целой линии гибридов. Оно включает в себя список составляющих: гранатовый, Ркацители, рубиновый и ранний виноград Магарача.
Но все эти сорта имеют одну отличительную черту: виноград Магарач является техническим сортом винограда. Его используют для производства многих видов вин: столовых, десертных, а также элитных.
Содержание статьи:
Описание сорта
Так как существует множество разновидностей сорта винограда Магарача, каждому подвиду присущи свои особенности и свои характеристики, о которых обязательно нужно помнить, выбирая Магарач как культуру для виноградника:
Ркацители Магарача
Данный сорт винограда относится к белым винным сортам раннего созревания. Описание сорта говорит, что этот вид отличается среднерослыми кустами и хорошо созревающей лозой. Цветок является обоеполым. Лоза обладает высокой устойчивостью к морозам (до -30°С) и основным виноградным болезням. Ягоды округлой формы, мякоть мясистая, а вкус гармоничный. Из данного сорта производят вино Мускат.
Гранатовый Магарача
Также относится к винным сортам. Обладает достаточно ранним сроком созревания, а кусты являются слаборослыми. В среднем вес грозди достигает 180 г, а вес одной ягоды составляет 2-3 г. Цветок обоеполый. Морозоустойчивость, в отличие от предыдущего сорта, чуть меньше: до -25°С. Также обладает генетической устойчивостью к различным болезням грибковой природы.
Рубиновый Магарача
Этот представитель семейства относится к среднепоздним. Цветок также обоеполый. Описание сорта говорит, что плоды этого винограда округлые, цилиндроконической формы, тёмно-синего цвета, даже по фото можно оценить сочность ягод, привкус которых особенностей не имеет. Куст находится в средней степени риска заражения серой гнилью или милдью. Морозостойкость у данного сорта наблюдается средняя.
Ранний Магарача
Данный сорт винограда Магарача относится к ранним (о чём свидетельствует его название). Он полюбился за относительно небольшой период созревания и хорошую урожайность. Виноград этого сорта также является техническим, ягоды округой или овальной формы, тёмно-синего цвета, в среднем весят 3-4 г, а гроздь — от 200 до 500. Морозоустойчивость данного сорта достигает средней отметки (до -18°С).
Преимущества и недостатки
К основным преимуществам данной разновидности относят:
- Хорошую морозоустойчивость (до -30°С).
- Обоеполый тип цветения.
- Отменную урожайность.
- Гармоничный вкус, а также высокое качество вин.
- Устойчивость к распространённым заболеваниям виноградной лозы.
Ярко выраженных недостатков наш сегодняшний герой не имеет, за что и полюбился виноградарям.
Особенности посадки и ухода
Для достижения наилучшего результата саженцы стоит высаживать на хорошо освещаемых участках, где растения будут получать достаточное количество солнечного света и тепла.
- Следует правильно подготовить лунку, которая будет обладать глубиной примерно 35-40 см; дно необходимо заполнить посадочной смесью.
- Данный гибридный сорт винограда нуждается в соблюдении режима полива, качественном и своевременном удобрении, а также в нормировании и формировании лозы (тип — четырёхрукавный веер).
- Даже при отличных показателях морозостойкости следует укрывать кусты винограда Магарача на зиму, чтобы защитить их от резких перепадов температур и сильных морозов, которые никогда не сказываются благоприятно на состоянии растений.
При соблюдении всех этих правил уход виноград Магарача даёт отличный урожай уже в первый год.
Если отнестись к данному растению с нужными заботой и внимание, то, скорее всего, признаки болезней лозы будут отсутствовать.
Вредители и болезни
Данный сорт винограда, ввиду своих ароматических и вкусовых характеристик, привлекает не только виноделов, но и насекомых. Для того чтобы предотвратить их губительное действие на сорт Магарача, устанавливаются сетки, обладающие небольшими мешочками, служащими для вентиляции.
Для защиты от ос рекомендуется использовать сетчатые мешочки, а вот от пчёл, наоборот, не следует защищать растения: пчёлы приносят немалую пользу после опыления, а также борются с одним из главных вредителей всех растений — тлёй.
Что касается грибковых болезней, Магарача обладает повышенной устойчивостью к милдью, серой гнили, оидиуму. Средней — к виноградной филлоксере. Для того чтобы защитить кусты от этой болезни, нужно периодически производить опрыскивание сероуглеродом.
Область применения
Основной областью применения винограда данного сорта, конечно же, является виноделие. Из Магарача изготавливают белые мускатные вина, которые могут похвастаться немалой цифрой на ценнике. Самой известной маркой, выпускающий данное вино, считается «Мускатель белый», которая была создана менее десятка лет назад (в 1988 г), но уже успела, завоевать большое количество наград самых разных уровней на международных состязаниях (Гран-при, золото, серебро и бронза).
Не обошли вниманием этот и интересный сорт и виноделы-любители. Магарача активно выращивается в домашних условиях и используется для изготовления десертных вин.
Кроме производства алкоголя, Магарач можно смело употреблять в пищу. Его сочные сладкие ягоды придутся по душе сладкоежкам и отлично послужат для изготовления сока или в качестве альтернативы мороженому в жаркий летний день.
В целом, виноградари отмечают, что Магарача виноград является достаточно неприхотливым и при правильном уходе может дать хороший урожай. Вызревает он, в основном, к середине августа. Также отмечается его мускатно-сладкий вкус и ранние сроки созревания, что всегда приносит меньше хлопот по производству вина в домашних условиях.