Как проращивать черенки винограда в домашних условиях правильно
Как проращивать черенки винограда в домашних условиях правильно? Существует несколько методик, каждая имеет свои положительные и отрицательные стороны. Чтобы проращивание было успешным, нужно правильно заготавливать и хранить черенки. Выбрав конкретный способ, необходимо точно придерживаться технологии. Высаживать в открытый грунт лозу можно, когда температура воздуха на улице достаточно высокая.
Содержание статьи:
Заготовка черенков
Проращивание черенков винограда в домашних условиях требует определенных усилий. Идеального способа нет, каждый виноградарь при выборе руководствуется собственным опытом, возможностями, особенностями того или иного сорта. Любое выращивание саженцев начинается с подготовки материала. Виноградные чубуки срезают в конце сентября или начале октября, пока они окончательно не «заснули».
Ветка должна быть средней толщины, около 0,7 см. Идеальное расстояние между почками — 20 см. Длина черенка — около 30-и см. Срезают их острым ножом, приблизительно на расстоянии 5 см до ближайшей почки. Выбирают только зрелые, покрывшиеся корой ветки. Они теплые на ощупь, в отличие от молодых и незрелых. Только из них удается прорастить хорошую лозу в домашних условиях.
Не позже чем через сутки после обрезки черенки нужно обработать. Время здесь играет ключевую роль. Если саженцы не обработать, они могут засохнуть и погибнуть. Сначала их замачивают в воде на 24 часа, чтобы насытить влагой. Затем лозу дезинфицируют. Используют раствор марганцовки интенсивного розового цвета либо 3% медный купорос. После этого черенки просушивают и отправляют на хранение.
Чубуки зимой нужно хранить при низкой температуре, близкой к нулю градусов. Можно оборудовать на участке небольшую траншею, обернуть ветки полиэтиленом и присыпать землей. Главное — чтобы зимой и осенью траншею не заливало водой.
Чаще будущие саженцы складывают в подвале, если там сухо и нет плесени. Можно черенки хранить на нижней полке холодильника. Раз в месяц их проверяют. При появлении пятен протирают марганцовкой и медным купоросом. Когда лоза слишком сильно пересыхает, замачивают на сутки в воде. Правильное хранение во многом влияет на дальнейшее прорастание чубуков.
Непосредственно перед проращиванием черенки выдерживают сутки при комнатной температуре, затем намачивают их еще 24 часа в воде. Добавляют в воду несколько ложек меда, сок из алое, один из покупных стимуляторов роста или укоренения: Корневин, Эпин, Гумиами т.д. Затем черенки обрабатывают марганцовкой или медным купоросом, подсушивают и лишь потом переходят к укоренению.
Начинать проращивание черенков винограда нужно в конце февраля или начале марта, чтобы можно было перенести их в открытый грунт уже в конце апреля, когда на дворе будет приблизительно 15°С.
Проращивание черенков в воде
Проращивание виноградных чубуков в воде — один из самых простых и популярных способов. Он идеально подходит для укоренения лозы в домашних условиях. Вот краткая пошаговая инструкция этой методики:
- Подготавливают черенки перед проращиванием.
- Нижнюю часть черенка царапают, чтобы стимулировать укоренение.
- В емкость на дно кладут слой ваты или марли.
- Наливают воду, чтобы ее слой был около 3-4 см.
- Следят, чтобы нижняя почка находилась над водой.
- При желании добавляют в воду активированный уголь, стимулятор укоренения.
Чтобы проращивание весной черенков винограда в воде было более эффективным, их можно поставить на батарею или другой обогревательный прибор. Лучше всего, если температура в нижней части черенка будет выше, чем в верхней, тогда укоренение ускориться, а образование новых пагонов замедлится. Воду подливают раз в 2-3 дня, осматривают корни, удаляют сухие или подгнившие. Если на черенке появляются веточки, обрезают самую крепкую, она забирает у растения энергию, отчего корешки растут плохо.
Для тех, у кого есть аквариум, можно посоветовать еще один способ проращивания чубуков. На бортике аквариума устанавливают пластиковый бордюр, закрепляют на нем черенки, опустив кончики на 3-4 см в воду. Чтобы рыбы не обгрызли корни, место отгораживают стеклянной или пластиковой перегородкой с маленькими дырочками. Пророщенные черенки высаживают в открытый грунт в конце апреля, когда температура воздуха будет выше 15°С.
Выращивание «на шкафу» и в торфяных таблетках
Проращивание виноградных черенков «на шкафу», или по методу Пузенко, подходит тем, у кого слишком мало места в квартире. Чубуки подготавливают по общему принципу (замачивают в воде, подрезают кончики, обрабатывают антисептиком). Затем берут ткань, которая хорошо держит воду, смачивают ее и оборачивают нижнюю часть черенков. Ветки виноградной лозы складывают штабелями на шкафу, чтобы свободные концы были обернуты к свету. Раз в несколько дней ткань повторно орошают, чтобы она не пересохла. Появление корней происходит через 15-25 дней. После этого веточки переносят для посадки в горшки. Переносят их в грунт поздней весной, когда на улице потеплеет.
Более совершенный метод — проращивание чубуков винограда в торфяных таблетках. Он не требует постоянного полива и орошения. Лоза высаживается прямо с таблеткой, корешки не повреждаются и лучше закрепляются в грунте. Делается это так:
- Ветки замачивают и обрезают.
- Торфяные таблетки опускают в воду, пока они не набухнут.
- Вставляют в торфяные комки чубуки винограда.
- Обматывают таблетки полиэтиленовой пленкой с прорезями.
- Кладут черенки штабелями на шкаф.
- Через три недели пленку аккуратно разрезают, саженцы вместе с торфом переносят в грунт.
При таком методе укоренение саженцев происходит быстрее, чем появление зеленых листочков. Корневая система сильнее, так как не тратятся соки на поддержание жизнедеятельности лозы, потому процент приживления винограда выше.
Выращивание с наполнителем или непосредственно в грунте
Как можно проращивать черенки винограда для посадки еще? В конце зимы черенки высаживают в наполнитель или в грунт. Укоренять чубуки можно в опилках. Предварительно их ошпаривают крутым кипятком. Когда опилки набухнут и остынут, лишнюю воду отжимают. Насыпают тонкий слой в любую емкость, ставят туда обработанную веточку лозы, засыпают вторым слоем. Поливают горшки раз в 3-4 дня. Через две недели проверяют чубуки. Те, на которых образовались корни, переносят в грунт. Остальные доращивают в опилках, время от времени проверяя состояние корней.
Кислотность грунта для проращивания черенков винограда должна быть в пределах 6,8-8%. Для этого готовят смесь из равных частей перегноя, дерновой земли и песка. Слой грунта в емкости для выращивания — 5-6 см. Его увлажняют, вставляют туда черенок. Сверху присыпают все одним слоем земли. Глубина осадки в конечном счете составляет около 7 см, для некоторых сортов — до 10 см. Поливают черенки раз в неделю небольшим количеством воды (около 100 мл на одну веточку). Высаживание лозы в открытый грунт проводят через 3-4 недели.
Можно посадить растения в открытый грунт, не проводя проращивание черенков винограда весной. Делают это приблизительно в конце апреля или начале мая. Чтобы прорастить виноград, нужно действовать следующим образом:
- Выбрать возвышенное место с уклоном в южную сторону.
- В землю добавить органические удобрения и песок, хорошо прокопать.
- Обработать саженцы стимулятором укоренения.
- Засунуть саженцы в грунт на 7-8 см, оставляя свободной верхнюю почку.
- Сверху присыпать землей или песком, чтобы не росли стебли.
Длинные черенки можно посадить под небольшим уклоном, короткие — воткнуть в почву вертикально. Желательно, чтобы на молодые побеги не попадали прямые лучи солнца. Если на улице слишком сухо, черенки поливают, но не слишком обильно. О появлении корней и приживлении саженца свидетельствуют набухшие почки, новые ростки на стебле.
Более подробно ознакомиться, как правильно сажать черенки в открытый грунт, можно на видео.
Выращивание из семян
Виноград можно выращивать не только черенками, но и семенами. Процесс этот более длительный, зато более дешевый. Из семян можно получить нужный сорт винограда без долгого поиска подходящих чубуков.
Правда, не все гибриды передают сортовые качества через косточки. Высаживая семена, обязательно нужно об этом знать. Также необходимо осведомиться, растет ли нужный сорт винограда в вашей климатической полосе.
Косточки вытаскивают из ягод, промывают и проверяют на жизнеспособность. Можно купить и готовые семена. Нормальная косточка должна быть твердой. Если рассмотреть ее на свету, можно увидеть под внешним слоем серо-зеленую эндодерму.
Чтобы правильно отобрать жизнеспособные семена, их опускают в воду. Живые косточки утонут, а мертвые — поднимутся на поверхность. После этого семена еще раз промывают и замачивают на сутки в дистиллированной воде.
Виноградные косточки нуждаются в периоде покоя, который наступает при низких температурах. В домашних условиях это может обеспечить стратификация, ее начинают проводить в начале зимы, в декабре:
- Берут небольшой контейнер или полиэтиленовый пакет.
- На дно насыпают песок, сверху кладут торфяной мох (хорошо защищает от грибковых инфекций).
- Выкладывают на подложку семена.
- Засыпают косточки тонким слоем универсальной земли для растений.
- Ставят в холодильник на хранение, выдерживают 3 месяца.
В феврале или начале марта косточки высаживают в грунт. Семена лучше проращивать по одному в каждом горшке. Если для этого используется большой контейнер, нужно их посадить на расстоянии 4 см друг от друга. Земля в горшке должна быть влажной, ее регулярно опрыскивают водой. Прорастают косточки после высаживания в грунт дома через 2-8 недель.
Когда ростки достигнут 8 см в высоту, их пересаживают в горшок побольше. Проращивают ветки виноградной лозы в домашних условиях, пока они не станут около 30 см в длину. После этого проросшие черенки высаживают в открытый грунт. Сроки посадки — май или начало июня. Первый урожай можно ждать приблизительно через 3-4 года.