Способы и методы ускорения роста виноградной лозы

Выращивание винограда — дело не из лёгких, оно требует хорошей подготовки как в физическом, так и в информационном плане. Часто новички в виноградном деле сталкиваются с проблемой, как ускорить созревание плодов растения. Ее решение требует много времени и приходит с опытом.

Как ускорить созревание винограда

Как ускорить созревание винограда

Благо сегодня совсем не обязательно изобретать велосипед и придумывать то, что уже известно: найти подходящий метод ускорения созревания винограда можно, просто загуглив этот вопрос.

Знание сразу нескольких способов и секретиков правильного ускорения роста позволит собрать большой урожай уже к концу июля.

От чего зависит рост виноградной лозы

Скорость роста винограда напрямую зависит от следующих факторов:

  1. Вид винограда. Разные виды растут и развиваются по-разному, а потому и урожай стоит ждать в разное время. Про скорость роста конкретного вида лучше интересоваться у продавца или тех, кто уже имел дело с этим видом.
  2. Температура воздуха. Виноград — растение теплолюбивое, а потому лучше развивается и быстрее растет при температуре от 20 до 35°С. При температуре ниже 8°С рост винограда прекращается, однако куст не прекращает жизнедеятельность и при температуре -15°С при условии небольшой длительности такого периода. Жару свыше 35°С растение также не любит и прекращает активный рост.
  3. Удобрения. Подкорм растения питательными веществами способствует его росту и положительно влияет на урожайность. Важную роль играет своевременность внесения удобрения и его качество. Каждое удобрение имеет свое оптимальное время для использования, поэтому так важно читать инструкцию.
  4. Плодовитость почвы. Грунт также влияет на скорость роста растения. Таким образом наиболее урожайными считаются черноземы, а растущий на них виноград созревает быстрее и дает урожай на 5-10% больше, чем на менее плодовитой почве. Однако природную плодовитость земли можно легко повысить при помощи удобрения, поэтому этот фактор нельзя считать ключевым.
  5. Световой день. Для прохождения основных жизненных процессов лозе необходимо тепло и свет. Причем чем больше солнца попадает на листок, тем быстрее развивается виноград, поэтому растение быстрее растет летом, когда световой день дольше. В средней полосе России световой день летом дает достаточно тепла и света. В теплицах свет можно оставлять круглосуточно или отключать его всего на несколько часов в день. В таких условиях виноград вырастет быстрее.
  6. Влажность. Правильно выдержанная влажность почвы — залог успеха. Нельзя заливать виноград, но нельзя и пересушивать грунт. Нужно использовать систему автоматического полива.
  7. Зеленые операции. Время от времени необходимо регулировать нагрузку наземной части куста на корневую систему. Для этого проводят обрезание пасынков, порослевых и жировых побегов. Некоторые также укорачивают рукава для скорейшего роста, однако в рукавах содержится множество питательных веществ, потому делать это не рекомендуется
  8. Возраст лозы. С возрастом виноградная лоза теряет свои силы и способность к высокой урожайности. Согласно исследованиям, куст возрастом около 10 лет начинает плодоносить с каждым годом все меньше и меньше. Лучший способ с этим бороться — провести омоложение винограда.

Кольцевание винограда

Рассмотрим основные методы физических вмешательств, позволяющих ускорить созревание лозы винограда. Чаще всего виноградари прибегают к кольцеванию винограда, поскольку проводя такую нехитрую «зеленую операцию» на разных этапах развития винограда, можно не только ускорить рост растения, но и увеличить урожай. Причем следует иметь в виду, что для ускорения вызревания кольцевание проводят до появления плодов, а для улучшения плодоносности — когда ягода уже будет в диаметре не меньше 1 см. Лучше всего не только внимательно прочитать пошаговое руководство, но и просмотреть видео.

Для кольцевания необходим только заточенный нож. Нужно аккуратно взять побег в руку и под самой нижней гроздью сделать круглый вырез радиусом до 2,5 мм. Такое нехитрое действие направит поток питательных веществ от листвы к окольцованной части побега, виноград созреет быстрее.

Чеканка

Иногда, чтобы получить больше, надо избавиться от ненужного. На таком принципе и основана чеканка — еще один способ ускорения созревания винограда.

Чеканку проводят при появлении первых виноградных зачатков.

Все лишние, высохшие побеги, отдельные испорченные ягоды (но не грозди полностью) и подгнившие листья срезаются острым ножом. Вырезают не больше 20% от общей массы растения. Не стоит также поддавать чеканке небольшие грозди и грозди с маленьким количеством виноградин.

При чеканке побегов удаляют верхушки только тех, которые развиваются активнее других и поглощают основную массу органических веществ. Побег отрезают у первого листка. Удаление лишних ягод, листьев и побегов позволяет большему количеству света попадать на «хорошие» плоды, тем самым ускоряя их созревание и делая виноград слаще.

Тепло и свет

Созревание плодов напрямую зависит от полученного тепла и света. Виноградари используют 2 метода увеличения потока света и количества полученного тепла.

Первый состоит в использовании освещения практически круглые сутки. Постепенно увеличивая световой день при помощи ламп, можно добиться ускорения созревания плодов винограда. В растениях, находящихся под постоянным освещением, не прекращается поток органических веществ от корня к гроздям, что и объясняет быстрое вызревание плодов.

Второй способ называется «выкручивание». Название полностью объясняет суть этого метода: на протяжении созревания винограда, его грозди прокручивают, чтобы каждая из их сторон получила равное количество солнечного света. Таким образом виноградины будут развиваться одинаково, и куст запросто будет расти и без чеканки.

Подкормка

При помощи удобрения можно ускорить рост любого растения, в том числе и винограда. Для этого важно правильно выбрать средство. В состав такой подкормки обязательно должны входить элементы, которые отвечают за созревание плодов:

  1. Азот. При обогащении почвы N2 начинают активнее расти листья и побеги. Поскольку эти части куста сами по себе развиваться начинают весной, то и соответственное удобрение стоит вносить в этот период. Азот является основным компонентом аммиачной селитры (NH4NO3). Летом применять аммиачную селитру нецелесообразно, поскольку в самом растении вырабатывается достаточное количество аммиака и дополнительное внесение этого элемента бесполезно. Осенью, когда активная фаза жизнедеятельности куста подходит к концу, внесение азота губительно для растения.
  2. Фосфор. Используется виноградарями до появления плодов, на стадии цветения. Наличие в почве этого элемента ускоряет развитие соцветий, отвечает за развитие ягод и формирование гроздей. Входит в состав суперфосфата.
  3. Калий. После завершения этапа активного развития и после сбора урожая виноград удобряют подкормками, содержащими калий. Подкормка помогает восстановить силы винограднику, подготовить его к зиме, запастись питательными веществами. Удобрение калием чем-то напоминает банковскую систему: вложи деньги сегодня, получи проценты завтра. После подкормки на следующий год богатая на питательные вещества лоза начнет активно развиваться, и урожай созреет уже к средине лета. Речь идет про хлористый калий.
  4. Медь. При удобрении весной данный элемент способствует росту и быстрому созреванию винограда, летом — засухоустойчивости, осенью — морозостойкости.
  5. Бор. Влияет на количество сахара в плодах, ускоряет их созревание. Входит в состав борной кислоты.
  6. Цинк. Способствует увеличению урожайности винограда, но на скорость созревания плодов влияет только в комплексе с другими веществами.

Заключение

Созревание винограда зависит от многих факторов: количества света, тепла, возраста куста, урожайности грунта, качества удобрения, влажности почвы и прочего. Изменяя эти параметры, можно добиться максимально быстрого созревания винограда. Среди популярных методов ускорения вызревания винограда распространение получили чеканка и кольцевание, которые состоят в физическом воздействии на растения.

На использовании удобрения базируется такой метод, как подкормка.Он дорогой, но самый эффективный метод.

Какой именно метод выбрать, решать хозяину участка. Ориентируйтесь на то, какой результат вы бы хотели получить и какие ресурсы для этого потратить. Желаем удачи!

Рейтинг статьи
(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Комментарии (1)
  • Саша6 июля, 2017 в 13:43
    Способ вымораживания, при котором, как и при пастеризации вина, ничего постороннего в вино не вводится, может быть рекомендуем для вин простых и средних по достоинству, но вряд ли он может быть признан рациональным для тонких и вообще высоких по качеству вин.