Мушмула германская
На территории Европы и Юго-Западной Азии во многих садах растет декоративное плодоносное деревце – мушмула германская. Плоды растения, содержащие целый комплекс витаминов и минеральных веществ, употребляют в пищу и используют в лечебных целях.
Содержание статьи:
Мушмула германская: история и полезные свойства
К семейству розоцветных относится многочисленный род мушмула (тур. muşmula), насчитывающий более 30 видов. Наиболее распространенные из них – это Eriobotrya japonica (японская) и Mespilus germanica (германская).
Последняя была распространена много тысяч лет назад в Месопотамии и Древнем Вавилоне, после чего распространилась в Античную Грецию, Великую Римскую империю и далее на европейский материк.
Сегодня местами естественного произрастания мушмулы германской являются Апеннины, Балканы, Крымский полуостров, Армения, Азербайджан, Закавказье и Малая Азия. Привередливое к условиям содержания деревце пытаются выращивать и в менее теплом климате, но получается это с переменным успехом.
У мушмулы германской есть свои отличительные особенности, некоторые можно увидеть на фото.
- Растение представляет собой куст или низкорослое листопадное деревце с пышной, раскидистой кроной.
- Корневая система деревца мощная, ветвистая.
- Ствол крепкий и прямой, достаточно объемный (около 20 см в диаметре).
- Ветки тонкие, изогнутые, с мелкими колючками.
- Листья мушмулы германской имеют овальную или эллиптическую форму, они окрашены в светло-зеленый или зеленый цвет. Размер листовой пластины около 5 см в ширину и 10-15 см в длину. С наступлением осени окраска становится ярко-красной или темно-красной.
- В конце весны – начале лета растение цветет. На концах побегов появляются поодиночные мелкие (до 3 см) цветки белого или розового цвета.
- Деревце плодоносит ягодами, похожими на шиповник. Форма плодов – шар, цвет – от рыжего до коричневого, размер – до 5 см. Внутри плода содержится 3 косточки. По вкусу ягоды кисло-сладкие, поэтому в пищу их употребляют переспевшими или после заморозки.
- Мушмула германская живет около 50 лет.
- Наиболее популярные сорта растения — Dutch, Nottingham и Royal.
Выращивание мушмулы германской у себя в саду: посадка и уход
Привлекательным качеством мушмулы германской является морозостойкость. Деревце выдерживает крепкие морозы до –30 °C. Поэтому жители Восточной Европы хотят посадить его у себя в саду. Но уход за растением весьма своеобразный.
- Почва для мушмулы германской должна быть слабокислой, плодородной. Для корневой системы растения губительным может стать близкое расположение грунтовых вод. Необходимо организовать деревцу хороший дренаж.
- Это растение очень светолюбивое.
- Оно нуждается в умеренном поливе. Поэтому при достаточных осадках с весны по осень дополнительно поливать его не нужно.
- Размножение мушмулы происходит тремя способами: ее высаживают семенами, черенками, а также прививают на боярышник.
Полезные свойства ягод
Плоды деревца собирают и укладывают на хранение в темноте. В пищу употребляют сырыми. Также существуют различные рецепты приготовления варенья, желе, джемов, мармелада, пастилы с этими полезными ягодами.
Польза плодов мушмулы обусловлена их уникальным составом:
- 80% их состава – это углеводы (фруктоза и глюкоза);
- 15% приходится на растительные жиры;
- 3% — это протеины;
- витамины А, С и группы В;
- минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, селен, фосфор, цинк, прочее;
- яблочная и лимонная кислоты;
- фитонциды;
- дубильные вещества.
В лечебных целях эти плоды используют для нормализации работы ЖКТ, обезболивания при приступах мочекаменной и желчнокаменной болезни. Из них готовят спиртовую настойку, используемую для лечения заболеваний органов дыхания: хронического бронхита, бронхиальной астмы, прочего. Эта настойка также обладает отхаркивающим свойством.
Но есть ягоды мушмулы или лечиться ими нужно осторожно, возможна аллергия.