Лобулярия

Лобулярия морская (Lobularia maritima), известная своим приятным медовым ароматом, наполняющим сад в летние дни, создаёт эффектные цветочные ковры из мелких цветков белого, розового или фиолетового оттенков. Это неприхотливое растение, достигающее высоты 10–20 см, идеально подходит для создания бордюров, рабаток и альпийских горок. Вырастить лобулярию из семян под силу даже начинающему садоводу, так как она не требует особых условий выращивания и ухода.

[содержание]

Лобулярия

Лобулярия

Среди садоводов лобулярия также известна как алиссум морской или душистый. Растение относится к семейству Капустные (Brassicaceae) и включает в себя как однолетние, так и многолетние виды. Лобулярия достигает высоты от 10 до 30 см и сильно ветвится от основания, образуя плотный ковер из опушенных листьев и многочисленных соцветий. Она привлекает в сад множество пчёл и бабочек, служа отличным медоносом и способствуя опылению других растений.

Чаще всего в садах встречается морская лобулярия или приморская. Она почти не требует полива и легко переживает летние похолодания. Рассаду лобулярии лучше поместить в слабощелочную почву. Цветы лобулярии появляются очень рано, поэтому следует обезопасить растение от грибковых заболеваний. Если алиссум перестанет давать цветы, рекомендуется увлажнить его.

Посадка цветов лобулярии

Растение неприхотливо к условиям. Оно идеально подходит для поклонников ландшафтного дизайна, так как выращивание лобулярии возможно даже среди камней. Благодаря этому свойству растение получило второе название — каменник. Цветок часто встречается на альпийских горках, рокариях или в щелях каменной кладки.

Лобулярия морская

Лобулярия морская

Но это не значит, что алиссум можно высаживать только в саду. Лобулярия ампельная прекрасно чувствует себя даже в горшках или специальных контейнерах, установленных на балконах городских квартир. С помощью цветка можно заполнить пустое пространство, создать яркий фон и использовать в дизайне так, как позволяет воображение.

Уход за растением

Пышный цвет, яркая внешность и неприхотливость к почве — вот чем газонница покоряет сердца начинающих цветоводов. Интересно, что наиболее обильное цветение наблюдается при высадке ее в бедную почву. Чем беднее грунт, тем сильнее эффект. Поэтому для высадки подойдет любая почва, кроме болотной.

Sweet Alyssum (Lobularia maritima)

Sweet Alyssum (Lobularia maritima)

Опытные садоводы заметили, что посадка и уход должны осуществляться без удобрений. Особенно пагубно на цветок влияет органика, поэтому выращивание из семян должно проходить без нее. Рекомендуется выбрать солнечное место. Конечно, возможно выращивание лобулярии из семян и в полутени. Но тогда цветение будет недостаточно сильным.

Виды алиссума

  • Широкое распространение получила лобулярия морская — однолетние растение, достигающее в высоту 20 см. Для цветов характерна разнообразная окраска от белого до сиреневого оттенка. Пикировка продлевает срок цветения. Главное качество лобулярии морской — на следующий год после высаживания она прорастает самосевом. Так что сажать ее придется не чаще чем раз в 3 года.
  • Лобулярия нота сердца — прекрасный декоративный цветок, получивший хорошие отзывы среди многих садоводов. Благодаря небольшим размерам часто высаживается между крупными растениями для придания объема или украшения. Соцветия имеют характерный красно-розовый окрас. Любит солнце, плохо цветет на питательной почве.
  • Королевский ковер — однолетнее крестоцветное растение. Посадка в грунт происходит в период с апреля по май. Цветет до октября. Имеет характерный медовый запах и кистевидные соцветия. Высаживается для оформления бордюров, ленточных цветников или каменистых россыпей. А фото такого цветка идеально впишется в любой интерьер.
  • Лобулярия звездный жемчуг или фиолетовая королева — один из самых густоцветущих видов. Цветение напоминает восточные ночи. Нетребовательна к почве, способна переносить заморозки, любит солнечный свет. Возможен посев в зимний период. Цветок лобулярии отличается обильным самосевом.
Смотрите также
Портулак крупноцветковый
Агератум хоустона
Наперстянка шерстистая
Наперстянка пурпурная
Рейтинг статьи
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии (0)