Инкарвиллея

Инкарвиллея – эффектный цветок, идеально подходящий для украшения даже самых небольших садовых и придомовых участков. Родом из Китая, этот зимостойкий многолетник с красивыми трубчатыми цветками быстро завоевал популярность среди садоводов Европы и России.

[содержание]

Инкарвиллея

Инкарвиллея

Инкарвиллея или китайская садовая глоксиния: особенности видов

Этот многолетник из семейства Бигнониевых (Bignoniaceae), инкарвиллея, великолепно дополняет ландшафтный дизайн благодаря своим ярким цветкам и декоративной листве. У нее насыщенно-зеленые перисто-рассеченные листья длиной до 30 см. Трубчатые цветки с пятью лепестками, диаметром до 6 см, окрашены в оттенки розового, красного или белого. Высота растения варьируется от 20 до 100 см в зависимости от вида.

В отечественных садах наиболее популярны следующие виды инкарвиллеи:

  1. Инкарвиллея Майрея (Incarvillea mairei). Компактное растение высотой около 30 см с яркими розовыми цветами, которые распускаются в июне-июле. Иногда встречаются сорта с белыми цветками.
  2. Инкарвиллея Делавея (Incarvillea delavayi). Высота растения достигает 60 см. Крупные цветы розовых оттенков радуют глаз в начале лета. Сорт ‘Snowtop’ отличается белыми цветками. Из-за невысокой зимостойкости требует укрытия на зиму в холодных регионах.
  3. Инкарвиллея компактная (Incarvillea compacta). Низкорослый вид до 30 см высотой с розовыми цветками и ярко-желтой серединкой. Обладает хорошей зимостойкостью и продолжительным цветением.

Инкарвиллея цветет с мая по июль, а при благоприятных условиях – повторно в конце лета.

Выращивание и уход

Как вырастить инкарвиллею у себя на участке

Посадка инкарвиллеи, как правило, не вызывает затруднений, так как растение само по себе неприхотливо. Лучшим местом для него будет склон или пригорок. Переувлажненная почва губительна для инкарвиллеи, расположить ее лучше там, где вода застаиваться не будет.

Лучше, если место будет солнечным, но возможно произвести посадку инкарвиллеи в легкой полутени.

Хорошо сажать ее на плодородную почву, а не глину или песок. Отдельно нужно обеспечить дренаж из щебня, керамзита или осколков кирпича.

Размножение инкарвиллеи возможно четырьмя способами:

  1. Выращивание из семян. Семена инкарвиллеи всходят без проблем. В начале весны их высаживают в горшки на глубину примерно в 1 см. Первые всходы, как правило, показываются через 5 дней — неделю. Можно заняться выращиванием из семян уже в мае, когда на улице устанавливается теплая погода от 15 градусов. Тогда сеют инкравиллею уже на открытом грунте. При этом нужно понимать, что взойти она может неравномерно. В первый сезон она редко цветет.
  2. Деление корневища. Его практикуют в начале весны или конце осени. Инкарвиллею выкапывают, куст разрезают на две или больше частей. Их прикапывают неглубоко, на 3-5 см.
  3. Листовыми черенками. Вместе с черенками инкарвиллеи срезают и часть ее стебля. Наиболее благоприятное для этого время – середина лета. Чтобы корни образовались быстрее, срезы обрабатывают специальным веществом.
  4. Клубнем. Продолговатые клубни инкарвиллеи, очень похожие на морковь, высаживают также в марте. Инкарвиллея Уайт или другого вида, посаженная из корня, зацветает в первый же сезон.

Как ухаживать за инкарвиллеей

Увидев на фото, как свежо и эффектно выглядит инкарвиллея в саду, и решив посадить ее у себя, не нужно рассчитывать, что она проживет более трех-четырех лет даже при надлежащем уходе. Инкарвиллея белая часто гибнет в первую же зиму. Чтобы продлить жизнь других видов, их оставляют зимовать под накрытием или мульчей (листья, ельник, опилки или торф). Выдержит ли инкарвиллея зиму, зависит от того, какая часть корня сохранится в мороз. Чтобы растение восстановилось, достаточно 1/3 жизнеспособного корня.

Многие цветоводы предпочитают использовать инкарвиллею как однолетку, каждый раз выкапывая ее корень осенью.

Поливать растение следует по мере необходимости, не забывая при этом, что при излишней влажности его корни начнут гнить.

Если подпитывать кусты регулярно, раз в две недели, и качественно, они будут пышно цвести полтора месяца подряд. За сезон они могут цвести дважды.

Смотрите также
Ирис спуриа
Анемона корончатая
Ветреница дубравная
Анемона японская
Рейтинг статьи
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии (0)