Самые популярные породы перепелов
Если вы решили заниматься разведением перепелов, которые являются миниатюрными копиями фазанов, то первое, что нужно сделать, — определиться с породой. Дикая перепелка никакого интереса не представляет ввиду своих небольших размеров. К тому же высокой яичной продуктивностью она похвастаться не может. Вот почему остановить внимание требуется на тех породах перепелов, которые появились, благодаря работе селекционеров.
Содержание статьи:
Направленность перепелок
Сегодня различают пернатых двух видов: мясных и яичных. Мясных перепелов, которых еще называют бройлерными, используют для получения диетического мяса. Они быстро набирают вес, а мясо при этом остается нежным и вкусным. При разведении бройлеров следует обеспечить им должное питание, от которого, в основном, и зависит их вес перед забоем.
Перепелки яичной направленности набирают вес постепенно, но даже взрослые особи никогда не будут весить столько, сколько бройлерные перепела. Многие откармливают перепелок, ошибочно предполагая, что это позволит получить в изобилии и яйца, и мясо, однако чрезмерное употребление кормов ведет к ожирению птицы, и ее яичная продуктивность снижается.
Есть универсальные породы, имеющие схожие показатели мясной и яичной продуктивности, но универсальная перепелка не дает столько мяса, сколько бройлер. То же самое касается и яиц. Если нужно получать и мясо, и яйца, то лучше держать часть перепелок мясной направленности, а часть — яичной. Держат их в разных помещениях, поскольку их рацион отличается. Данная проблема легко решается при клеточном содержании.
В настоящее время существует огромное видовое разнообразие этих миниатюрных пернатых. Каждый год, благодаря работе селекционеров, появляются новые виды. Мы рассмотрим только те сорта, которые пользуются наибольшей популярностью.
Перепела мясной направленности
Популярностью пользуются следующие породы мясной направленности:
- фараон;
- белый английский перепел;
- техасский;
- московский черный.
Фараон
Для перепелок данной породы характерен коричневый окрас. При этом перья на грудке немного светлее, чем перья на остальных частях тела. У самцов, как и у самок, присутствуют светлые полосы. На грудке у самок есть рябые крапинки. Как правило, на момент забоя вес перепелки составляет в среднем 400 г. Самцы весят на 50-70 г меньше, хотя, если верить селекционерам, занимающимся выведением данной породы, вес самки должен составлять 500 г.
Такой невысокий показатель мясной продуктивности может объяснятся тем, что в некоторых регионах не продаются представители чистой породы. Другой причиной может считаться неправильный рацион. Однако даже вес в 400 г для перепелки — это хороший показатель.
Достоинством данной породы является то, что детеныши обладают крепким здоровьем. При закладке в инкубатор птенцы вылупляются как минимум из 85% яиц. Соответственно, разводить перепелов данной породы не составляет труда. Что касается яичной продуктивности, то она составляет порядка 250 яиц в год.
Белый английский перепел
Можно догадаться, что название миниатюрные птицы получили благодаря окрасу, хотя на голове и спине самок иногда присутствуют пятнышки. Помимо того, что белые самки на момент забоя весят порядка 350 г, они несут крупные яйца. Вес одного яйца составляет в среднем 15 г. Бывает, что яйца весят по 20 г. Что касается яичной продуктивности, то она составляет 250 штук в год. Этот показатель аналогичен показателю яичной продуктивности фараона. Мясная продуктивность самцов составляет около 270 г.
Особенностью этой породы является то, что небольшие птицы постоянно хотят есть. Составлять рацион нужно, исходя из того, что на сутки одной перепелке требуется порядка 40 г питательного корма. Достоинством породы является то, что практически все особи хорошо набирают вес. Выбраковке подлежит не менее 10% поголовья. Также стоит отметить, что представители данной породы достаточно сильны и не обладают покладистым характером. Они часто проявляют агрессию как к человеку, так и к другим представителям породы.
Недостатком представителей данной породы является то, что 15-20% птенцов рождаются с уродствами.
Техасский перепел
Еще одной мясной породой перепелов, пользующейся популярностью, является техасский перепел. В первую очередь привлекает внешний вид птиц. Они обладают густыми перьями, массивной спиной и широкой грудью. Зачастую окрас белый, но иногда встречаются техасские перепела с небольшими крапинками, которые располагаются далеко друг от друга. Наличие рядом стоящих пятнышек свидетельствует о наличии в роду нечистокровных особей.
Мясная продуктивность для самок составляет 400 г, и это всего лишь средний показатель. Самцы весят не намного меньше. Также стоит отметить, что тушки техасских перепелов выглядят привлекательно за счет светлого мяса.
Московский черный перепел
Основной породой, используемой при скрещивании для получения Московских черных перепелов, выступали японские перепела. Кроме японских перепелов при скрещивании использовались белые и черные английские пернатые, представители породы Фараон. Название такое птица получила потому, что она появилась в результате работы селекционеров московского института птицы. От белых перепелов пернатые взяли белый окрас, однако на теле могут присутствовать черные пятна. Некоторые особи похожи на смокинговых перепелок. У них белая грудка и черная спинка.
Это, пожалуй, самая крупная порода мясной направленности. При должном содержании даже в домашних условиях вес птицы перед забоем составляет 550-600 г. Несмотря на невысокий показатель яичной продуктивности, стоит отметить, что вес одного яйца составляет 12-13 г. Порода неприхотлива, проста в уходе и разведении.
Перепела яичной направленности
Среди яичных пернатых популярностью пользуется следующие породы:
- черный английский;
- эстонский;
- японский.
Черный английский перепел
Несмотря на то, что птица получила название черный английский перепел, ее перья имеют шоколадный окрас. Молодняк похож на кур породы ла флеш. Для промышленного разведения представителей данной породы используют крайне редко. Это обусловлено тем, что растут черные английские перепелки достаточно медленно, а половая зрелость достигается ими поздно. Начинают нестись самки в возрасте 7-8 недель. Но, нельзя не отметить их превосходные декоративные качества, чем и подкупают перепелки людей, занимающихся разведением пернатых дома.
После того как самки начинают нестись, задача хозяина заключается в том, чтобы успевать собрать яйца. Яичная продуктивность этих пернатых достигает 300 яиц в год. При этом вес яиц составляет порядка 11 г. Что касается мясной продуктивности, то у самок она составляет 170, а у самцов — 150 г.
Эстонский перепел
Эстонец — это еще одна яичная порода перепелов, которая пользуется популярностью как у людей, занимающихся промышленным разведением, так и у тех, кто держит небольшое поголовье у себя дома. Появлению данного вида перепелов мы обязаны эстонским селекционерам.
Помимо высокой яйценоскости, которая составляет 300-320 яиц в год, эстонские пернатые могут похвастаться крепким здоровьем, покладистым нравом и высокими темпами роста. Также стоит отметить, что практически все яйца во время инкубации дают птенцов. Процент выбраковки у эстонцев ничтожно мал.
Что касается мясной продуктивности, то она составляет 210 г для самок и 170 г для самцов.
Японский перепел
Это, пожалуй, одна из наиболее популярных пород перепелов на сегодняшний день. Пернатые имеют пестрый окрас, короткие крылья и хвост. За год японская перепелка дает порядка 300 яиц, чем и обусловлена ее популярность. Достоинством пернатых этой породы является простота содержания. Также стоит отметить, что японские перепела устойчивы ко многим заболеваниям, характерным для птиц.
Совершенствованием перепелов японской породы селекционеры занимаются и в настоящий момент, пытаясь повысить их яичную продуктивность. Также перед селекционерами стоит задача продлить период яйценоскости японских перепелок.
Универсальные породы перепелов
Есть породы перепелов, которые считаются универсальными. Они имеют средние показатели мясной и яичной продуктивности. К таковым относятся:
- смокинговый перепел;
- манчжурский золотистый перепел;
Смокинговый перепел
Эти птички привлекают в основном необычным внешним видом. Их грудка, шея и животик белые. Перья же на спине имеют черный или темно-шоколадный окрас. Природа птичку как бы одела в смокинг.
Получился смокинговый перепел в результате скрещивания двух перепелиных пород: черной и белой английской перепелки.
Яйценоскость перепелов смокинговой породы составляет 280 яиц в год. Что касается мясной продуктивности, то самки на момент забоя весят 180 г, а самцы на 20 г меньше.
Манчжурский золотистый перепел
Перья коричнево-песочного цвета никого не оставляют равнодушными. Благодаря песочному окрасу, который при определенном освещении выглядит как золотой, представители породы и получили такое название. Окрас самцов манчжурского золотистого перепела или, как его еще называют, феникса, несколько темнее, нежели окрас самок.
Яйценоскость перепелов манчжурской золотистой породы составляет 270 яиц в год. Мясная продуктивность — 190 г для самки и 150 г для самца. Исходя из данных показателей, можно сказать, что данная порода выгодна, поскольку можно получить и мясо, и яйца в достаточно больших количествах. К тому же тушки феникса выглядят аппетитнее, чем тушки большинства мясных пород.
Стоит также отметить, что селекционеры работают с данной породой и сегодня, пытаясь продлить возраст несушек и повысить мясную продуктивность.
Особого внимания заслуживают пернатые, которые получились вследствие работы французских селекционеров. Их не стоит брать в качестве несушек, но они радуют мясной продуктивностью. При должном уходе птицы этой породы, которые являются неприхотливыми, набирают до 400 г веса. Но крупная птица, как правило, не отличается высокой яичной продуктивностью. И перепела французской селекции не стали исключением. Различие в пределах одной породы, если говорить о разных селекциях, иногда глобальны.
Как только самцов можно будет отличить от самок, перепелов следует разделить по половому признаку. Это касается всех без исключения пород.
Особенности выбора
Перед тем как приобрести молодняк, стоит обратить внимание не на фото и описания пород перепелов, а на реальные отзывы людей. В регионах с холодной зимой следует разводить пернатых, которые устойчивы к морозам. В противном случае содержание птиц в домашних условиях значительно усложнится. Помещение с перепелами придется круглые сутки отапливать, что повлечет за собой немалые денежные затраты.
Перед тем как выбрать птенцов, стоит поинтересоваться достижениями в мире селекции. Каждый год появляются новые виды, которые приспособлены к конкретным климатическим условиям, имеют более высокие характеристики продуктивности, в отличие от уже существующих видов, и подходят для содержания в домашних условиях. Если сложно понять, какой породе отдать предпочтение, можно для наглядности начертить таблицу, графами которых будет яичная и мясная продуктивность, особенности содержания. Так сделать выбор будет гораздо проще.
Выбирая декоративных перепелок, следует посмотреть на фото и видео представителей породы. Не следует довольствоваться одними фотографиями. На видеозаписи можно услышать, как поют живые пернатые, а тембр голоса у представителей разных пород отличается.
Купить в магазинах можно как живых перепелов, так и их яйца, но последние придется помещать в инкубатор. Если таковой отсутствует, предпочтение следует отдавать живым птенцам.
Заключение
Мы рассмотрели наиболее популярные породы перепелов и их краткую характеристику. Охватить представителей всех видов не представляется возможным ввиду их огромного количества. Сравнением разных пород мы не занимались, потому что нельзя сказать, какая порода лучшая. Некоторые перепела лидируют по яйценоскости, но при этом подвержены многим птичьим заболеваниям, что усложняет процесс их выращивания. Другие же перепёлки менее яйценоские, но более посты в содержании, что упрощает процесс выращивания поголовья. Выбор всегда остается за человеком. Для начинающих подойдут те породы, которые просты в уходе.
Рассматривая фото и описание пород, можно встретить и декоративные виды. К таковым, к примеру, относится Калифорнийский перепел или сорт Красная шапочка. Но декоративные породы не отличаются даже средней мясной и яичной продуктивностью, поэтому их разводить нет смысла. Разве что можно приобрести парочку особей для того, чтобы любоваться ими во время чаепития на открытой веранде. К тому же декоративные породы, как правило, прихотливы в уходе, что усложняет их содержание.