Эстонские перепела

Эстонские перепела — представители породы, которая обрела популярность в отечественном птицеводстве и довольно часто разводится на российских фермах.

Эстонские перепела

Эстонские перепела

Уникальность породы

Эстонские птички известны своей универсальностью. Они разводятся на птицефабриках и частных фермах не только с целью получения от них яиц, но и как мясная порода.

Выведена эстонская порода перепелов посредством скрещивания двух яичных представителей: в процессе участвовал английский белый и японский перепел. Также в крови перепелов эстонской породы есть представители мясной разновидности Фараон.

В результате скрещивания была выведена новая порода перепелов, которая отличается:

  • большим процентом выживаемости,
  • долголетием,
  • относительно длительным временем возможной яйцекладки,
  • высокими показателями производительности.

В результате эстонские птицы стали отличным источником получения от них яичного продукта и мяса и начали разводиться в условиях домашнего хозяйства и в промышленных масштабах больших птицефабрик.

Внешние отличия эстонских птиц

Если взглянуть на фото эстонцев и прочитать описание, то можно выявить ряд экстерьерных признаков, характерных для этой породы.

  • Оперение перепелов эстонской породы выкрашено в охристо-коричневый оттенок и покрыто темными полосами-вкраплениями по всему телу. Самки могут быть выкрашены в серый цвет с легким сиреневым оттенком. Расцветка позволяет различать птиц по полу.
  • Цвет маховых крыльев самцов обычно темнее, нежели у самок, и может отличаться чуть видными светлыми полосами.
  • На голове у самцов можно наблюдать светло-лимонного оттенка полоски.
  • У эстонских птиц довольно короткий хвост и недлинная шея.
  • Различить самок и самцов можно по цвету клюва: у самок он может быть окрашен в серый цвет, для самцов окрас клюва точно соответствует породе: коричневый.

Весят представители эстонцев в пределах от 180 до 200 г, и масса тела самца немного меньше, чем у самки. Внешне у породы складывается округленная форма тела с небольшим горбиком на верхней части спины.

Продуктивность эстонских перепелов

Свою популярность перепелам эстонской породы принесла их удивительная способность яйцекладки, которая иногда в числовых показателях превышает 300 штук за год. Яйцекладка у эстонских представителей длится на протяжении практически всего года.

Кроме всего прочего, эстонские перепела способны сохранять до 98% своего поголовья, обладая хорошими характеристиками жизнеспособности.

Как порода эстонские перепела были признаны в 1989 году.

Откладывают яйца самки этой породы при достижении возраста не менее 40 дней, в некоторых случаях нестись птицы начинают чуть раньше. При этом интенсивность яйцекладки птиц достигает 85-86%, а в первые шесть месяцев она может доходить до 90%. Средний вес одного яйца составляет приблизительно 10-11 г. Общий годовой показатель выходя яичной массы из расчета на одну самку составляет до 3,5-3,8 кг. Инкубационный срок яиц составляет не более 17 суток.

В отличие от прародителей — японцев перепела эстонской породы выдают на 30% больше убойной массы: до 130 г с тушки.

Условия содержания

Отзывы фермеров, на чьих птицефабриках присутствуют перепела эстонской породы, утверждают, что быстрая скороспелость этих птиц требует больше кормов, нежели необходимо для других. Эстонский перепел способен съедать кормов на 10% больше, чем иные породы. В сутки этот показатель достигает около 33 г на одну голову. При этом употребляемые корма отлично усваиваются организмами данных птиц и быстро перерастают в мышечную массу.

Порода эстонцев – хороший вариант как для опытного птицевода, так и для начинающего, так как при высоких показателях жизнеспособности птицы не требуют тщательного ухода.

Для содержания перепелов эстонской породы потребуются клетки высотой не более 20 см. Учитывая особенности активности птиц, верх клетки рекомендуется делать тканевый.

На одну птичью голову должно приходиться не менее 100 кв. см площади, потому в ширину часто клетки для содержания перепелов достаточно большие.

Микроклимат для содержания перепелов отличается своими особенностями:

  • В помещении должно быть сухо и тепло, показатели влажности должны составлять не менее 55 и не более 70%, средняя температура воздуха — около 20°С.
  • Место содержания птиц должно быть снабжено системой вентиляции.
  • Недопустимо наличие сквозняков.
  • Кормушки располагаются в передней части клеток, поильники обычно размещаются сзади.
  • Так как световой день для перепелов составляет не менее 16 часов, при недостаточном естественном свете в помещении должно быть создано дополнительное искусственное освещение.
Рейтинг статьи
(Пока оценок нет)
Комментарии (0)