Симптоматика пастереллеза у кур и его лечение
В сельскохозяйственном птицеводстве пастереллез у кур встречается довольно часто, нанося значительный ущерб птичникам и губя целые выводки птиц.
Содержание статьи:
Природа заболевания
Пастереллёз относится к острой зоонозной инфекционной болезни, возбудителем которой выступает неподвижный овоидный микроорганизм: палочка, растущая и размножающаяся в обычной питательной среде. Палочка пастереллеза способна быть активной на протяжении до 4-х дней, находясь в земле или во влажной среде. Однако при повышенных показателях температуры и использовании дезинфицирующих средств этот микроорганизм погибает.
Восприимчивой к пастереллезу является вся домашняя птица, а также некоторые виды диких птичьих пород. Наиболее тяжелое протекание болезни наблюдается у кур и гусей, индюшек и уток. Подвержены инфекционному заболеванию млекопитающие: грызуны, кролики, иногда отмечаются случаи инфекции среди кошек и свиней.
Передача палочки пастереллеза происходит через кровососущих паразитов при укусах животных — клещей. Источником инфекции может выступать заболевшая особь либо труп птицы. Отмечено, что в трупных останках палочка пастереллеза увеличивает патогенность.
Пастереллез у цыплят появляется вследствие передачи инфекционной палочки через организм болеющей матери. При этом агрессивные типы пастереллезной палочки способны губить эмбрион на десятые инкубационные сутки.
Группу риска для заболевания пастереллезом составляют бройлеры 30-35 дневного возраста, молодые особи до 90 дней, а также несушки в возрасте 120-150 дней.
Прогрессированию инфекционного заболевания у цыплят и кур способствуют резкие изменения температурного режима и повышенные показатели влажности в период перехода с зимы на лето, когда чаще всего у кур диагностируется авитаминоз.
Симптоматика заболевания
Заражение пастереллезной инфекцией может протекать в острой и хронической формах.
При остром протекании пастереллеза у кур, которое возникает внезапно и охватывает большое число особей, наблюдаются характерные симптомы:
- внезапное гибель поголовья птиц без каких-либо внешних проявлений,
- резкое снижение аппетита у кур и цыплят, отказ от кормления,
- угнетенное внешнее поведение птиц,
- затруднение работы дыхательной системы,
- повышенное употребление жидкости, постоянное присутствие жажды,
- присутствие зелени и тягучей слизи в помете, кровяных составляющих, жидкий стул,
- синий цвет куриного гребня,
- резкое повышение температуры,
- выделяемая из носовых отверстий и клюва слизь, имеющая пенообразную основу.
После диагностики первичных признаков острой формы болезни смерть птиц наступает спустя 18 часов — 3 суток при процентах летальности от 30 до 90.
Яйценосная продуктивность переболевших пастереллезом кур снижается на несколько месяцев.
Для хронической формы пастереллеза у кур, которая может стать следствием острого течения заболевания либо заражения слабоагрессивными виллами пастереллезной палочки, характерны следующие симптомы:
- присутствие насморка и хрипов, наличие одышки,
- пораженные суставы,
- припухание гребня, лап,
- воспаление глазных слизистых,
- кривошея,
- новообразования на лапах в виде гнойников,
- увеличение объема куриных сережек.
Болезнь в хронической форме может длиться на протяжении нескольких месяцев, организм пернатых истощается, его продуктивность снижается.
Порядок диагностики инфекции
Обнаружить симптомы и лечение назначить для заболевших пастереллезом кур можно спустя 12 часов после попадания инфекционной пастереллезной палочки в организм птицы. Однако инкубационный период пастереллезной инфекции может длиться до 4-х дней.
При проведении диагностики симптомы заболевания пастереллезом следует отличать от симптомов таких инфекций, как сальмонеллез и ньюкасловская болезнь, которые схожи с признаками присутствия пастереллы.
Диагностировать пастереллез у кур и назначить лечение ветеринарная клиника может при выделении присутствия инфекционной палочки в лабораторных условиях. У трупов птиц, умерших в результате протекания заболевания в острой форме, признаками присутствующего пастереллеза станут кровоизлияния на сердечную мышцу и других внутренних органов. Мелкого размера очаги некроза белого оттенка будут обнаружены на стенках печенки.
Порядок лечения и профилактики
При диагностировании пастереллеза у кур зараженные особи перемещаются в изолированное теплое помещение, где при помощи созданной вентиляции поддерживается сухость и необходимая влажность. В качестве дополнительных мер прибегают к обогащению кормового рациона, введя дополнительные витаминно-минеральные комплексы. Уход за зараженными пастереллезом птицами осуществляется с использованием специальной одежды и обуви, применяя дезинфицирующие средства гигиены, пользуясь бумажными полотенцами.
Незамедлительное лечение ранних стадий пастереллеза, а также профилактические меры для клинически здоровых особей могут включать в себя назначение одного из препаратов группы антибиотиков из серии тетрациклинов:
- на 1 кг веса рассчитано 50 мг активного тетрациклина, доксициклина или окситетрациклина,
- дважды в день из расчета по 60-80 мг на 1 кг веса дают левомитицин,
- дважды в день прописывают норсульфазол из расчета 0,5 г активного вещества на одну птицу.
Среди новинок ветеринарии — суспензия кобактан и трисульфон, которые отмечены как наиболее эффективное средство для лечения пастереллеза на ранних стадиях заболевания.
Эти медикаментозные препараты используются на протяжении не менее недели.
Однако прежде чем приступать к лечению заболевших особей, следует обязательно проконсультироваться с ветеринаром.
Острое течение инфекции лечению не поддается. Инфицированные особи умертвляются, их тушки утилизируются. Птичники дезинфицируются аэрозолями с применением молочной кислоты и таких ветеринарных средств, как Экоцид С и Монклавит. В качестве заменителя этих средств можно сделать раствор из хлорной извести и скипидара в пропорциях 4:1 (2 г известковой смеси на 0,5 г скипидара). Эта пропорция рассчитана на кубометр площади.
Применение живых и инактивированных вакцин является средством профилактики пастереллеза у кур и используется, начиная с месячного возраста птиц. Они обеспечивают поддержание иммунитета на протяжении не мене полугода. По истечении этого период проводится ревакцинация кур.