Овоскопирование куриных яиц

Начнем, как в школе, с теории. Овоскопирование куриных яиц во время инкубации – это определение качества развития яйца во время скрытого периода. Для этого яйцо просвечивают пучками света, что позволяет до мельчайших подробностей разглядеть содержание и определить качество. Наши предки делали это с помощью обычных свечей. Сейчас для этих целей применяют специальный аппарат – овоскоп.

Овоскопирование куриных яиц

Овоскопирование куриных яиц

Как это выглядит?

Принципиальных различий между овоскопом и свечами нет. Куриные яйца кладут на специальную поверхность, подсвечивая внизу яркими лучами света. Это дает возможность убедиться в полноценности будущих цыплят и рассмотреть, нет ли патологий, которые испортят вкусовые качества (если выводить потомство не планируется). Пожалуй, не у одного другого живого существа нельзя настолько досконально контролировать инкубационное развитие.

Тонкости процедуры

Соорудить это нехитрое приспособление (овоскоп) и провести процедуру овоскопирования – довольно просто.

Овоскоп можно сделать из обычной картонной коробки с источником света внизу (на дне). Желательно для этих целей использовать обычную лампу накаливания. Мощность – не меньше сотни ватт. Кто-то предпочитает установить под лампу светоотражающую конструкцию. Вверху коробки делают проем. Он должен быть меньше, чем яйца, которые вы будете «обследовать». «Объект» помещают в углубление, и, аккуратно поворачивая то в одну, то в другую сторону, и тщательно изучают содержимое. Если интересно, как это выглядит, в Сети можно отыскать много фото на тему.

Как часто требуется проводить процедуру?

Каждый день устраивать еще не рожденным цыплятам подобные экзекуции не стоит. На это есть ряд причин:

  • Если яйца, по традиции, высиживает курица, для нее каждое вмешательство в естественный ход событий – серьезный стресс
  • Следующий момент – есть риск механического повреждения яиц
  • Еще одна причина. Извлекая яйцо из условий содержания (инкубатор) или из – под птицы, вы меняете температурный режим. Это плохо влияет на развитие цыпленка. Поэтому все должно происходить в прогретой до средних температур комнате.

Для чего это нужно

Овоскопирование – необходимая процедура, позволяющая контролировать процесс инкубации. Своевременно отбраковывать куриные яйца с нарушениями в развитии птенца. Перед тем, как заложить яйца в инкубатор, специалисты советуют «просветить» их овоскопом и отобрать лишь те, у которых есть признаки из списка:

  • Скорлупа должна иметь однородную структуру и просвечиваться планомерно
  • Со стороны тупого конца видно небольшую воздушную камеру
  • Область желтка – в центре. Случается и так, что он немного смещен к тупому концу. Но он, в любом случае, окольцован белком
  • Если яйцо вращать на свету, желток будет передвигаться немного медленнее
  • Сторонних и чужеродных вкраплений не должно быть

Использование овоскопа, если зародыш развивается нормально

Как уже говорилось, каждый день просвечивать куриные яйца не рекомендуется. Лучше всего овоскопирование делать раз в три – пять дней. Профессионалы говорят о том, что идеальным временем для первичного «осмотра» куриных яиц можно назвать шестой день после помещения в инкубатор. Минимальный срок выдержки– четыре – пять дней.

Если речь идет о мясной породе, рекомендуется подождать еще немного: примерно полдня «сверху». И на седьмые сутки интересоваться «внутренним содержимым» яиц в инкубации.

Что происходит на ранних сроках инкубации

Что дает детальный осмотр? Через четыре – пять дней уже вполне получится различить результат «удачного» и несостоявшегося оплодотворения. Зародыша еще не видно, однако если слегка качнуть яйцо, видна его тень и ниточки сосудов. Профи способны разглядеть, как бьется сердечко.

Второй осмотр (если зародыш прогрессирует нормально) позволит разглядеть аллантоис. Это орган, позволяющий плоду у высших позвоночных дышать на стадии эмбрионального развития. При правильном ходе событий аллантоис выстилает всю скорлупку изнутри и замыкается со стороны острого конца.

Как правило, плод в это время уже довольно развитый, его со всех сторон окутывают нити кровеносных капилляров.

Что происходит на поздних сроках инкубации

Самый последний осмотр овоскопом происходит в конце инкубационного периода. Это помогает вычленить яйца с замершим прогрессом и дать оценку тому, как будет идти инкубационный процесс дальше.

Если зародыш развивается хорошо, в это время он занимает уже все место. Высвечиваются его контуры, а иногда даже определяются движения.

Осмотр овоскопом и патология

Если есть подозрение о том, что у зародыша возможна патология развития, овоскопирование будет как нельзя кстати.

Если после обследования, выяснилось, что много яиц имеет одинаковую патологию, скорее всего, вы недостаточно четко выполняете условия инкубации.

Отбраковать нужно яйца, у которых есть следующие отличительные черты:

  • Скорлупка испещрена полосами
  • скорлупа неоднородная, с мраморными вкраплениями
  • «мешочек» из воздуха располагается не на тупом конце
  • Желтка не видно, содержимое имеет красно – оранжевый цвет
  • Зародыш (желток) очень легко сдвигается с места или, напротив, вообще не движется
  • В яйце просматриваются кровяные сгустки и другие чужеродные вкрапления (от песчинок до попавших в яйцевод перьев)
  • Внутри яйца наблюдаются темные пятна (как вариант — плесень)

Когда можно разглядеть замерший плод?

Иногда (по разным причинам) происходит замирание плода. Происходит это обычно ближе к середине инкубационного развития. И уже при вторичном осмотре овоскопом эта патология становится очевидной. У зародыша в этом случае не просматриваются кровеносные капилляры. Сам плод выглядит как темное пятнышко.

В этой связи следует сказать и о «задохликах» — почти сформировавшихся птенцах, погибших до «финишной прямой», которые по тем или иным причинам не смогли вылупиться.

Рейтинг статьи
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии (0)