Мясные породы кур

Мясные куры довольно популярны как в домашних хозяйствах, так и на промышленных фермах. Разводят их давно, некоторые породы существуют больше сотни лет. Основные характеристики мясных пород кур – большой вес и быстрый набор массы тела. Яйценоскость их невысокая, но ведь дело здесь не в яйце, птицы ценятся в основном за мясо.

[содержание]

Мясные породы кур

Мясные породы кур

Характерные черты мясных пород

Как правило, мясные куры неприхотливые. Выращивать их можно в обычных условиях. Они хорошо переносят низкие температуры, холод. Поскольку птицы большие, им следует обеспечить просторные курятники. Правда едят курочки и петухи много. В сутки им понадобится 150-160 грамм корма. Есть породы, которые предпочитают свободный выгул. Но многие прекрасно чувствуют себя и в клетках. В особенности это касается кроссов (например, белых бройлеров), специально выведенных для промышленных целей.

Вот краткое описание внешнего вида мясных кур:

  • Крупное и мощное телосложение
  • Горизонтальная постановка корпуса
  • Мускулистые лапа, небольшой длины
  • Горделивая осанка
  • Головка и шейка средние
  • Рыхлое оперение, часто красивой окраски

Из-за великолепного оперения и прекрасной осанки многие породы мясных кур выращиваются еще и как декоративные. Петушки могут набирать массу до 4-5 килограмм, рекордсмены бывают и семи килограмм веса. Куры весят от 3 кг до 4 кг. Цыплята растут быстро и хорошо набирают массу.

Яйценоскость кур мясных пород низкая, редко какие из них несут 150 яиц в год. Зато несушки прекрасные матери, они прекрасно высиживают не только своих цыплят, но и потомство других, не слишком заботливых пород. Яйца достигают веса 55-65 грамм, иногда больше. Откладывать их куры начинают в 6-9 месяцев. Разводят такие породы в основном те, для кого мясо важнее яиц. Массово их выращивают на промышленных фермах, специализирующихся на мясном направлении.

Существуют и полумясные породы, которые более популярны в домашних хозяйствах. Они выносливые, могут нести яйца и в зимний период. Часто их используют в качестве наседок при разведении других птиц. Яично-мясные куры обладают средней яйценоскостью при достаточно большом весе. Повысить продуктивность можно за счет витаминных добавок, хорошего питания и дополнительной подсветки курятника в ночное время. Ниже будет приведено описание самых популярных мясных пород кур и их характеристика.

Куры Барбезье

Французская порода Барбезье – одна из старейших. Птицы очень высокие и крупные, петухи весят больше 4,5 кг, а курочки – больше 3,5 кг. Оперение кур и петухов черное с зеленым отливом. Положение корпуса горизонтальное, ноги длинные, мускулистые. Гребешок листовидный с хорошо выраженными зубчиками. Хвост у петухов выгнут в красивую дугу. Мясо насыщенного красного оттенка, очень вкусненькое и считается деликатесом. Яйценоскость, как для мясного направления породы, достаточно высокая, около 160-200 штук в год. Яйца крупные, от 75 до 90 грамм весов. Это дает основание считать породу яично-мясной. Она неплохо подходит для разведения в домашних хозяйствах, но имеет свои недостатки

Куры породы Барбёзьё

Куры породы Барбёзьё

Цыплята долго оперяются, потому в первые недели требуют особого ухода. Иногда они рождаются с патологией лапок, коленки у таких птенцов вывернуты внутрь. Из-за высокого роста и большого веса куры Бербезье подвержены болезням суставов. Потому в их рацион нужно обязательно включить достаточное количество минеральных добавок. Тем не менее, во Франции эта порода курочек очень популярна. Ее выращивают в крестьянских подворьях и на небольших промышленных фермах. Мясо кур можно часто встретить в магазинах.

Куры Фавероль

Это еще одна французская порода яично-мясного направления. Вес их поменьше, чем у Барбезье, петухи вырастают до 3,5-4 кг, а курочки 2,5-3 кг. Яйценоскость около 180 яичек в первый год жизни, и до 130 штук на второй год. Мясо вкусное, очень нежное, в начале прошлого века оно очень ценилось во французских ресторанах. При большой массе скелет у кур деликатный, потому мяса получается много. Оперение птицы имеют пышное и рыхлое, хорошо выражена бородка и баки. Растут перья и на лапках. Цвет у курочек на грудке белый, а на спине палевый или лососевый. Петухи имеют черный корпус и белое оперение на шее. Встречаются также особи с серебристой колумбийской окраской, полностью белые либо черные.

Порода кур Фавероль

Порода кур Фавероль

Из-за красивых перьев, гордой осанки, спокойного флегматичного характера порода цениться еще и как декоративная. Куры Фавероль неприхотливые, прекрасно переносят низкие температуры, сохраняя яйценоскость даже зимой. Выращивать кур можно в обычных птичниках, лучше со свободным выгулом либо просторным вольером. Нужно хорошо следить за чистотой, чтобы оперение на ногах не пачкалось.

Порода Брама

Американские мясные куры Брама – одна из самых популярных пород. Выведены они больше ста лет назад и до сих пор разводятся во многих домашних хозяйствах. Куры и петухи имеют красивую осанку, крупное туловище и мускулистые ноги, покрытые пышным оперением. Окраска бывает четырех видов – светлая, темная, палевая и куропаточная. Каждая из разновидностей имеет свои особенные характеристики. Например, палевые куры отличаются лучшей яйценоскостью.

Куры Брама

Куры Брама

Вес петушков приблизительно 4-4,5 кг, многие особи достигают и 5-5,5 кг, курочки имеют массу 3-3,5 кг. Мясо немного жестковатое, но вкус его неплохой. Яйценоскость небольшая 120-150 штук в год, средняя масса яичек 60 грамм. Зато куры великолепные наседки. Порода неплохо адаптируется к холоду, но требует содержания в особой чистоте, так как перья на лапках быстро пачкаются. Из-за красоты оперения Брама все больше становится популярной в качестве декоративной породы. На фото эти птицы смотрятся просто великолепно.

Куры бройлеры

Выращивают бройлеров в основном на птицефабриках. Они не являются настоящей породой, потому что не предают устойчивых признаков своему потомству. Их разводят путем скрещивания с такими породами, как Корниш, Плимутрок, Нью-Гемпшир, Род-Айленд. Основное задание селекционеров – получить быстро растущих птиц с большим весом и хорошими вкусовыми характеристиками мяса. Цвет перышек у бройлеров белый, тело мощное с широкой грудкой, ноги высокие и мускулистые.

Порода белых мясных кур бройлеров популярна как на птицефабриках, так и в домашних хозяйствах. Основные преимущества кроссов – неприхотливость в еде и уходе, чрезвычайно быстрый рост. За короткое время можно получить много нежного, мягкого и вкусного мяса.

При этом затраты на содержание и кормление будут совсем незначительными. Выращивать бройлеров лучше в клетках или закрытых курятниках, желательно полутемных. Быстрота набора массы и вкусовые характеристики во многом зависят от вида кормов. Если кур выращивают исключительно на мясо, забой следует проводить не позже 80-го дня от рождения.

Порода Корниш

Британская порода мясных кур Корниш была создана в прошлом веке для промышленных потребностей. В семидесятых годах ее завезли в нашу страну. Птицы крупные, курочки достигают веса 3-3,5 кг, петушки – до 4,5 кг, цыплята растут, уже в 2 месяца их масса может быть 1,5 кг. Яйценоскость низкая, от 70 до 150 штук в год, но несушки хорошие наседки. Мяско нежное, мягкое и вкусное.

Порода кур Корниш

Порода кур Корниш

Внешность кур типичная для мясной породы. У них горизонтально посаженое туловище с широкой грудкой, мощные не очень высокие ноги. Оперение в большинстве случаев белое, хотя встречаются особи с двойным окаймлением на перьях черного и голубого окраса, палевые, красные. Перья жесткие, плотно прилегают к телу, пуха мало. Голова и шея средние, гребешок гороховидный, хорошо выражены надбровные дуги, что свидетельствует о происхождение кур от бойцовских пород. В содержании птицы неприхотливы. Кормление их в расчете на прирост массы тела очень выгодное. Сейчас Корниш используют в основном для выведения новых кроссов бройлеров.

Порода Кохинхин

Куры мясной породы Кохинхин происходят из Китая. Они стали родоначальниками множество кроссов. Сейчас Кохинхинов разводят в домашних хозяйствах, или используют для селекции. Птицы имеют мощное сложение, широкую грудку и короткую спину, немного изогнутую. Ноги короткие и крепкие, покрытые перышками. Голова небольшая с листовидным гребешком и крепким клювиком. Оперение рыхлое, может желтым (чаще всего), черным, белым либо палевым. Масса петушков от 4 кг до 5 кг, курочек 3,5-4 кг. Несушки откладывают 100-120 яиц в год, масса одного яйца около 55 грамм.

Порода кур Кохинхин

Порода кур Кохинхин

Куры Кохинхин очень выносливые, совершенно не боятся морозов, могут нестись даже в зимние месяцы. За это порода и цениться в наших краях. Содержать кур можно в стандартных птичниках, большой территории для выгула им не требуется. Характер у кур и петухов спокойный. Несушки прекрасные наседки, потому разведение цыплят не представляет проблем. В еде куры неприхотливы, хотя корма им требуется много.

Порода Плимутрок Полосатый

Американская мясная порода кур, созданная в позапрошлом веке. Птицы средней величины, курочки весят от 2,7 кг до 3,5 кг, петушки — около 4 кг. Несушки могут откладывать до 190 яичек в год, при чем около 96% из них (при наличии петуха) оказываются оплодотворенными. Тело птицы мощное с округлой, слегка выпуклой грудкой и широкой спиной.

Куры породы Плимутрок

Куры породы Плимутрок

Крылышки плотно прилегают к туловищу, хвост маленький, с густыми перьями, слегка отогнут назад. Отличительной чертой кур Плимутрок является их оперение, оно светлое в темную полоску, отсюда и название породы «Плимутрок полосатый». Основной оттенок может быть белым, палевым, серым и даже почти черным. Петушки немного светлее курочек, полоски у них не такие четкие.

Куры Плимутрок неприхотливы в содержании, хорошо несутся. Мяско их нежное и вкусное, совсем нежесткое, с тонкими волокнами. Яички достигают массы 60 грамм. Это позволяет условно отнести породу к яично-мясному типу. В промышленных масштабах плимутрок сейчас не разводится, его используют только для селекции. В подворьях кур часто заводят в качестве декоративных, из-за интересного рисунка оперения. В красоте птиц легко убедится, рассмотрев их фото в сети. На основе Плимутрока вывели многие лучшие породы мясных кур.

Куры Гудан

Еще одна французская порода, которая характеризуется не только своими большими размерами, средней яйценоскостью, но и оригинальной внешностью. Дело в том, что голова птиц украшена красивым хохолком из перьев. Окрас оперения разный – от светло-серого, до палевого и куропаточного. Перышки окаймлены, у петухов шея контрастирует с туловищем. Вес кур средний, петухи достигают 3-3,5 кг (редко 4 кг), курочки 2,8-3 кг. За год несушки могут отложить до 160 яиц весом 55-60 грамм. Инстинкт высиживания у несушек средний, так что для разведения может понадобится инкубатор.

Чаще всего кур Гудан можно встретить в южных регионах России и в Украине. Дело в том, что они не очень хорошо адаптированы к холоду. Зимой птичник следует хорошо утеплять, можно даже поставить отопление. Особенно это касается карликовой породы, которая еще более чувствительна к холоду. Лучше всего куры чувствуют себя на свободном выгуле или в вольере. Нрав у них спокойный, летают плохо, так что высоких заборов строить не придется. Отзывы от птицеводов об этой породе неплохие, но больше всего сейчас ценят ее за декоративные качества.

Мехеленские куры или Малин

Бельгийская порода кур, родом из городка Мехелен, откуда птицы и получили свое название. Это типичная мясная порода, петухи могут весить 4-5 кг, а курочки – 3,5-4 кг. Мяско очень вкусное, в Бельгии из него готовят фирменные закуски к пиву. Яичек несушки откладывают от 140 до 160 штук, вес их 60-65 грамм. Тело у них мощное, шаровидное, с широкой спиной и грудкой. Ноги невысокие, широко расставленные, с пышными «штанишками». Очень красивое у Мехеленских кур оперение – белое с черными полосами. Редко встречаются полностью черные или полностью белые особи.

Куры Малин неприхотливы в содержании. Их можно выращивать в обычных птичниках, без отопления и с твердым покрытием. Желательно, чтобы у птиц был свободный выгул. Так как они практически не летают, вольеры не должны быть слишком высокие. Едят куры много, не меньше 150-160 грамм корма в день. Но если учитывать их вес, кормление оказывается вполне рентабельным. Пищей куры не перебирают, едят траву, зерно, сочные корма. Цыплята имеют высокий процент выживаемости, но курицы не очень хорошие наседки. Часто молодняк приходится выращивать в инкубаторе, или подкладывать яйца другим породам.

Рейтинг статьи
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии (0)