Порода кур Фавероль

Фавероль – это необычная порода кур, которая выведена во Франции, она скорее относится к декоративным коллекционным особям, как, например, Марана. В наших широтах этих пестрых величественных птиц с бакенбардами увидеть можно нечасто, чаще на фермах заводчиков, чем в обычном деревенском хозяйстве. Многих интересует описание порода кур фавероль, поэтому узнаем о ней поподробнее.

[содержание]

Порода кур Фавероль

Порода кур Фавероль

История породы

Эта порода была выведена в небольшом французском поместье, для скрещивания были выбраны местные куры: Гудан и Мантская породы. После, для скрещивания и селекции были привлечены и такие породы как Кохикин и Серебристый Доркинг.

После того, как куры Фавероль только появились, они выращивались только отдельными фермерами и поставлялись в местные рестораны. Мясо кур этой породы очень ценилось гурманами за свои отличные вкусовые качества. Блюда, приготовленные с использованием мяса птиц Фавероль, ценились посетителями ресторанов куда выше, чем даже блюда из мяса Плимутрок, продажа стала особенно выгодной. Через некоторое время блюда из этой птицы стали так популярны, что порода начала распространяться за пределы Франции по всей Европе.

Кроме того, что курицы Фавероль не только используются в производстве как мясная порода, а и отличаются очень привлекательным и необычным внешним видом, благодаря чему их нередко приобретают любители декоративных пород и они становятся настоящим украшением их коллекции. Чем же отличаются такие курочки? Пожалуй, самыми запоминающимся в их внешним виде будут величественные, красивые бакенбарды и необычные пышные «штанишки» на ногах. Некоторые почитатели породы Фавероль отмечают, что своим респектабельным внешним видом они напоминают французских аристократов прошлых веков в красивых бальных костюмах.

Производственные характеристики породы Фавероль

Такая птица относится к мясным породам, самые искушенные гурманы отмечают исключительные вкусовые качества блюда из мяса такой курицы. Повара отмечают, что их мясо немного похоже на хорошего фазана: оно очень мягкое, сочное, невероятно нежное, необыкновенно ароматное – гастрономические качества таких блюд исключительные. Вес такой курицы небольшой – от двух с половиной до трех с половиной килограммов, но при этом у них лёгкая кость, грудь довольно мясистая, задняя часть тоже массивная и пригодна к использованию в кулинарии.

Яйценоскость у птиц породы Фавероль довольно неплохая, они несут около 200 яиц в год, при этом яйца весят не менее 60 грамм, что достаточно неплохо для такой небольшой курицы. Продуктивность у таких курочек неплохая, а потребность в дорогом корме очень небольшая, поэтому их часто выбирают для фермерского хозяйства, где ценится не просто вес мяса курицы и количество яиц, которое она несет, а качество продукции, её эксклюзивность и безупречное качество.

Как выглядит курочка породы Фавероль?

Среди других птиц курочек породы Фавероль легко отличить в курятнике: они стройные, высокие, с необычайно красивым оперением, пышным и необычным. Отличить такую птичку на фото легко:

  • Тело довольно плотное, крупное, несколько вытянутое, ноги крепкие и отлично развитые;
  • Хвост небольшого размера, несколько приподнят;
  • Голова небольшого размера, в районе бакенбард и бороды оперение особенно пышное, заметно если у Вас цыплята, борода немного прикрывает сережки;
  • Клюв небольшого размера, довольно сильный;
  • Крылья у такой курочки находятся достаточно высоко, к туловищу прижаты плотно;

Цыплята у куриц такой породы тоже симпатичные, уже в пару месяцев их легко можно отличить по полу, бакенбарды и борода у них уже начинают оформляться, можно определить курочек и петушков.

Оперенье у таких курочек преимущественно лососевого окраса, у самцов светлая спина, белые крылья, а вот грудь тёмная, хвост чёрного цвета. Курочек описание немного отличается: у них наоборот, грудь светлая, живот чаще всего белого цвета, а вот крылья и спина красного оттенка – на фото их легко отличить от петушков. Благодаря селекции может встретится и курочка другого оттенка, не только лососевая.

Характер курочек Фавероль и особенности ухода за ними

Представители этой породы, как утверждает описание, очень спокойные, редко бывают агрессивными, на удивление уравновешены, не поддаются панике, иногда даже флегматичны. Большую часть времени цыплята и взрослые особи могут просто созерцать окружающий мир, стоя или сидя на одном месте, что заметно и на видео. Такие птицы практически ручные, как утверждают отзывы, они очень легко входят в контакт с людьми – разведение не доставит хлопот.

Если Вы решили завести таких кур, то нужно знать, что цыплята набирают вес очень быстро, не знают меры в еде. Но в этом случае их мясо практически теряет свой необычный вкус, нежность и сочность. Нужно помнить об их прожорливости, следить за тем, чтобы их рацион был разнообразным и сбалансированным, нельзя давать большое количество корма: лучше дать меньше еды, чем перекормить птицу.

Сегодня московская область и окрестности не могут похвастаться большим количеством птиц этой породы, разведение таких необычных куриц обычно увлечение фермеров-коллекционеров или поставщиков эксклюзивного мяса в рестораны Москвы.

Рейтинг статьи
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии (0)