Декалб уайт

Куры породы Декалб уайт – это очень продуктивный промышленный кросс яичного направления. Выведен он был в США, в средине прошлого века и очень скоро стал легендой. По многим продуктовым характеристикам он не имеет равных. Сейчас куры Декалб разводятся как на птицефабриках, так и в частных хозяйствах. Главные достоинства породы – великолепная яйценоскость, высокие пищевые качества яиц, простота содержания.

Куры породы Декалб

Куры породы Декалб

Основные характеристики кур Декалб уайт

Внешний вид кур Декалб ничем не примечателен. Тело их компактное, с легким скелетом, округлой грудкой и объемным животом. Оперение плотное, белое (куры вайт) или коричневое (куры браун). Головка небольшого размера, гребешок листовидной формы, сережки красные, среднего размера, клювик небольшой, окрашен в желтый цвет. Средний вес несушки – 1700 грамм, петушка – до 2000 грамм. Вариабельность по массе и продуктивности в стаде небольшая, что очень цениться при промышленном разведении птиц.

Куры Декалб неприхотливы в содержании. На промышленных фермах, что чаще всего можно увидеть на фото, их держат в клетках. В домашних хозяйствах можно разводить и на вольном выгуле, и в вольерах, и в закрытых птичниках. Выживаемость цыплят и взрослых особей очень высокая, достигает почти 100%. Они довольно устойчивы к разным инфекциям, но при массовом разведении советуют вакцинировать птиц от основных болезней, которые встречаются в регионе.

В еде куры породы Декалб неприхотливы, требуют небольшого количества кормов. Соотношение затрат на кормление и выхода продукции очень выгодное, потому кросс становится все более популярным на промышленных фермах Америки, Европы, а сейчас и России. Многие частные фермеры, для которых производство яиц является главной целью, тоже заводят этих кур в своих частных хозяйствах.

Характеристика породы

Несушки начинают откладывать яйца уже в возрасте 4,5-5 месяцев. Пик яйценоскости достигается в 40 недель, и падает после 80 недель. Яйца имеют очень хорошие вкусовые качества и высокую питательную ценность. Белок у них плотный, скорлупа очень крепкая, что позволяет транспортировать продукцию на большие расстояния. Скорлупа у яиц от кур уайт – белая, а от коричневых кур браун – темная. В западных странах второй вид ценится больше, яички с красной скорлупой там занимают 70-90% рынка. Вот короткий перечень продуктовых характеристик кур породы Декалб:

  • Половая зрелость в 15 недель
  • Продолжительность яйценоскости – 80 недель
  • Пик продуктивности – 40 недель
  • Количество яиц – 330-350 в год
  • Средний вес яйца – 60 грамм
  • Цвет скорлупы – белый или коричневый

Некоторые несушки рекордсменки породы Декалб могут откладывать до 370 яичек в год, а за весь продуктивный период – до 450 штук. При этом они потребляют совсем небольшое количество корма и не требует больших площадей для содержания. Также ценится среди птицеводов, особенно на промышленных фермах, высокая выживаемость молодняка и взрослых особей этой породы.

Содержание кур Декалб уайт

Если вы решили завести у себя кросс Декалб, особых проблем с его содержанием не будет. Птичник следует оборудовать деревянным или глиняным полом, подстилка может быть стандартной, из соломы и листьев, но куры этой породы прекрасно себя чувствуют и без нее. Следует позаботится о хорошей вентиляции, без сквозняков.

Гнезда оборудуют на небольшой высоте, до 80 сантиметров, так как птицы маленькие и плохо летают. На одном квадратном метре птичника может проживать 10-15 курочек. Содержать птиц можно и в клетках, по 8-10 особей.

Для того, чтобы яйценоскость кур породы Декалб сохранялась на протяжении всего года, в птичнике можно установить отопление. Лучше всего птицы несутся при температуре 10-12 градусов. Также в зимние месяцы следует позаботиться о дополнительном освещении, световой день должен длится не меньше 16-17 часов. Важно содержать курятник в чистоте, 2-3 раза в год нужно проводить генеральную уборку с дезинфекцией клеток.

Кормление и размножение

Затраты на корма для кур породы Декалб небольшие. В среднем одна особь съедает в сутки 100-110 грамм пищи. Кормить кур можно готовыми комбикормами или домашней пищей. В рационе должно быть не меньше 20% белка. Получить его куры могут из зерна, преимущественно овса и ячменя, а также из бобовых. Кроме того, в пищу обязательно подмешивать минеральные добавки, богатые кальцием. Если этого не делать, скорлупа станет тонкой и мягкой. Заменить добавки можно измельченной скорлупой, мелом, костной мукой. На протяжении всего продуктивного периода несушка должна получать витаминные добавки, чтобы яйценоскость у нее не падала.

Как и все промышленный яйценоские кроссы, порода Декалб имеет слабые материнские инстинкты. Так что разводят цыплят в основном в инкубаторах. Большинство яиц, около 96%, являются оплодотворенными. Выводимость цыплят составляет приблизительно 75-80%, а их выживаемость около 99%. Молодняк быстро оперяется, набирает массу, и уже в 4,5 месяца несушка начинает откладывать яйца. Кормление цыплят обычное, в первые недели им можно давать специальный гранулированный комбикорм или мелко порезанную зелень, измельченную кукурузу, овес, яички, кефир, творожок. Через 10 недель можно переводить на обычный взрослый корм.

Рейтинг статьи
(3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Комментарии (0)