Декалб уайт
Куры породы Декалб уайт – это очень продуктивный промышленный кросс яичного направления. Выведен он был в США, в средине прошлого века и очень скоро стал легендой. По многим продуктовым характеристикам он не имеет равных. Сейчас куры Декалб разводятся как на птицефабриках, так и в частных хозяйствах. Главные достоинства породы – великолепная яйценоскость, высокие пищевые качества яиц, простота содержания.
Содержание статьи:
Основные характеристики кур Декалб уайт
Внешний вид кур Декалб ничем не примечателен. Тело их компактное, с легким скелетом, округлой грудкой и объемным животом. Оперение плотное, белое (куры вайт) или коричневое (куры браун). Головка небольшого размера, гребешок листовидной формы, сережки красные, среднего размера, клювик небольшой, окрашен в желтый цвет. Средний вес несушки – 1700 грамм, петушка – до 2000 грамм. Вариабельность по массе и продуктивности в стаде небольшая, что очень цениться при промышленном разведении птиц.
Куры Декалб неприхотливы в содержании. На промышленных фермах, что чаще всего можно увидеть на фото, их держат в клетках. В домашних хозяйствах можно разводить и на вольном выгуле, и в вольерах, и в закрытых птичниках. Выживаемость цыплят и взрослых особей очень высокая, достигает почти 100%. Они довольно устойчивы к разным инфекциям, но при массовом разведении советуют вакцинировать птиц от основных болезней, которые встречаются в регионе.
В еде куры породы Декалб неприхотливы, требуют небольшого количества кормов. Соотношение затрат на кормление и выхода продукции очень выгодное, потому кросс становится все более популярным на промышленных фермах Америки, Европы, а сейчас и России. Многие частные фермеры, для которых производство яиц является главной целью, тоже заводят этих кур в своих частных хозяйствах.
Характеристика породы
Несушки начинают откладывать яйца уже в возрасте 4,5-5 месяцев. Пик яйценоскости достигается в 40 недель, и падает после 80 недель. Яйца имеют очень хорошие вкусовые качества и высокую питательную ценность. Белок у них плотный, скорлупа очень крепкая, что позволяет транспортировать продукцию на большие расстояния. Скорлупа у яиц от кур уайт – белая, а от коричневых кур браун – темная. В западных странах второй вид ценится больше, яички с красной скорлупой там занимают 70-90% рынка. Вот короткий перечень продуктовых характеристик кур породы Декалб:
- Половая зрелость в 15 недель
- Продолжительность яйценоскости – 80 недель
- Пик продуктивности – 40 недель
- Количество яиц – 330-350 в год
- Средний вес яйца – 60 грамм
- Цвет скорлупы – белый или коричневый
Некоторые несушки рекордсменки породы Декалб могут откладывать до 370 яичек в год, а за весь продуктивный период – до 450 штук. При этом они потребляют совсем небольшое количество корма и не требует больших площадей для содержания. Также ценится среди птицеводов, особенно на промышленных фермах, высокая выживаемость молодняка и взрослых особей этой породы.
Содержание кур Декалб уайт
Если вы решили завести у себя кросс Декалб, особых проблем с его содержанием не будет. Птичник следует оборудовать деревянным или глиняным полом, подстилка может быть стандартной, из соломы и листьев, но куры этой породы прекрасно себя чувствуют и без нее. Следует позаботится о хорошей вентиляции, без сквозняков.
Гнезда оборудуют на небольшой высоте, до 80 сантиметров, так как птицы маленькие и плохо летают. На одном квадратном метре птичника может проживать 10-15 курочек. Содержать птиц можно и в клетках, по 8-10 особей.
Для того, чтобы яйценоскость кур породы Декалб сохранялась на протяжении всего года, в птичнике можно установить отопление. Лучше всего птицы несутся при температуре 10-12 градусов. Также в зимние месяцы следует позаботиться о дополнительном освещении, световой день должен длится не меньше 16-17 часов. Важно содержать курятник в чистоте, 2-3 раза в год нужно проводить генеральную уборку с дезинфекцией клеток.
Кормление и размножение
Затраты на корма для кур породы Декалб небольшие. В среднем одна особь съедает в сутки 100-110 грамм пищи. Кормить кур можно готовыми комбикормами или домашней пищей. В рационе должно быть не меньше 20% белка. Получить его куры могут из зерна, преимущественно овса и ячменя, а также из бобовых. Кроме того, в пищу обязательно подмешивать минеральные добавки, богатые кальцием. Если этого не делать, скорлупа станет тонкой и мягкой. Заменить добавки можно измельченной скорлупой, мелом, костной мукой. На протяжении всего продуктивного периода несушка должна получать витаминные добавки, чтобы яйценоскость у нее не падала.
Как и все промышленный яйценоские кроссы, порода Декалб имеет слабые материнские инстинкты. Так что разводят цыплят в основном в инкубаторах. Большинство яиц, около 96%, являются оплодотворенными. Выводимость цыплят составляет приблизительно 75-80%, а их выживаемость около 99%. Молодняк быстро оперяется, набирает массу, и уже в 4,5 месяца несушка начинает откладывать яйца. Кормление цыплят обычное, в первые недели им можно давать специальный гранулированный комбикорм или мелко порезанную зелень, измельченную кукурузу, овес, яички, кефир, творожок. Через 10 недель можно переводить на обычный взрослый корм.