Куры Брама
Порода кур Брама довольно старая. Выведены птицы были еще в позапрошлом веке в Америке, стандарт определен в первой половине двадцатого века. Первоначально она была мясная, но со временем куры стали разводиться больше, как декоративные. Сейчас есть даже карликовый их вид. Цыплята брама встречаются в основном в частных хозяйствах. Их разводят из-за универсальности, ведь от курочек с петушками можно получить хорошее мясо, яички, они великолепно смотрятся на фото и видео, и украсят дворик каждого фермера.
[содержание]
Содержание статьи:
Описание породы
Куры породы Брама одновременно и мясными, и декоративными. Они прекрасно адаптируются к низким температурам, неприхотливы в еде, содержание их не требует особых условий. Разведение их распространено в домашних хозяйствах. Больше всего сейчас куры ценятся за красоту оперения и внешнего вида, как с лубочной картинки. По качеству мяса и количеству яиц они уступают другим, более продуктивным породам.
Брама – красивые большие куры с величественной осанкой. Существует несколько видов их оперения, о которых более подробно будет рассказано в следующих разделах. Вот краткое описание экстерьера птицы:
- Высоко поставленное туловище, создающее величественную осанку
- Крупное, массивное и мясистое тело
- Гребешок маленький, стручковидной формы, зубчики выражены плохо
- Сережки небольшие, продолговатые
- Клювик довольно большой, сильный, желтого окраса
- Хвост пышный, в виде веера
- На ногах красивое и пышное оперение
Яйценоскость породы небольшая. Несушки откладывают в год от 120 до 150 штук яичек, лучше всех с этим справляются палевые куры. Масса яйца в среднем 55-65 грамм. Нестись куры Брама начинают поздно, в возрасте около девяти месяцев. Зато цыплята быстро набирают вес, что для мясной породы очень важно. Масса взрослой курицы 3-3,5 килограмма, а петуха 3,5-4,5 кг. Когда-то петухи этой породы были настоящими великанами, достигали веса в 7 килограмм. Но постепенно селекционеры стали обращать внимание больше на оперение и декоративные качества кур, средний их вес значительно уменьшился. Мясо курочек и петушков Брама довольно жесткое, но вкус его неплохой.
Виды окраса породы Брама
Пышность и цвет оперения – это главная характеристика, за которую ценятся сейчас куры Брама. Особенно красивое оно у петухов. Пышный воротничок всегда контрастирует с цветом перьев на теле. У темных пород он светлый, а у светлых наоборот, темный. Самыми распространенными являются четыре вида кур Брама:
- Светлая Брама
- Брама темной окраски
- Палевая Брама
- Куропатчатая Брама
Светлые куры породы Брама имеют серебристо-серый оттенок оперения на всем теле. Такая окраска еще называется колумбийская. Воротничок, маховые и хвостовые крылья у них черные с зеленым отливом. На перьях, которые покрывают плюсны петушков, черные полоски. Оперение пышное, что делает фигуру кур еще более мощной, а осанку – горделивой. Голова и гребешок небольшие, хорошо развиты надбровные дуги. Клювик желтый, иногда бывает с черными полосками. Масса петушков достигает 4 кг, курочек – 3 кг. Яйценоскость – около 120 яичек в год, масса их приблизительно 60 г, скорлупа крепкая, темного окраса. У кур хорошо развит материнский инстинкт, так что разведение цыплят не является проблематичным.
Темная Брама имеет серебристо-серый окрас туловища с характерными черными полосами, которые идут параллельно контурам перышек и по форме напоминают полумесяцы. Голова у корочек серенькая, на шее перья черные с белой окантовкой. У петушков голова серебристо-серая, на шее воротничок белый с серебряным отливом и черной полоской в центре. Клювик крепкий, желтого оттенка с черной полоской. Туловище черное с зеленым отливом, спина белая с серебром, на крыльях идут широкие черные полосы. Оперение очень пышное, но немного рыхлое. Масса петухов – 4,5 кг, курочек – 3,5 кг. Несушки откладывают по 120 яичек в год с крепкой скорлупой кремового цвета. Отличаются темные куры очень длинной шеей.
Палевая Брама имеет светло-коричневое оперение. На шее оно чуть более темное, с ярко выраженным черным ожерельем. У петушков перья на шее пышные, темнее, чем у кур, хорошо контрастируют с остальной окраской тела. Голова у курочек небольшая, шея длинная, грудка и спина широкие, весь корпус довольно массивный. Вес петухов – 3,5-4 кг, кур – 2,8-3,5 кг. Отличается эта разновидность большей яйценоскостью, чем остальные представители породы. Несушки, начиная с девяти месяцев, откладывают до 150 яиц в год, массой 60 грамм. Они прекрасные наседки, хорошо адаптируются к холоду, хотя нестись начинают поздно, в конце первого года жизни.
Куропатчатая окраска кур Брама одна из самых красивых. Петухи имеют черные перья по всему телу, включая ноги, и яркую рыжую гриву. У кур оперение палевое, но каждое перышко с темной окантовкой, что создает на теле великолепный кружевной рисунок. Продуктивные характеристики приблизительно такие же, как у предыдущих видов. Разница только в том, что куры несут оригинальные яйца с оранжевыми крапинками. Помогает лучше рассмотреть куры Брама видео и фото в каталогах или в интернете.
Карликовые куры Брама
Карликовые куры Брама отличаются еще более интересной окраской. Очень популярен вид изабелла, с сине-серыми перьями на теле, и желтыми с белым на спинке и шейке. Ноги, как и у больших кур, покрыты перьями. Весят курочки около килограмма, а петушки до 2,5 килограмм. Темные карликовые курочки имеют серый окрас с черной окантовкой перьев. У петухов черные перья на теле, и практически белые на спине и шее. Есть у карликовых видов и куропатчатая окраска. Для петухов этой разновидности характерна ярко рыжая шейка, а куры имеют красивую темную окантовку перышек на корпусе.
Карликовая Брама обладает рядом преимуществ пред другими маленькими породами. Во-первых, куры довольно большие и могут давать больше мяса. Во-вторых, они хорошо переносят холода, чувствительность к которым осложняет содержание других карликовых видов. Маленькие куры, как их большие сестрички, отличные наседки. Продуктивность их небольшая, около 100 яичек в год. Вес одного яйца – близко 40 грамм. Куропатчатой расцветки несушки откладывают яички с красивыми рыжими крапинками.
Особенности ухода
Бройлеры брама не очень прихотливые птицы, выращивание их не представляет больших трудностей. Отзывы владельцев свидетельствуют о том, что курам не страшны многие болезни, сырость и холода, они прекрасно себя чувствуют в условиях нашего климата. Но, поскольку брама ценятся за красоту оперения, важно их содержание в чистоте. Курятник и место для выгула следует оборудовать специальной «ванной», где куры смогут очищать перья. В довольно большую емкость насыпают смесь белой глины, песка и пепла. Такие «купания» помогут не только выглядеть курочкам и петушкам красиво, но и бороться с разными паразитами.
Лохмоногие куры требуют ухода за оперением и на лапах. Раз в месяц его советуют обрабатывать березовым дегтем. Подстилку в курятнике следует часто менять, а на лужайке не должно быть грязи. Иначе «штанишки» будут всегда испачканными и некрасивыми. Содержать кур Брама следует отдельно от других пород. Кормушки и поилки в птичнике надо регулярно чистить. Помещение должно хорошо проветриваться, когда вентиляция недостаточная, можно установить в нем вытяжку. Чтобы куры лучше стали нестись, следует обеспечить им достаточное количество света на протяжении суток, не менее 16 часов. Для этого в курятник проводят искусственную подсветку.
Кормление кур Брама будет затратным, ведь птицы большие и требуют много еды. Хотя они неприхотливы и могут есть любые корма. Лучше всего для них подходит зерно, комбикорм, с добавлением травы и овощей с фруктами. Следует позаботиться и о добавках. Курам нужны витамины, минералы (особенно кальций), протеины. В зимнее время следует добавлять рыбий жир, чтобы у птиц не возникло проблем с костьми и суставами, ведь у них большая масса, а значит нагрузка на скелет тоже большая. Добавки лучше всего насыпать в отдельную кормушку, смешивая с крупным песком, гравием, измельченными ракушками или мелом. Чтобы куры больше двигались, еду можно периодически рассыпать на полу вольера. А еще лучше обеспечить им в теплое время года свободный выгул.
Разведение цыплят
Выращивание цыплят брама особых проблем не составляет. Выживаемость молодняка приблизительно 70%, при правильном уходе может быть и большей. В домашних условиях можно размножать кур с помощью инкубатора. Но Брама прекрасные наседки и могут высиживать цыплят сами. Яйца для инкубации следует брать от кур второго года жизни, которым исполнилось приблизительно 110-115 недель. Материал может храниться от 4 до 10 дней, в чистой посуде и в горизонтальном положении, при температуре 5-10 градусов. Каждые два дня яички следует переворачивать. Брать яйца нужно весом, больше 60 грамм.
Брамовские цыплята появляются на свет через 19-21 день. Их сразу помещают в просторный ящик с подогревом. Для обогрева используют обычную лампочку или инфракрасную. Недельных цыплят следует вакцинировать от птичьего гриппа. Кормление молодняка может быть разным. Многие хозяева дают цыпляткам яички, смешанные с измельченной кукурузой, ячменем или овсом. Можно кормить их творожком с кефиром и зеленью. Не помешает цыплятам специальный гранулированный комбикорм, в котором есть витаминные и минеральные добавки. Из овощей для маленьких птичек пригодятся помидорчики, кабачок, морковка, огурцы. Также следует давать им рыбий жир, семечки подсолнуха. Подсаживать к остальным курам молодняк можно в возрасте трех месяцев.
Купить суточные цыплята породы Брама, инкубационные яйца или взрослых кур можно в частных хозяйствах. Нельзя сказать, что они очень распространены, но найти их можно в Уфе и других городах России. Следует помнить, что чистая порода встречается довольно редко. Поскольку в последнее время селекция и продажа этих кур была отдана в руки любителей и полупрофессионалов, они часто оказываются скрещенными с другими разновидностями.