Порода кур Амераукана

Порода кур Амераукана была выведена в конце семидесятых годов, в США. Она стала продуктом селекции кросса Араукана (бесхвостой южноамериканской курицы) и местных американских пород. Главная особенность курочек – необычные разноцветные яйца, серого, голубого, бирюзового оттенка. Красиво смотрятся куры и на фото, у них много оттенков оперения, а голова почти скрыта под баками и пышной бородкой. Существует крупный и карликовый вариант породы.

[содержание]

Порода кур Амераукана

Порода кур Амераукана

Описание породы Амераукана

Первое, что можно заметить, взглянув на курицу Амераукана – симпатичные баки и бородка, которые почти скрывают голову. Над ними возвышается гороховидной формы красный гребешок, который тянется почти от самого клюва в виде маленький бусинок или горошинок. Сережки тоже красные, у самок совсем небольшие, у самцов хорошо выраженные. Хвост по отношению к спинке расположен под четким углом в 45°, размер его средний. У петушков пышные хвосты красиво изогнуты в дугу. Окрас перьев бывает разным, селекционерами признаются восемь расцветок – черная и белая классические, красная с коричневым, голубая, пшеничная, пшенично-голубая, темная желтая. Особо следует отметить лавандовый цвет перьев, который встречается редко и высоко ценится.

У кур Амераукана очень выразительный взгляд, большие глаза коричневого цвета с красным оттенком или полностью красные. Клюв большой, изогнутый. Тело крепкое, приподнято на широко расставленных лапках среднего размера. Цвет ног с голубым либо серым отливом.

Крылья хорошо развиты, куры неплохо летают. Самое ценное качество этих кур – разнообразная окраска яиц. Она бывает, как в голубой, так и в зеленой или оливковой гамме. Встречаются даже розовые яички, цвета хаки или насыщенно коричневые, бирюзовые, ярко-голубые и насыщенные зеленые. Расцветка скорлупы во многом зависит от оперения, но одна несушка может откладывать яйца разных оттенков. За такую особенность порода получила еще одно название – Пасхальные куры. Карликовый вариант кур Амераукана Бентам по внешнему виду ничем не отличается от своих сородичей, только чуть меньше по размеру.

Продуктивность породы

Куры Амераукана относятся к мясояичному типу. Их яйценоскость средняя, достигает 200-250 штук в год. Несушки начинает откладывать яйца в возрасте 5-6 месяцев. Вес одного яичка достигает 60-65 грамм. У карликового Бентама количество яиц чуть меньше, весят они 40-45 грамм. Скорлупа яиц и у больших, и у маленьких кур разноцветная, достаточно плотная. Максимальная продуктивность сохраняется 2 года, затем она падает.

Амераукана стала продуктом селекции кур Араукана (представлены на фото)

Амераукана стала продуктом селекции кур Араукана (представлены на фото)

Не меньше яиц, у курочек Амераукана ценится мясо. Взрослые петухи могут достигать веса 3-3,5 кг, а курочки 2-2,5 кг. У карликового варианта вес поменьше, курочки имеют массу 750-800 грамм, а петушки – 800-950 грамм. Мясо курочек напоминает по вкусу перепелиное, очень нежное и сочное. У карликовых пород оно такое же вкусное, ничем не уступает мяску больших куриц.

Положительные и отрицательные качества породы

Куры Амераукана имеют свои сильные положительные стороны, и свои недостатки. Их следует знать птицеводам, которые решили завести в своем хозяйстве этих интересных птиц с оригинальной расцветкой яичек. Итак, к достоинствам породы можно отнести следующие качества:

  • Красивые разноцветные яички
  • Довольно ранее половое созревание, несушки начинают откладывать яйца в 5-6 месяцев
  • Высокая продуктивность по яйценоскости, как для мясояичной породы (200-250 штук в год)
  • Быстро растут и прибавляют в весе
  • Отличный вкус мяска
  • Несложный уход
  • Выносливость, прекрасно адаптируются к низким температурам
  • Устойчивость ко многим инфекционным болезням.

Но есть у кур Амераукана и свои недостатки. К счастью, их меньше, чем достоинств. Вот короткое описание негативных качеств породы:

  • Плохо развитый материнский инстинкт, цыплят придется выращивать в инкубаторе
  • Агрессивность петухов
  • Часто враждебно настроены к людям.

Порода приобретает все большую популярность. В Америке она довольно распространена, сейчас начинает появляться и в России. Найти ее можно в частных питомниках, фото не раз выставлялись в интернете, или в специальных каталогах для птицеводов. В промышленных масштабах кур у нас не выращивают, они живут в основном в маленьких домашних питомниках. Если вы решили завести у себя этих оригинальных курочек, следует ознакомиться с правилами их содержания.

Уход за курами Амераукана.

Порода не очень прихотливая, потому хорошо приживается даже в нашем суровом климате. Птичники должны хорошо проветриваться, но следует избегать сквозняков. Нужно предусмотреть, чтобы на одном квадратном метре не проживало больше 10-15 курочек. Зимой отапливать курятник необязательно, хотя при очень низких температурах яйценоскость может падать. Подстилку делают из смеси соломы, листьев и торфа. Пол может быть деревянным либо цементным. У кур обязательно должно быть место для свободного выгула, они нуждаются в длительных прогулках на свежем воздухе.

Следует помнить, что порода Амераукана имеет непростой характер. Птицы, в особенности петухи, могут проявлять агрессию как по отношению друг к другу, так и по отношению к людям. Огромное значение имеет отношение хозяев к ним. Ни в коем случае не стоит обращаться с курочками и петушками грубо, такое же отношение можно получить в ответ.

Кормление кур несложное, они нуждаются в обычной сбалансированной пище. Половину рациона должны составлять зерновые, вторую – трава и сочные корма. Летом куры могут добывать себе третью часть суточной нормы еды, свободно гуляя во дворе. Зимой и весной им желательно давать витаминные добавки. Также кур нужно подкармливать яичной скорлупой, измельченными ракушками либо мелом, чтобы они получали достаточно кальция.

Размножение кур породы Амераукана происходит в основном в инкубаторе, так как у несушек слабо развит материнский инстинкт. Самая лучшая выживаемость у цыплят, которые вылупились в феврале или марте. Молодняк следует содержать в первые недели в достаточно просторном ящике, с подогревом. Для этого используют обычную или инфракрасную лампу. Следует отметить, что порода очень устойчива к инфекциям. Как цыплята, так и взрослые особи редко болеют. К большинству бактерий и вирусов птиц, распространенных в нашей зоне, они не чувствительны.

Рейтинг статьи
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии (0)