Дикий голубь вяхирь

Голубь вяхирь, или витютень, — это один из видов лесных голубей, которые обитают по все территории Европы, в западных регионах Сибири и в западной Африке. Эти птицы гнездятся в лиственных и хвойных лесах, иногда поселяются в городских парках, возле сельскохозяйственных угодий. В некоторых регионах, где мало лесов, голубь вьет гнезда в скалах.

Голубь Вяхирь

Голубь Вяхирь

Описание внешности

Вяхирь принадлежит к самым крупным голубям. Масса его тела может достигать 950 г, в среднем — от 450 до 650 г. Длина его тела — около 40 см, а размах крыльев — 75 см. Вот краткое описание внешности и окраса дикого вяхиря:

  • Головка средненькая, гладкая.
  • Глазки круглые, бледного желтенького цвета.
  • Клювик длинный, слегка загнут на кончике, желтенького или розоватого оттенка.
  • Крылышки короче, чем у сизых голубей.
  • Хвостик удлиненный.
  • Окрас корпуса сизый с дымкой.
  • Живот грудка пурпурно-бордового цвета с незначительным серым оттенком.
  • Шейка серая с зелененьким и металлическим отливом.
  • Зоб цвета бирюзы либо сиреневый.

На теле вяхиря есть специфические белые отметины:

  • 2 симметричных пятнышка на шейке, по бокам.
  • Полосы на крыльях, которые особо заметны в полете.
  • Полоса у основания хвостика.
Мнение специалиста
Иван Кузнецов
Фермер
Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка - первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно - хотите попробовать?
Узнать больше

Самки и самцы окрашены одинаково, голубки могут быть немного меньше по размеру. Более подробно рассмотреть, как выглядит голубь, можно на фото и видео.

Повадки и среда обитания

Витютень, или вяхирь, обитает в лиственных и смешанных лесах. Любят селиться эти птицы вблизи полей, где сеют пшеницу, рожь, ячмень и другие зерновые культуры. В западной Европе этот вид, наряду с сизым голубем — привычный обитатель городских парков и скверов. Ареал обитания вяхиря — практически вся территория Европы, западное побережья Африки и Западная Сибирь. Из холодных регионов зимой голуби улетают на юг. Из областей с умеренным климатом могут мигрировать в более теплые регионы. В жарком климате голуби ведут оседлый способ жизни.

Голуби живут стаями по несколько десятков особей, пары образуют лишь в период размножения. При перелетах собираются в большие стаи, которые могут насчитывать сотни птиц. В некоторых регионах вяхири интенсивно размножаются, что становится угрозой для посевов. Там разрешена охота на этот вид голубей.

По земле птицы передвигаются мелкими шагами, кивая головкой вперед и назад. Таким образом они фокусируют зрение. Летают быстро, при взлете громко хлопают крылышками. Вяхирь замедленно поднимается с поверхности земли, из-за чего часто становится добычей хищников.

Голос птицы напоминает голоса других голубей. Звуки вяхирь издает наподобие воркования «круууу-круу-кууу-ку грруууу-груу-гру». Естественные враги лесного голубя вяхиря — хищные птицы (беркуты, соколы, совы, орлы). На птенцов и яйца часто охотятся вороны и сороки. В гнезда могут забираться куницы, хорьки, ласки. На земле голубей подстерегают лисицы и барсуки.

Из-за уменьшения количества пернатых хищников популяция вяхирей кое-где увеличивается, но общая тенденция не такая утешительная. Интенсивная хозяйственная деятельность человека уничтожает естественные места обитания голубей, численность их падает. На Азорских островах, вблизи западного побережья Африки, обитает подвид витютня Columba palumbus azorica. Он занесен в Красную Книгу, хотя численность популяции пока не критическая. Другой подвид, обитавший на Мадейре, был уничтожен человеком в начале прошлого века.

Питание и размножение голубя

Голубь витютень ест преимущественно растительную пищу. Основа его рациона питания — зернышки и семена различных растений. Может поедать желуди, листики, травку, клевер, плоды фруктовых деревьев, в южных странах — дикие фиги. В небольших количествах в меню присутствуют гусеницы, дождевые черви. Весной вяхирей можно массово увидеть на полях, где растет горчица. Нередко они лакомятся свежепосеянным зерном. В городах поедают отходы, крошки хлеба, которыми их подкармливают люди. Ищут пищу преимущественно на земле, на деревья взлетают за едой редко.

Брачный сезон у голубей начинается в начале марта или апреле. В это время они начинают громко ворковать. Голуби разворачивают хвост, выпирают зоб, летают кругами, чтобы привлечь голубок. Когда пара сложится, голубь тщательно охраняет свою территорию и подругу от чужаков. Некоторые даже вступают в драки.

Гнездо голуби делают из веточек, соломы, сухой травы и собственного пера. Голубка дикого витютня откладывает 2 беленьких яичка. Птенцов высиживают оба родителя, днем чаще на гнезде можно увидеть самца, а вечером, ночью и утром — самочку. Инкубация длится 15-17 дней. В первый период родители выкармливают птенцов молочком, которое образуется в зобе. Со второй недели начинают примешивать зерновые корма, насекомых. Покидают гнездо птенцы через месяц после выведения из яиц. За сезон голуби откладывают яйца 2-4 раза.

Интересные факты и охота на вяхиря

Вяхирь — очень интересная и красивая птица. Охота с пневматическим оружием на него у нас в стране запрещена. Зато с другими видами оружия разрешена. Чаще всего для того, чтобы подманить диких голубей, используют манок. Это чучело в натуральную величину, которое привлекает птиц. Они нередко садятся рядом с таким подставным голубем целыми стаями. Также используются звуковые манки, имитирующие воркование.

Мясо витютня не очень вкусное, потому охота имеет лишь спортивный интерес.

Вот несколько интересных фактов об этом виде лесных голубей:

  • Вяхирь очень придирчив к строительному материалу для своего гнезда. Каждую веточку он рассматривает и тщательно проверяет клювом. Лишь после этого несет в свое гнездышко.
  • Хоть размеры витютня большие, он прекрасно летает. Может проделывать в воздухе удивительные акробатические номера, дотягиваться к орехам и фруктам на ветках деревьев.
  • На островах, расположенных северней Шотландии, где нет лесов, вяхири гнездятся прямо на земле или в расщелинах прибрежных скал.

Хоть вяхирям пока не грозит исчезновение, относиться к ним нужно внимательно. Если птицы не опустошают полей, лучше на них не охотиться, ведь сокращение лесных угодий автоматически ведет к уменьшению популяции, охота лишь довершит этот процесс. Стоит вспомнить историю странствующего голубя. Он заселял почти всю северную Америку, но полностью исчез за пару десятилетий по вине человека. Теперь его можно увидеть только на фото.

Рейтинг статьи
(Пока оценок нет)
Комментарии (0)