Дикий и полудомашний сизый голубь

Сизый голубь — это дикая или синантропная птица, от которой произошли все домашние породы. Первоначально сизари жили в дикой природе, селились на открытых местах, вили гнезда между скал. Заселяли птицы север Африки, южную и центральную часть Европы, степные районы Азии. Около 5000 лет назад вид был одомашнен. Вместе с людьми сизые голуби и их породы мигрировали и заселили почти все уголки мира. Синантропная разновидность сейчас интенсивно вытесняет дикую.

Сизый голубь

Сизый голубь

Описание внешности

Дикие и синантропные птицы похожи между собой, они свободно скрещиваются и дают потомство. Только у голубей, живущих в городах, большее разнообразие окрасов. Иногда у них проявляются и другие признаки породистых птиц. Общее описание сизого голубя и характеристика внешности выглядит следующим образом:

  • Длина корпуса — от 29 до 36 см.
  • Размах крыла — от 50 до 67 см.
  • Вес — 260-370 г (в городе, при хорошем питании, голубь может весить больше).
  • Головка небольшая, плавно переходит в шейку средней длины.
  • Радужная оболочка глаза золотистая, желтая, оранжевая либо красная.
  • Зрение очень острое.
  • Клюв средней длины, на конце немного притуплен.
  • Над клювом хорошо развита восковица белесого оттенка.
  • Ноздри открытые, в форме двух щелей у основания клюва.
  • Уши спрятаны под оперением; благодаря их особому строению, птицы слышат звуки, недоступные человеку.
  • Перо неплотно прилегают к туловищу.
  • Крыло на кончике заостренное.
  • Хвостик закруглен, часто темный, на кончике имеет белую окантовку.
  • Окрас голубей сизый, перо с зеленоватым, пурпурным, желтым либо металлическим отливом. У дикой разновидности туловище светлее, на крыльях четко видна темная полоса. Полудомашние птицы имеют более разнообразные окрасы: встречаются коричневые, синие, рябые, белохвостые и даже абсолютно белые особи. В общей сложности насчитывается 28 варианта расцветки сизых голубей.

Дикий сизый голубь привык жить на скалах, потому очень редко садится на ветки деревьев. Городской голубь более приспособлен к веткам, но все равно предпочитает передвигаться по земле, сидеть на крышах или карнизах. Куприковых желез у голубей нет. От переувлажнения защищает раскрошенное в пудру перо.

Мнение специалиста
Иван Кузнецов
Фермер
Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка - первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно - хотите попробовать?
Узнать больше

При ходьбе голуби сизые постоянно двигают головой вперед и назад. Они делают это, чтобы сфокусировать зрение. Птицы великолепно летают, могут достигать скорости около 100 км/ч. Взлетает голубь сизый вертикально или описывает небольшие круги. Пернатые хорошо ориентируются на местности, способны возвращаться домой с расстояния в десятки километров.

Среда обитания и повадки

Как уже было сказано, существует два разновидности сизого голубя. Дикие птицы живут на открытой местности, вьют гнезда на скалистых утесах в устьях рек, над морем или в степи. Также они могут поселиться высоко в горах, на альпийских луках и в других местах, где нет леса. В Африке нередко голуби встречаются в пустынных оазисах. Распространены дикие сизари на севере Африки, выше Сахары, в Южной, западной и центральной Европе, Азии вплоть до реки Енисей на севере и до Мьянмы на востоке.

Ареал обитания наполовину домашних городских голубей больше. Их можно увидеть в США, Южной Африке, северных городах Европы и Азии. Эти птицы перекочевали вместе с людьми и заселяют все большие территории. Птицы поселяются на чердаках, в заброшенных постройках. Гнезда вьют в местах, где нет людей и хищники (кошки, бродячие собаки, крысы) не смогут к ним добраться. Днем голуби летают по улицам, свалкам, собираются на площадях, где их нередко подкармливают.

Естественными врагами сизого голубя в дикой природе являются сапсаны, ястребы, беркуты, пустельги, орланы, совы и филины. Нередко в гнезда забираются ласки, хорьки, рыси, голубя может подкараулить лисица, енот. В городе опасность представляют кошки, вороны и сороки, крысы, от них страдают яйца и птенцы. Также врагом может стать человек. Необходимость убегать от врагов сделала сон голубей очень чутким: они начинают бодрствовать и сразу взлетают, как только услышат подозрительные звуки.

Сизый голубь — стационарная птица. В холодных регионах она может мигрировать на незначительные расстояния, спускаться с гор в долины. Дикие голуби нередко зимой перебираются поближе к человеческому жилищу или свалкам. Сизари сильно привязываются к своему гнезду. Они годами могут выводить потомство в одном и том же месте, всегда возвращаются в свой «дом». Эта способность пригодилась людям, когда они пользовались голубиной почтой. Живут птицы парами, но для поиска пищи собираются в небольшие стаи.

Питание голубей

Сизый голубь неприхотлив в еде. У него очень мало вкусовых рецепторов во рту, потому вся пища для него одинакова. Тип питания сизарей почти вегетарианский, рацион птиц состоит преимущественно из растительных ингредиентов. Жучков, червяков, мошек голуби поедают случайно при сплёвывании зерна или крошек. Дикий сизарь ест семена растений, может совершать набеги на поля. Очень любят птицы склевывать кукурузу с початков, овес, рожь, ячмень и пшеницу. Во многих регионах они едят фрукты и ягодки.

Полудомашний голубь, который живет возле человеческого жилья, часто питается отбросами. Пернатые вылетают на кормежку в город, поближе к свалкам и мусорникам. Многие жители подкармливают птиц на улице хлебными крошками, семечками.

У сизых голубей очень хорошая память. Если давать им еду регулярно в одно и то же время, уже через несколько дней они будут прилетать на место кормления точно по графику.

Обитание рядом с людьми сделало сизого голубя не слишком пугливым. Птицы спокойно ходят по городским площадям даже между толпами туристов. Такую картину можно наблюдать почти во всех современных мегаполисах.

Сизые голуби в поисках пищи собираются в стаи. Четкой иерархии нет, стая может легко распадаться. Драки между птицами возникают редко, в основном агрессию проявляют самцы в брачный период. Даже в группе голуби предпочитают держаться парами. Если хорошо понаблюдать за птицами, можно заметить, как голубь с голубкой делятся едой, не подпуская других птиц.

Размножение голубей

Сизые голуби живут парами, которые образуют на всю жизнь. Брачный период начинается в конце февраля или в начале марта, в зависимости от местности. Самец выбирает место для гнездования подыскивает себе самочку. Пару образуют птицы приблизительно одинакового темперамента.

Кто слышал, как ворковал «влюбленный» голубь, никогда не спутает ни с чем этот звук. Голосом он посылает самке сообщение о своей симпатии. Кроме того, голубь начинает распускать хвост, пританцовывать, взлетает в небо и подталкивает к себе самку крыльями. Окончательный выбор делает голубка, сколько бы голубь ни ворковал, если он ей не понравится, она никогда не создаст с ним пару.

Подготовка к гнездованию

Когда пара найдена, сизарь отчаянно охраняет свою подругу и территорию. При появлении чужого самца он старается увести голубку в укромное местечко. Более агрессивные вступают в драку с чужаком.

Самочка очень верна своему партнеру. Даже в том случае, если ее крадут или насильно паруют с другим голубем (при домашнем разведении), она может вернутся к старому партнеру.

Голубь с голубкой строят гнездо вместе. Самец поставляет материалы, а самочка заботливо укладывает все, что он принесет.

Выращивание птенцов

Первое яйцо голубка откладывает приблизительно через 2 недели после спаривания. Второе — спустя 1-2 дня после первого. Размер яичка небольшой, около 2-х см в высоту. Скорлупа голубая или бежевая. Высиживают яйца голуби 16-19 дней. Оба родителя делают это по очереди. Чаще всего днем на гнезде сидит самец, а вечером и ночью — самочка. Птенцы проклевываются неодновременно, разница может быть от 10-и часов до 2-х суток. После выхода из гнезда они издают тихие пищащие звуки. Птенцы нуждаются в тщательном обогреве, они рождаются почти голыми.

Первые 20-25 дней голубь и голубка выкармливают птенцов молочком, которое образуется у них в зобе. Голубята засовывают свои клювики в горло родителям и достают оттуда еду. Приблизительно с 4-х недель в рационе появляются размоченные зернышки.

Но кормление молочком может продолжаться до 1,5-2 месяцев. В это время голубка иногда начинает высиживать уже новое потомство. Вылетают из гнезда птенцы в 45 дней. К тому времени внешний вид голубей уже почти такой же, как и у взрослых.

За сезон пара голубей может высидеть от 4-х до 8-и выводков. Многое зависит от условий проживания, кормовой базы. Конечно, не все птенцы выживают. Городской сизый голубь размножается более интенсивно, чем дикий. Продолжительность жизни птиц на улице — 3-5 лет. В домашних условиях сизые голуби доживают до 15-и лет.

Рейтинг статьи
(Пока оценок нет)
Комментарии (0)