Розовый голубь

Рейтинг статьи
Проголосуйте первым

Среди более, чем двух сотен видов голубей, каких только расцветок не встретишь. Но все же, когда слышишь, что существует розовый голубь, невольно задаешься вопросом: реально ли это, на самом ли деле его оперение розовое, где можно встретить столь экзотического представителя породы? Это действительно интересно.

Розовый голубь

Розовый голубь

Существуют ли розовые голуби?

Конечно, розовый голубь больше напоминает «синюю птицу» — сказочное существо, которого в реальности никто никогда не видел, хотя многочисленные фото в газетах, журналах и социальных сетях так и пестрят их снимками. На них птицы имеют ярко-розовые перья, хотя и выглядят как обычные представители рода голубиных.

Вот именно из-за таких снимков у многих людей и возникают сомнения, ведь очевидно, что под видом розового голубя подается выкрашенная птица. Смотрится, конечно, эффектно, но это не создание самой природы. К такому трюку прибегают в цирках, на фотосессиях и тематических вечеринках для создания сказочной атмосферы, во время съемок фильмов и клипов и т.д. Для этого используют раствор марганцовки или пищевые красители.

Но это не означает, что розовый голубь — лишь выдумка. Он существует, просто выглядит не совсем так, как его пытаются преподнести большинство фотографов, цирковых артистов и т.д.

Описание

Настоящий розовый голубь не отличается наличием кричаще-розовых перышек. Напротив, его перья имеют приглушенный окрас или, как сейчас модно говорить, пудровый розовый цвет. Такие перышки растут у птицы на спине, животе, груди, шее и голове. Крылышки у него коричневого цвета, иногда бывают темно-серыми. Хвост довольно широкий, растет веером с перьями коричневого цвета, которые отдают красным и рыжим оттенками. Недлинная шея, средних размеров круглая голова.

Клюв у розового голубя сильный, утолщенный к концу. У основания он обычно бледно-красный, а по длине — спокойного розового или даже белого цвета. Лапки без перьев, светло-красные, с четырьмя пальцами и также с сильными когтями.

Глаза коричневого или темно-желтого цвета, с красным кольцом вокруг.

В длину он обычно вырастает до 35-38 см, а в весе достигает около 350 г.

Звуки, которые издают розовые голуби, напоминают негромкое «хуууу» или «хооо» во время полета. Самцы иногда звонко и подолгу кричат «кууу-кууу».

Жизнь розового голубя

Места обитания

К сожалению, полюбоваться птицами воочию дано далеко не каждому человеку. Настоящие розовые голуби обитают только на острове Эгрет и на южной части острова Маврикий, которые расположены в Индийском океане. На Эгрете они располагаются в горных лесах. Именно здесь, по мнению организаций, занимающихся их охраной, этот вид способен выжить.

Те части леса, которые густо зарастают деревьями и лианами, становятся для розовых голубей надежным пристанищем.

В конце ХХ столетия розовый голубь появился и в зоопарках. Его удалось приучить к жизни в неволе и даже удалось создать такие условия, чтобы птицы стали размножаться.

Питание

Кормом для птиц служат исключительно те растения и их части, которым свойственно расти на островах (в т.ч. ядовитые). В зависимости от сезона это могут быть:

  • семена;
  • плоды;
  • ранние побеги;
  • листья;
  • почки деревьев;
  • цветы и т.д.

В то же время из-за внедрения в природу островов чужеродных растений птицы лишаются своей привычной пищи, поэтому для них организовывают места, где они могут есть то, что дает им человек. Например, злаковые, кукурузу и т.д.

Особенно в такой помощи розовые голуби нуждаются в период выхаживания молодого потомства.

Те же особи, которых содержат в неволе, приучены есть смеси из зерна, хлопьев, зелени, а также морковь и фрукты.

Жизнь и повадки

Продолжительность жизни розового голубя — 18-20 лет. Что в неволе, что в жизни самцы оказываются более живучими, чем самки.

Они прекрасно летают, хотя и не совершают значительные перелеты. Им это просто не нужно. Пища и климат подходят им в течение всего года.

В природе птицы объединяются в малочисленные стаи для совместного проживания, добывания пищи и др. Кроме того, они моногамны. Со своей парой розовый голубь готов защищать выбранную для жизни территорию, не подпуская близко даже своих сородичей.

Размножение

Если в зоопарках птицы способны размножаться хоть целый год, то в природе для этого у них отведен лишь один период: в августе или в сентябре они начинают строить себе гнезда.

Их ухаживания не особо отличаются от заигрываний других голубей. Самец начинает ходить вокруг привлекшей его самки, дополнительно вытягивая шею и надувая зоб, затем наступает черед спаривания.

К размножению самки способны на протяжении почти всей жизни, в то время как мужская половина не размножается после 10-11 лет жизни.

Гнезда розовых голубей представляют собой непрочную конструкцию из тонких веток на дереве. Высиживают они не больше двух яиц, причем делают это вместе: днем за насест ответственный самец, а утром и в ночное время — самочка. Для выведения птенцов им необходимо всего две недели.

Потомство

Птенцы розовых голубей появляются на свет слепыми, с редким белым пухом на теле. Они не способны кушать сами, и первое время пищей им служит зобное молочко. После первой недели они открывают глаза, а к 10 дням уже едят твердую пищу.

К 20 дню своей жизни они начинают летать, но их родители все еще заботливо продолжают их вскармливать. Половозрелыми они становятся только к году.

Факты про розовых голубей

Розовый голубь находится в почете у местного населения острова Маврикий. Они не употребляют его в пищу, поскольку он кушает плоды дерева фангамы, который является ядовитым.

Розовый голубь — редкая птица, чье существование на земле находится под серьезной угрозой. Причиной тому является деятельность человека: загрязнение окружающей среды, вырубка лесных насаждений, завоз на острова животных (крыс, макак крабоедов и др.), которые опасны для птиц.

Также голуби страдают из-за циклонов, массово погибая во время сильных штормов.

Все это привело к тому, что в начале 90-х годов прошлого столетия данных пернатых можно было пересчитать по пальцам, однако содержание птиц в неволе помогло сохранить вид, и увеличивающуюся популяцию понемногу выпускают обратно.

По сей день существуют специальные программы, направленные на спасение розовых голубей, в т.ч. установление пунктов кормежки, о которых упоминалось выше. Их целью является сохранение и более широкое распространения на земле данного вида.

Комментарии (0)