Правила пикировки рассады баклажан
Баклажан – теплолюбивая культура, которая плохо переносит перепады температур, сильный ветер, засуху или чрезмерное переувлажнение. Однако многие огородники все же успешно выращивают этот капризный овощ даже в северных регионах страны. Секрет такого успеха кроется в правильно выращенной и подготовленной рассаде. Много споров вызывает вопрос, как пикировать рассаду баклажан и стоит ли это делать вообще. Но большинство все же считает, что при качественно проведенной пикировке растение приживается гораздо лучше.
Содержание статьи:
Плюсы и минусы пикировки
Пикировка – процесс пересаживания сеянцев культур в отдельные стаканчики или торфяные горшочки. Техника пересадки хорошо знакома каждому дачнику, но с капризными и нежными баклажанами, если не знать некоторых тонкостей, она может принести больше вреда, чем пользы. К отрицательным моментам пикировки рассады овоща можно отнести:
- задержку развития растения минимум на две недели при малейшем повреждении корешков;
- возможность массовой передачи вирусов растениям через грунт или руки;
- гибель баклажан при некачественном проведении пикировочных работ.
Однако все негативные моменты можно избежать, если правильно подойти к процессу выращивания и пересадки. Последняя требует аккуратности, неспешности и точности. Несмотря на сложности проведения пикировки в домашних условиях, она все же имеет множество положительных сторон:
- своевременно проведенная пикировка помогает избежать спутывания корешков;
- пересаживание сеянцев позволяет немного сдержать рост растений и избежать перерастания;
- возможность выбраковки слабых ростков;
- возможность устранить вытянутость подсемядольного колена с помощью его заглубления в почву;
- создание лучших условий выращивания в отдельной емкости;
- более эффективное использование семян.
Сроки проведения работ
Не меньше разногласий вызывает и вопрос, когда пикировать рассаду баклажан. Некоторые огородники советуют начинать работы, как только на сеянцах распустится пара настоящих листочков. С этого периода рассада считается достаточно крепкой и жизнеспособной, потому должна без проблем перенести пересадку. Примерно в это же время можно определить более сильные ростки и сделать отбраковку.
Однако есть и такое мнение, что пересаживать рассаду нужно тогда, когда листки еще находятся в стадии семядолей. Дело в том, что корневая система у молоденьких ростков еще короткая и менее разросшаяся, потому их пикируют без повреждения корешков. Какой бы способ пикировки вы не выбрали, помните, что переросшую рассаду гораздо сложнее пересаживать. У нее уже сформированная объемная корневая система, которую практически нереально перенести в новую емкость, не повредив корешки.
Правила пересадки сеянцев
Пикировка рассады баклажанов в домашних условиях обычно проводится в пластиковые стаканчики объемом 0.5 л. Выращивание баклажан можно осуществлять и в специальных пластиковых горшочках для рассады, которые продаются в цветочных магазинах. Торфяные горшочки для данных целей не подходят, так как рассада баклажан нуждается в обильном поливе. Стаканчики могут разбухнуть и развалиться, потому растения придется пересаживать вновь. Опытные огородники не рекомендуют использовать пакеты из-под молока и сока, так как есть отзывы, что сеянцы в такой таре замедляются в росте.
Сам процесс пикировки баклажан мало чем отличается от других овощных культур. За сутки до намеченного дня контейнеры с рассадой нужно обильно полить водой; некоторые добавляют энерген, который стимулирует рост растений. Подготовленные посадочные емкости заполняют грунтом и делают в середине углубление. Когда горшочки готовы, сеянцы извлекают из контейнера вместе с комом земли очень аккуратно, помогая себе маленькой лопаткой. Если вы сомневаетесь в своих силах, можно предварительно посмотреть видео опытных дачников и потренироваться на более крепких сеянцах других культур.
Корневая система баклажан очень нежная и хрупкая, поэтому ее легко повредить. Работы по пересадке нужно проводить аккуратно и не спеша, только в таком случае растения хорошо приживутся и будут радовать здоровым видом.
Обратите внимание на центральный корешок, если он слишком длинный, его можно прищипнуть. Затем сеянец опускают в лунку до семядольных листков и потихоньку поливают вдоль стебля. Это позволяет расправить корешки и увлажнить их. После этого лунку можно засыпать грунтом и слегка уплотнить; поверхность почвы рекомендовано присыпать торфом. Первый полив осуществляют сразу после посадки из пульверизатора, вода должна быть теплой. Для лучшего укоренения в воду можно добавить раствор эпина, однако при правильно проведенной работе растения укоренятся и без него.
Как ухаживать за рассадой после пикировки?
В первые дни после пикировки иммунитет растений достаточно слабый, потому рассаду нужно особенно беречь от негативного воздействия окружающей среды. Прежде всего следует правильно подобрать место, где будут расположены горшочки. Саженцы будут хорошо себя чувствовать в теплом, светлом месте. Не следует размещать рассаду на подоконнике, где на нее будут попадать прямые солнечные лучи. Также следует поберечь горшочки от сквозняков, как и от излишне пересушенного воздуха.
Несмотря на то, что баклажаны являются влаголюбивыми растениями, рассаду нужно поливать умеренно, постепенно увеличивая количество поливов. Первое время поливайте строго после подсыхания верхнего слоя почвы, так как переувлажнение губительно для молоденьких росточков. Внизу горшков или стаканчиков обязательно должны присутствовать дренажные отверстия. Воду нужно использовать комнатной температуры, отстоянную или дождевую. После пересадки полив осуществляют не ранее, чем через неделю.
Через две недели после пересадки растения нужно внести подкормку комплексным препаратом или раствором аммиачной селитры (60 г), суперфосфата (2г) и соли калийной (1.5 г), которые растворяют в 10 л жидкости. Можно также провести подпитку выдержанной чайной заваркой без листков. Для ее приготовления процеженный чай необходимо выдержать около 5 дней в теплом месте, а затем полить им саженцы. Перед пересадкой растений в открытый грунт или теплицу, рассаду нужно закалить. Для этого ее выносят на балкон, где температура воздуха должна превышать 15 градусов; начинать закаливание нужно с 15 минут в день, а затем постепенно увеличивать время пребывания рассады на холоде.