Лук-севок шетана: особенности сорта и выращивания

Лук-севок шетана вырастить на дачном участке достаточно трудно и требует определенных знаний, но при правильном уходе можно добиться отличных результатов. Не будет достаточным посеять семена или же посадить сразу готовый шетан. Надо определиться, что предпочитает культура в уходе и что вы хотите от нее получить: зелень или небольшую репку.

Каждый дачник хочет получить качественный и хороший лук, характеристика которого радует глаз. Этот репчатый острый севок пользуется популярностью среди любителей зелени.

Лук-севок шетана

Лук-севок шетана

Характеристики

Севок данного сорта давно и вполне удачно зарекомендовал себя, пэотому недавно был внесен в официальный реестр. Среди обильного количества среднеострых качественных сортов шетан занимает первое место, исходя из проведенных опросов.

Рекомендуется выращивать лук среди фермерских больших хозяйств и на территории обычных дачных участков. Сорт отлично хранится и не начинает прорастать до нового урожая. Размер каждой луковицы небольшой, форма немного выравненная. Культура пригодна для полноценного и универсального использования в кулинарии.

Описание сорта и особенностей шетана

  • Созревает растение из семян за 90 дней, а из севка — в течение 70 дней.
  • Шетан предпочтительно сажают в конце апреля или в начале мая.
  • Урожайность составляет 4 кг с 1 кв. м.
  • Лук имеет округлую форму репки, как на фото. Оттенок шелухи луковицы золотистый с желтым отливом. Сочные чешуи белые и по вкусовым качествам не слишком острые.

Отзывы об этой культуре свидетельствуют о том, что она отличается стабильной и обильной урожайностью, отменной вызреваемостью за короткий период и нормальной лежкостью в холодный. С каждым годом лук становится все более востребованным и популярным среди дачников и более опытных фермеров.

Рекомендуется высаживать посевной материал в разрыхленную землю на 3-4 см в глубину. Расстояние между посаженными луковицами должно составлять примерно 5-9 см, а между рядами — 25 см.

Чтобы урожай хорошо хранился, помещение надо постоянно проветривать и соблюдать в нем температуру около 15°С — 19°С. Севок этого сорта отлично хранится весь зимний период, не прорастает и не портится, поэтому у вас всегда будет качественный продукт для блюд.

Особенности ухода

Чтобы посадить культуру, требуется подобрать достаточно солнечный и освещенный участок земли. Шетан предпочитает суглинистую рыхленую почву. Если же земля кислая, ее надо немного известковать. Описание этого сорта свидетельствует о том, что вырастить хороший лук не составит труда

Рекомендации по выращиванию севка шетана:

  • На пользу для растения пойдет, если на луковой грядке предшественниками были разные бобовые или же пасленовые культуры.
  • Не стоит сажать севок после чеснока, огурцов любого сорта, спаржи — это будет неудачный вариант.
  • Выращивание актуально вблизи с морковью и перцем. Ботва моркови отпугивает различных вредителей.
  • Правильный полив шетана составляет 1 раз за неделю в течение теплого мая и июня. После этого периода поливать культуру не требуется. Если же мало влаги, перо приобретет бело-сизый оттенок. Когда происходит перелив растения, цвет зелени становится бледным.
  • В процессе активного роста севок нуждается в подкормке, которая проводится 2-3 раза.

Болезни

Для шетана характерна устойчивость к негативному влиянию гнили, но сорт подвержен опасному пероноспорозу. Мучная роса является разновидностью грибковой острой инфекции, которая очень быстро распространяется. Отличить уже больную луковицу от здоровой затруднительно, что влечет за собой потерю большого количества урожая.

Болезнь имеет вид серого тонкого налета на зеленых перьях лука. Сначала начинают образовываться пятна насыщенного желтого оттенка, потом проявляются споры насыщенного серо-фиолетового цвета. Тонкий налет можно заметить с утра, когда выпадает большое количество росы. Профилактика от пероноспороза:

  • Лук рекомендуется высаживать только на солнечном участке земли, где до этого не было замечено грибковых инфекций.
  • Надо правильно и тщательно формировать ряды, которые нельзя размещать густо.
  • Необходимо в обязательном порядке проводить полный сбор урожая и перекапывать грядку перед зимой.
  • На одно место семена можно сеять только спустя 3 или 4 года.

Правильная посадка и дальнейший уход обеспечат большое количество хорошего урожая с высокими вкусовыми качествами.

Рейтинг статьи
(Пока оценок нет)
Комментарии (0)