Правильная обработка лука перед посадкой
Правильная и своевременная обработка лука перед посадкой помогает улучшить всхожесть, защитить культуру от болезней и вредителей. Многие фермеры игнорируют это правило, в результате теряют часть урожая. Способов обработки много, каждый имеет свою цель. Одни не дают луку быстро пустить стрелки, другие предотвращают раннее гниение, третьи защищают от вредителей. Если весной немного потрудиться, летом и осенью результат усилий даст о себе знать. Лука хватит как для семейного потребления, так и для небольшого бизнеса.
Содержание статьи:
Цели и основные способы обработки лука
Для чего обрабатывать лук весной перед посадкой? Требуют ли обработки семена или только луковицы? Такие вопросы часто задают начинающие фермеры. Правильно подготовив лук к посеву можно добиться следующего:
- улучшить всхожесть;
- предотвратить раннее образование стрелок;
- улучшить рост луковицы или зеленого пера;
- повысить урожайность;
- защитить лук от гниения, мучнистой росы;
- предотвратить поедание лука вредителями.
Особенно важно подготовить посевной материал в тех случаях, когда вы купили его на рынке и не уверенны на 100% в качестве. Чтобы добиться вышеперечисленных целей, используют разные способы обработки лука. Вот основные из них:
- сортировка;
- сухое прогревание;
- замачивание в теплой воде;
- закалка семян;
- замачивание в растворе соли;
- замачивание в растворах антисептиков;
- обработка стимуляторами роста.
Нельзя забывать, что посадка репчатого лука требует правильного выбора грядки и обработки почвы. Землю можно полить теми же растворами, которые использовались для замачивания луковиц. Важно своевременно внести удобрения, чтобы повысить урожайность.
Сортировка и прогревание
Перед тем как высаживать весной лук на грядку, его нужно перебрать. Отбрасывают слишком мягкие луковицы с признаками гнили. Не годятся на посадку почерневшие головки, очень крупные или мелкие репки. Лучше всего сортировать посевной материал по размерам. Сначала на грядку высаживают крупные луковицы, затем средние и мелкие. Это значительно облегчает уход.
Для чего прогревают и замачивают в теплой водичке лук? Это мероприятие преследует две цели. После прогревания лук быстрее дает перо, оно пышнее, а вот стрелки образуются нескоро. Кроме того, высокая температура способна убить часть грибков и микробов. Чтобы прогреть лук, используют несколько способов:
- Хранят лук дома при температуре 18-20°С, но он может прорастать при такой температуре.
- Прогревают лук при 30-35°С на протяжении 12-15 дней (крупные головки) или 8-10 дней (мелкие луковички).
- Прогревают при температуре 40°С 7-8 часов. Этот способ позволяет предотвратить заболевание мучнистой росой после высадки на грядку.
- Можно положить луковицы на стеклянную тарелку и прогреть в микроволновой печи 2 минутки при средней мощности.
- Замочить в теплой воде (40-50°С) на 10-15 минуток, затем на такое же время — в холодной.
- Короткое замачивание (1-2 минутки) в горячей водичке, температура около 70°С, с последующим перенесением в холодную водичку на такое же время.
Два последних способа дают возможность закалить лук, сделать его более устойчивым к неблагоприятным условиям внешней среды. Посадка закаленного лука позволяет получить крупные луковицы и хорошую зелень. Кроме того, прогревание не позволяет образовываться стрелкам. В интернете можно найти совет о том, что предотвратить стрелкование может предпосадочная обработка содой. Но он неверный, это свойство лука зависит лишь от температуры хранения перед посадкой. Чем она ниже, тем интенсивнее растут стрелки.
Обработка лука против болезней
Перед тем как замачивать лук в любых растворах антисептиков, нужно обрезать сухие кончики. Это позволит жидкости проникнуть между чешуйками головок репчатого лука. В противном случае обеззараживание будет неполным и не принесет никакого эффекта. Для обработки репчатого лука перед высадкой на грядку используют разные растворы. Каждый из них эффективен по-своему. Опытные фермеры знают, какие болезни наиболее часто встречаются на их полях, потому используют оптимальный для себя способ обработки. Вот какие вещества чаще всего применяются:
- марганцовка;
- селитра;
- медный купорос;
- поваренная соль.
Чтобы приготовить раствор марганцовки, надо взять 1 г кристаллов и развести их в 1 л водички. Если предстоит посадка большого количества репчатого лука, используют любой объем раствора, приготовленный в соответствующей пропорции. Опускают в полученную жидкость головки на 20-25 минуток. Перед посевом на грядку их не просушивают.
Для приготовления раствора селитры воду подогревают до 40-50°С. На 70 л нужна всего одна ложечка азотистого удобрения (или 2-3 г на ведро водички). Такая обработка не только служит защитой репчатого лука от болезней, но и стимулирует рост. Советуют применять этот способ только в начале сезона. После замачивания лука раствор можно использовать для полива почвы перед посадкой, из расчета 7-8 л на 1 кв. м.
Хороший результат дает замачивание в медном купоросе. Этот препарат защищает луковицы от гниения и мучнистой росы. В 1 л водички разводят 3 г кристаллов. Замачивают лук на 20-25 минуток. Можно подогреть воду до 60°С, замочить лук на 1-2 минутки, затем перенести в холодную чистую водичку. Посадка на грядки после обработки осуществляется через 5 часов.
От стеблевой нематоды прекрасно защищает обычная поваренная соль. В 5 л водички разводят 3 ст. л. Замачивают головки лука на 10-15 минуток. Похожим раствором, только вдвое меньшей концентрации, можно обработать грунт на грядке. От грибков защитить лук можно, обработав его Фитоспорином. Берут 35 г препарата, разводят его в 10-ти литрах водички, замачивают головки на 20-30 минут. Можно использовать средство для обработки земли перед посадкой.
Стимуляция роста
Чем обработать лук перед посадкой, чтобы он хорошо рос? Перед тем, как посадить луковички на грядку, их можно обработать стимуляторами роста или любыми удобрениями. Доступный и действенный метод — замачивание в древесной золе. В 5 л водички разводят 250 г золы, потом замачивают луковицы на 7-10 минуток. После обработки головки следует просушить 2-3 часика. Зола — не только богатое калием удобрение, в ней много природных антисептиков, которые предотвращают гниение растений.
Рост корней репчатого лука ускоряет препарат Эпин-Экстра. Одну капсулу раскрывают и добавляют к 5 л подогретой до 40-50°С водички. Замачивают посадочный материал на 10-15 минуток. В качестве стимуляторов роста используют препараты Силком или Биостим. Разводить их следует по инструкции, указанной на упаковке. Лучше всего обработку проводить после прогревания лука в горячей воде. Если луковицы высаживают осенью, стимуляторами роста их не обрабатывают.
Подготовка семян
В южных регионах из семян за один сезон можно вырастить большие головки репчатого лука. В северных областях это редко удается сделать. Посадка семян осуществляется, чтобы получить летом хорошую зеленую массу. Следующей весной мелкие луковицы можно высадить на грядку, чтобы вырастить из них большие репки и получить неплохой зеленый урожай. Чтобы семена хорошо взошли, их нужно предварительно обработать.
Сначала семена сортируют. Для этого их заливают 35% раствора обычной кухонной соли (3 ст. л. на 1 ст. водички). Дают постоять 5 минуток, затем встряхивают. Часть семян всплывает, их следует удалить. Посадка такого материала разрешается, но всходы появятся немножко позже. После сортировки семена промывают и просушивают.
Перед посадкой нужно материал прогреть. Заливают семена на 2-3 минутки водичкой с температурой 70°С. Затем на такое же время опускают в холодную водичку. Обеззараживание произойдет, если замочить семечки в водичке, температурой 40°С на 10 минуток. Неплохо действует раствор селитры, он также повышает всхожесть и стимулирует рост. После прогревания смачивают семечки водой около 25°С на сутки (нужно положить их на марлю в блюдечке). Воду меняют на холодную и переносят семена в холодильник на 2-3 суток.
Перед внесением семян в грунт их обрабатывают стимуляторами роста и укоренения. Используют Экстра-Эпин, Биокон и т.д. Можно смешать посевной материал с опилками или песком, тогда посадка будет более равномерной.
Как подготовить грядку для лука
Обработка лука перед весенней посадкой помогает защитить его от многих болезней, улучшает рост. Но проблемы возникнут, если не подготовить правильно грядку.
Как выбрать место для посадки
Лучше всего выбрать участок, где раньше росли кабачки, тыквы, помидорчики, горох или фасоль. Они имеют бактерицидные свойства, убивают многих возбудителей болезней репчатого лука. Нельзя садить растение после чеснока и морковки. Также не рекомендуется посадка лука на одном и том же месте чаще, чем раз в 4 года.
Чем удобрить грядку
Чтобы лук дал хороший урожай, землю нужно удобрить. Органику советуют добавлять осенью или не вносить вовсе. При избытке органических удобрений лук растет в перо, а головки остаются маленькими. Зато минеральные подкормки почвы обязательны как перед посадкой, так и в процессе роста.
Можно купить удобрения в магазине или сделать самому. Например, хороший результаты дает древесная зола. На 1 ведро водички добавляют 0,5 кг. Это количество предназначено на 1 кв. м грядки. Древесная зола не только удобряет грунт, но и предотвращает гниение луковиц.
Чтобы обеззаразить грунт, рекомендуют полить его раствором поваренной соли. На 10 л берут 3 ст. л. соли, добавляют 0,5 кг измельченных листьев папоротника. Можно постелить листья прямо на грядку после посадки лука.
Неплохо справляются с болезнями табачные листья. Берут 200 г сухого табака, заливают 2-3 л горячей водички, настаивают 2 или 3 дня, затем добавляют 1 с. л. жидкого мыла, 1 ч. л. красного перца и водички до 10-ти литров. Поливают почву из расчета 10л/м². Таким раствором можно обрабатывать и листочки лука, когда они взойдут.
Обеззараживание земли проводят также медным купоросом. Для этого на ведро воды берут 3-4 столовых ложки кристаллов, тщательно перемешивают, поливают грунт из расчета 10 л на 1 кв. м. После такой обработки почвы высаживать лук можно приблизительно через 3-4 дня. Его предварительно тоже можно обработать медным купоросом. Рецепт раствора был приведен выше.