Особенности и выращивание лука-шалота

Лук-шалот популярен среди многих хозяек, кулинаров, огородников. К его основным достоинством относится интересный вкус, сочность зелени, скороспелость и удобство хранения. Многие дачники задаются вопросом, как вырастить лук-шалот у себя на участке, как ухаживать за ним, размножать, использовать и хранить. Давайте рассмотрим основные особенности этого полезного овоща: описание, популярные сорта, выращивание и уход.

Лук-шалот

Лук-шалот

Основные особенности

Другие названия лука-шалот — сорокозубка, семейный или кущевка. Это многогнездное растение, в одном «гнездышке» которого может вызреть от 3 до 15 (а иногда и до сорока) луковиц. Чтобы понять, как выглядит лук-шалот, достаточно представить обычный репчатый, только с меньшими по размеру и более вытянутыми луковичками. Перо шалота отличается утонченностью и наличием воскового налета, на фото можно заметить более округлый, чем у других видов, кончик. Луковица весит не больше 15-30 г (в зависимости от сорта).

Северные разновидности растения отличаются большей остротой вкуса, окрас луковиц — желтый. Южные луковицы-шалот более сладкие, с окрасом фиолетового оттенка. За изысканный тонкий вкус данное растение часто называют «аристократом». В кулинарии его используют в рецептах соусов, салатов и особых деликатесов, для которых вкус приправы особенно важен.

Очень популярна зелень растения, сочная, с весенним ароматом и богатым витаминным составом. Однако и луковицы имеют немало поклонников — их удобно кушать и использовать для приготовления блюд, а, кроме того, они отличаются длительным сроком хранения. Данный овощ быстро вызревает и не боится холодов. Выращивание лука-шалота и его размножение также имеет свои нюансы.

Популярные сорта

В мире существует не один сорт лука-шалота, и среди наиболее популярных выделяют:

  1. Банановый — на фото лука-шалота можно заметить слегка вытянутую форму, однако не только она создает ассоциацию с бананом. Это, пожалуй, самая сладкая разновидность, приобретающая особый вкус при карамелизации.
  2. Ред сан — на фото можно увидеть красные луковички, форма которых бывает и круглой, и овальной. По отзывам, отличается своеобразным пряным вкусом.
  3. Княжич — луковички идеально правильной элипсоидной формы с тонким остреньким вкусом. Он гораздо нежнее репчатого лука, но немного пикантнее сладких сортов. На фото видно, что сочные чешуи данного сорта обладают фиолетово-розоватым окрасом, а сухие — красно-коричневым.
  4. Голден гурме — растение с золотистыми луковичками и сочными чешуями белого цвета. Обладает изысканным пикантным вкусом: известно о его широком использовании в блюдах французской кухни.
  5. Изумруд — отличается утонченным полуострым вкусом. На фото можно увидеть небольшие округлые луковицы (средний вес достигает 20 г). Цвет сочных чешуй — белый, сухих — коричневато-розовый.

Размножение

Как порей или батун, шалот является многолетним растением. Однако размножение данного вида имеет свои особенности. Если садить его много лет подряд на одном и том же месте (более 5 лет) как многолетнюю культуру, его урожайность и качество могут значительно снизиться. Во избежание этого рекомендуется время от времени производить размножение семенами. В отличие от репчатого лука, шалот имеет более мелкие семена, они образуются в стрелках, которые дают луковицы весом от 60 г.

Собранные собственноручно семена часто ведут себя привередливо (плохо растут), поэтому есть смысл подстраховаться и купить их в специализированном магазине. Специалисты собирают семена с самых лучших луковиц, храня их особым образом, что повышает способность семян к росту и качество урожая.

Выращивание лука-шалота требует изолированного участка, поскольку данный вид имеет свойство скрещиваться с репчатым луком, если последний растет где-то поблизости.

Первую луковицу, выращенную из семян (севок), необходимо разобрать на составляющие (5 маленьких луковичек), высушить и приберечь для вегетативной посадки — в следующем сезоне урожай из нее будет более крупным.

Выращивание и меры ухода

Выращивание данного вида немногим отличается от применимого для других разновидностей репчатого — агротехника его не слишком сложна, но имеет свои нюансы. Посадку лука-шалота можно производить весной и осенью. Для весенней посадки подходит конец апреля или начало мая. Грядку необходимо взрыхлить и внести в почву азотные удобрения. Рекомендуется выбирать луковички диаметром в 3 см, весом – около 30 г.

Сажать луковицы необходимо на расстоянии 10 см друг от друга. Оптимальное расстояние между рядками — 30 см. Глубина посадки — 10 см. Луковички сажают во влажную почву, при необходимости поливают, мульчируют торфом (либо перегноем). На зиму лук садят во второй декаде октября — он начинает расти, перезимовывает и весной дает раннюю зелень.

Ухаживаем

Через 2 недели после посадки шалот нужно удобрить органикой (птичьим или коровьим навозом). Когда начинают формироваться луковицы, приходит время сделать подкормку минеральными удобрениями (хлористый калий, суперфосфат). В зависимости от сухости погоды, рассаду поливают 1-3 раза за весь период роста и дозревания. Также к мерам ухода относится прополка — ее осуществляют по мере надобности (в среднем от 2 до 5 раз).

Убираем

Убирать урожай можно в середине июля, когда у лука заламываются листики и становятся видны засохшие чешуи. Уборка должна быть своевременной, иначе луковицы в гнездах распадутся и начнут прорастать. Гнезда вынимают из земли и разделяют на луковички, а затем высушивают на солнце или в теплом помещении (время просушки — около 2 недель). Затем у луковиц аккуратно обрезают верхушки и корешки. Следующий этап — уборка на зимнее хранение.

Дополнительные советы

  1. Данный вид можно успешно выращивать в квартире на солнечном подоконнике. Лучшее время — конец февраля или ранняя весна. Выращивание не представляет сложности: нужно высадить лук во влажную почву и поливать его по мере необходимости. Очень удобна в качестве контейнера пластиковая коробка от торта — в дне можно проделать дырочки для слива воды, а крышка от коробки будет служить поддоном. Уже через 2 недели Вы получите нежную зелень для салатов, супов и других блюд.
  2. Хранить лук-шалот хорошо в сетчатых мешках или же заплетать в косички. Зелень можно нарезать и заморозить в пластиковой бутылке. Как вариант, нарезанный лук можно заморозить в кубиках льда вместе с другой зеленью.
  3. Урожай во многом зависит от способа хранения луковичек. Если хранить их при температуре от 18°С, урожай созреет позднее, но будет более крупным и с большим объемом зелени. Если хранить луковицы при низких температурах (от 0°С до 5°С), урожай созреет быстрее и даст больше стрелок — этот способ хорош для получения семян.
  4. Посев шалота рекомендуют осуществлять в местах, где раньше росли бобовые.
  5. Выращивать данный вид хорошо для получения ранней зелени: благодаря свойствам морозоустойчивости его можно посадить на зиму. В этом случае зелень шалота можно получить намного раньше, чем репчатого лука: она пробивается практически сразу после того, как сойдет снег.
Рейтинг статьи
(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Комментарии (0)