Как хранить тыкву
Солнечный овощ осени – тыква – популярен благодаря своим уникальным свойствам. Он богат витаминами и микроэлементами, отлично подходит для диетического питания. По рекомендациям специалистов, здоровый рацион питания должен включать в себя блюда из этого овоща круглый год.
Если в теплое время года это не составляет трудностей, то с наступлением осенних и зимних холодов многие огородники задумываются над тем, как качественно сохранить урожай до весны. Статья расскажет о правилах и условиях хранения тыквы, как в погребе, так и в условиях квартиры.
Содержание статьи:
Как хранить тыкву
Качественному хранению урожая предшествует правильный сбор плодов и подготовка их к хранению. Чаще всего для зимнего использования предназначаются крупноплодные сорта с мясистой, мягкой, вкусной мякотью. Тыквы мелкоплодных сортов имеют более насыщенный вкус, хотя хранятся гораздо хуже. Поэтому их стараются использовать в первую очередь.
Лучше всего проводить сбор плодов в сухую солнечную погоду до наступления первых заморозков (сентябрь – октябрь). Чтобы удостовериться в том, что тыква созрела, достаточно потрогать на ощупь ее плодоножку. Ели она жесткая и сухая – плод созрел. При сборе урожая старайтесь не обломать плодоножку, поскольку она влияет на качество и длительность хранения. Собранные овощи следует подсушить на открытом месте под лучами солнца в течение недели. Отбирая экземпляр для длительного хранения, обратите внимание на целостность его кожуры: она должна быть только неповрежденной. Неглубокие царапины можно заклеить бактерицидным пластырем. Такие плоды следует использовать в первую очередь. Кроме того, плодоножка должна быть целой, а ее длина должна составлять около 7-10 см.
Отобранные и подсушенные плоды отправляют на хранение в сухое, темное и прохладное место, где температура воздуха колеблется в пределах от +5 до +15 градусов. Таким идеальным местом для хранения послужит подвал или погреб. Помещения с повышенной влажностью или с угрозой промерзания в зимний период не могут быть использованы для хранения.
Плоды следует располагать на стеллажах плодоножками кверху, перекладывая соломой, чтобы предотвратить распространение гнили в случае ее появления на одном из плодов. Регулярно осматривая запасы и удаляя начавшие гнить экземпляры, можно сохранить урожай пригодным для употребления в пищу, до весны.
Условия хранения
Для длительного хранения тыквы понадобится помещение, отвечающие следующим условиям:
- Невысокая влажность воздуха (75% — 80%)
- Температура окружающей среды от +3 до +15 градусов
- Отсутствие солнечного света
- Хорошая вентиляция
- Наличие полок или стеллажей для хранения
При несоблюдении одного из этих условий срок хранения значительно сокращается. Так, при понижении температуры воздуха в хранилище до нуля градусов, урожай тыквы может подмерзнуть, поэтому его необходимо будет дополнительно защитить. И, наоборот, при повышении температуры выше +15 градусов, плоды начнут гнить и портиться. Поэтому только соблюдения всего комплекса условий гарантирует качественное и длительное хранение урожая.
Как сохранить тыкву в домашних условиях
Хранение тыквы в условиях квартиры сопряжено со значительными трудностями из-за большого размера плодов. Оптимальным местом для хранения в домашних условиях будет холодная кладовка или специально оборудованные полки на лоджии или застекленном балконе. В последнем случае плоды следует прикрыть плотной тканью для защиты от солнечных лучей.
Как и в погребе, овощи следует раскладывать так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и регулярно проводить осмотр запасов с целью выявления портящихся продуктов.
В зимнее время урожай следует дополнительно укутать, чтобы она не перемерзла. В условиях небольшого помещения тыкву можно хранить даже под кроватью, расположенной подальше от радиаторов отопления. В этом случае плоды выкладывают на расстеленное на полу одеяло и прикрывают от возможного попадания света. Поскольку в условиях квартиры овощ хранится гораздо хуже, чем в погребе, осматривать урожай необходимо чаще одного раза в месяц, сразу же используя испорченные экземпляры в пищу или перерабатывая каким-либо другим способом.
Холодильник мог бы стать замечательным местом для хранения целой тыквы, если бы в нем было достаточно места. Поэтому в нем можно хранить только кусочки плодов, которые уже разрезали и частично использовали в пищу. Для этого овощ следует очистить от кожуры, выбрать мякоть с семечками и подсушить. Затем плотно завернуть в пищевую пленку, чтобы исключить попадание воздуха, и поместить в самое прохладное место холодильника, где заготовка может храниться от 7 до 10 дней.
Значительно удобнее хранить тыкву в сушеном виде, поскольку так она занимает гораздо меньше места. Чтобы высушить тыкву, ее следует предварительно нарезать тонкими ломтиками (не больше 1 см), бланшировать, дать просохнуть и высушить в духовке или электросушилке при температуре +50+60 градусов. Сушеный продукт раскладывают в посуду слоями, перекладывая пергаментной бумагой, закрывают плотной крышкой. В таком виде срок хранения тыквы может составлять около 1 года. Еще одним местом хранения в условиях квартиры может послужить морозильная камера холодильника. Этот способ позволяет не только экономить место, но и дает возможность сократить время приготовления блюд из тыквы. Перед закладкой тыквы в морозилку следует разрезать ее на куски и измельчить при помощи терки. Овощную массу раскладывают по емкостям для хранения или полиэтиленовым пакетам, плотно закрывают. Такие тыквенные полуфабрикаты хранятся в морозильной камере около года. Кроме того, тыкву можно хранить в виде консервированных соков, пюре, цукатов и в составе маринованных овощных салатов.
Как хранить тыкву зимой
Оптимальным местом для длительного хранения тыквы называют подвал или погреб, который необходимо предварительно подготовить к закладке овощей.
Читайте также: Температура хранения картофеля
Чтобы это помещение было полностью приспособлено для хранения овоща, нужно выполнить следующие условия:
- Прежде всего, необходимо избавиться от сырости, хорошенько проветрив помещение, просушить полки и стеллажи.
- Для обеззараживания поверхностей рекомендуется обработать стены и потолок погреба известью или серной шашкой. Кроме того, следует убрать остатки прошлогоднего урожая, а полки (стеллажи) застелить бумагой или соломой.
- После подготовки хранилища приступают к отбору овощей для длительного хранения. Следует отобрать здоровые вызревшие плоды без видимых механических повреждений и темных пятен на кожуре, которые имеют длинную (до 10 см), сухую плодоножку. Отсутствующая плодоножка – входные ворота для микробов и различных заболеваний, а малейшие пятна гнили на ней сигнализируют о том, что он не пригоден для длительного хранения, поскольку гниль быстро распространяется на весь плод.
- Овощи со следами гнили быстро заражают здоровые экземпляры, поэтому их следует отбраковывать при отборе на хранение.
- Тыкву раскладывают на подготовленных полках таким образом, чтобы она не соприкасалась со стенами хранилища, ведь именно на них конденсируется влага при перепадах температур. Кроме того, необходимо следить, чтобы отдельные экземпляры не касались друг друга во избежание распространения возможной инфекции. По этой же причине не рекомендуется сваливать тыкву на кучу в хранилище.
- При хранении овощи должны располагаться плодоножками вверх, ведь по их состоянию легко и быстро определить, портится ли тыква. Для защиты от холода и предотвращения распространения гнили свободное пространство между тыквами следует заполнить соломой.
Один раз в месяц следует проверять состояние запасов. При обнаружении испорченного экземпляра, его следует изъять из погреба и поменять солому, которая лежала вокруг испорченной тыквы. Наличие конденсата на поверхности овощей говорит о повышенной влажности, что может послужить причиной их порчи. Чтобы устранить излишнюю влагу, следует проветрить помещение. Для профилактики накопления влаги рекомендуется поставить в погреб емкость с негашеной известью, которая отлично впитывает влагу. Можно также хранить тыкву в сетках, подвешенных к потолку. В таком случае плоды защищены от поражения гнилью и появления пролежней от соприкосновения с поверхностью полок.