Гриб похож на белый но синеет: как отличить
Собирая грибы в лесу, многие новички в «тихой охоте» ориентируются на цвет мякоти и ее запах. Но по приходу домой грибника может ждать сюрприз: мякоть, которая еще была молочно-белой в лесу, вдруг стала синей. Первая мысль – избавиться от подозрительного экземпляра, но далеко не все грибы, синеющие на срезе, являются ядовитыми.
В сегодняшней статье мы рассмотрим съедобные и ядовитые грибы, которые синеют на срезе. Используя эту информацию, вы научитесь отличать хорошие экземпляры от несъедобных двойников.
Содержание статьи:
Какие грибы синеют на срезе
В каждом регионе встречаются свои виды грибов. Поэтому, отправляясь в лес, лучше заранее изучить информацию о них, чтобы уметь сориентироваться на местности. Но самый надежный вариант – отправляться на «тихую охоту» с опытным грибником, который сможет на местности показать, какую находку можно положить в корзинку, а какую лучше обойти стороной.
Сразу следует уточнить, что синеть на срезе могут не только ядовитые, но и съедобные грибы. Некоторые из них принадлежат к одному семейству и очень похожи внешне, поэтому так важно научиться отличать их по некоторым характерным признакам.
Ядовитые
Ядовитых грибов, мякоть которых начинает синеть на срезе, не так уж много. Все они имеют характерные отличия, по которым их можно идентифицировать (рисунок 1).
Если вы все же принести сомнительный экземпляр домой, и, в добавок к необычному внешнему виду он еще и посинел, лучше сразу его выбросить. Никогда не рискуйте здоровьем своей семьи, употребляя в пищу сомнительные грибы.
Один из самых опасных несъедобных видов – сатанинский гриб. Он встречается преимущественно в светлых лесах Европы. Считается двойником боровика, хотя внешнее сходство ограничивается формой ножки и шляпки. Если же говорить об окрасе сатанинского гриба, то она кардинально отличается от белого. Его ножка окрашена не в светлый, а в красный или розовый цвет. Шляпка светло-серая, а мякоть начинает синеет уже через несколько секунд.
Есть сатанинский гриб категорически запрещено. В нем содержатся чрезвычайно опасные токсины, которые сохраняются даже после вымачивания, термической обработки и консервирования.
Еще один двойник белого гриба – горчак или желчный гриб, тоже начинает синеть на срезе. Как и сатанинский, он очень похож на боровик. Отличия состоят в более тонкой ножке, покрытой характерной бурой сеточкой, и розовом трубчатом слое, расположенным под шляпкой. Этот гриб сложно назвать смертельно опасным, так как его невозможно съесть много. В мякоти содержатся особые вещества, которые сильно горчат, причем этот вкус многократно усиливается при термической обработке.
Съедобные
Если вы принесли домой гриб, который посинел в месте среза, и уверены, что это не горчак и не сатанинский гриб, можете быть уверены – его можно употреблять в пищу. Дело в том, что большинство видов, синеющих на срезе, являются съедобными (рисунок 2).
К таким видам относятся:
- Подберезовик (обабок): имеет длинную светлую ножку и коричневую шляпку. Обладает приятным грибным вкусом, который сохраняется в любом виде. Мякоть начинает синеть не сразу.
- Подосиновик (красноголовик): крепкий гриб с плотной мякотью. У него толстая белая ножка и округлая красная шляпка. Мякоть начинает синеть через несколько минут после срезки, и приобретает приятный васильковый оттенок.
- Польский гриб (поддубник): считается одной из разновидностей боровика. У него коричневая ножка и шляпка, а мякоть начинает синеть практически мгновенно, причем не только на участке среза, но и в месте любого механического повреждения.
- Синяк: очень редкий гриб, занесенный в Красную книгу. В зависимости от освещения, шляпка может быть окрашена в оттенки от светло-желтого до темно-коричневого. Ножка толстая внизу и сужается кверху. Сразу после среза мякоть кремовая, но начинает синеть буквально на глазах. Собирать этот гриб не имеет смысла не только потому, что вырезать его запрещено законом, но и потому, что его мякоть не самая вкусная.
Есть и другие грибы, мякоть которых может посинеть, но при определенных условиях.
Например, у елового рыжика, который растет на засыпанных хвоей полянках, место среза становится зеленым, но, если почва слишком влажная, может и посинеть. Решетники, которые тоже встречаются в хвойных лесах, тоже меняют цвет после сбора. У таких грибов синеет только ножка, а шляпка приобретает легкий розовый оттенок.
Почему мякоть синеет на срезе
Некоторые ошибочно считают, что посинение мякоти – верный признак несъедобности гриба. На самом деле, цвет меняется не из-за токсинов, содержащихся в мякоти (рисунок 3).
Причина в том, что некоторые грибы содержат абсолютно безопасные вещества, которые окисляются под воздействием воздуха. Соответственно, после среза участок начнет менять оттенок. Причем следует учитывать, что чем старше гриб, тем более насыщенным будет цвет.
Как отличить белый гриб от ложных двойников
Синий оттенок на срезе обычно приобретают ложные и съедобные виды белого гриба. Сам боровик цвет мякоти никогда не меняет. Но у него есть несколько опасных двойников, употреблять которые в пищу категорически нельзя (рисунок 4).
Самыми опасными из них считаются:
- Горчак, или желчный гриб больше всего похож на белый, особенно в молодом возрасте. Он растет в тех же местах, имеет схожий окрас и форму плодового тела. Отличить его проще все по губке, расположенной под шляпкой. Если у боровика она белая или кремовая, то у горчака имеет выраженный розовый цвет. Кроме того, из-за выраженной горечи желчный гриб не едят животные и не повреждают насекомые. Человек тоже не сможет съесть его, так как неприятный вкус только усиливается при термической обработке.
- Болетус красивый, или боровик несъедобный тоже имеет очень горькую мякоть. У него бархатистая шляпка серого или оливкового цвета. Главное отличие – в цвете ножки. У боровика она светлая, а у болетуса лимонно-желтая сверху, коричневая в центре и красноватая у основания. И шляпка, и ножка мгновенно начинает синеть в месте среза.
- Сатанинский гриб: настолько необычно выглядит, что вряд ли кому-то придет в голову съесть его. Ножка розовая или ярко-красная, и сильно контрастирует с серой шляпкой. Места срезов синеют мгновенно, но лучше сразу обойти такой экземпляр стороной, так как в его мякоти содержатся смертельно опасные токсины.
Чтобы полностью обезопасить себя, лучше брать с собой в лес два ножа. Первым срезайте только те грибы, в съедобности которых вы полностью уверены.
Второй используйте для срезки сомнительных экземпляров. Их желательно складывать в отдельную корзинку, чтобы по приходу домой можно было спокойной идентифицировать найденные экземпляры.
Как правильно готовить грибы
Несмотря на приятный вкус белых грибов, употреблять их в пищу можно не всем. В первую очередь от таких блюд следует воздержаться беременным и кормящим женщинам, а также людям с проблемами пищеварения. Также не рекомендуется кормить грибами детей и пожилых людей.
Если вы планируете жарить грибы, сначала нужно замочить их в подсоленной воде, чтобы удалить из мякоти насекомых, а потом несколько раз отварить урожай, и лишь после этого обжарить. Естественно, перед любой обработкой плодовые тела необходимо очистить.
Для заморозки грибы слегка приваривают, а потом фасуют по пакетам и помещают в морозилку. Для сушки урожай только чистят, но ни в коем случае не моют, и сушат любым удобным способом. Автор видео показывает, что далеко не все грибы, синеющие на срезе, являются ядовитыми.