Как не спутать желчный гриб

Боровик, или белый гриб считается самой удачной находкой в лесу. Новички в «тихой охоте» ошибочно считают, что спутать его с ядовитым невозможно. На самом деле у боровика есть опасный двойник – желчный гриб или горчак. Конечно, он не такой смертельно ядовитый, как бледная поганка, но все же может привести к серьезному отравлению.

Чтобы не нанести вреда своему здоровью, нужно собирать только те грибы, в съедобности которых вы абсолютно уверены. Если вы нашли боровик, но он вызывает у вас подозрения, вполне возможно, что это именно горчак. Отличить съедобный экземпляр от ядовитого поможет информация из сегодняшней статьи.

Как выглядит желчный гриб

Желчный гриб действительно очень похож на боровик. У него такая же форма ножки и шляпки, он встречается в тех же местах и даже по окрасу похож на белый (рисунок 1).

Свое народное название горчак получил благодаря выраженному горькому вкусу мякоти. Из-за этого его невозможно употреблять в пищу. Но это даже к лучшему, ведь токсины, содержащиеся в мякоти, могут вызвать серьезное поражение печени.

Диаметр шляпки желчного гриба, в зависимости от возраста, может составлять 4-15 см. Как и у боровика, у молодых экземпляров шляпка полушаровидная, но с возрастом становится более распростертой. Цвет кожицы колеблется от желто-коричневого до светло-бурого. Именно благодаря этому горчак так легко спутать с боровиком.

Губчатое вещество, расположенное под шляпкой, у молодых грибочков белое, но с возрастом приобретает легкий розоватый оттенок.

Желчный гриб описание
Рисунок 1. Народное название горчак гриб получил из-за выраженного горького вкуса

Мякоть желчного гриба тоже может ввести в заблуждение новичка. Она волокнистая и часто имеет характерный грибной запах, хотя встречаются экземпляры и вовсе без какого-либо аромата. Цилиндрическая ножка сначала гладкая, а с возрастом покрывается характерной сеточкой серого или бурого цвета.

Основные отличия от белого

Из предыдущего раздела можно сделать вывод, что горчак и боровик настолько похожи внешне, что отличить их практически невозможно. Отчасти это правда, поэтому некоторые грибники предпочитают лизнуть найденный экземпляр. Если мякоть имеет выраженный горький привкус, находка является желчным грибом, и его не стоит класть в корзинку.

Мы не рекомендуем пользоваться этим способом проверки съедобности. Если вы будете пробовать на вкус каждый найденный гриб, в организме могут накопиться опасные токсины, которые со временем спровоцируют болезни печени.

Несмотря на сильную визуальную схожесть, горчак во многом отличается от боровика:

  1. Ни белый гриб, ни подберезовик не имеют привкуса горечи. Поэтому их часто подъедают лесные звери или повреждают черви. Мякоть желчного вида настолько неприятная на вкус, что даже очень старые экземпляры обходят стороной животные и насекомые.
  2. Если разрезать желчный гриб, его мякоть сразу же потемнеет и приобретет розово-бурый оттенок. Не спутайте горчак с польским грибом – он сразу же синеет на срезе или в месте механического повреждения.
  3. Характерная особенность горчака – в наличии бурой сеточки на ножке, которой нет у боровика. Ножка подберезовика покрыта мелкими темными чешуйками. По этим признакам и можно отличить ядовитый экземпляр от съедобного.
  4. Обязательно обращайте внимание на трубчатый слой под шляпкой. У боровика он окрашен в приятный белый, желтоватый или кремовый цвет, а у горчака имеет выраженный розовый оттенок.

Мы советуем внимательно рассматривать каждый экземпляр, найденный в лесу. Даже если вы заметите один сомнительный признак из списка, приведенного выше, лучше отказаться от находки (рисунок 2).

Рисунок 2. Основное отличие от боровика — в розовом цвете трубчатого слоя и характерной сеточке на ножке

Но лучше всего следовать главному правилу всех грибников: не уверен – не бери. Только так вы сможете уберечь себя и своих близких от возможного отравления.

Где растет желчный гриб

Горчак, как и съедобный боровик, встречается в умеренном климате России, Европы и Северной Америки. Коварность этого несъедобного вида в том, что он встречается под теми же деревьями, что и его съедобный собрат.

Как правило, желчный гриб образует микоризу с хвойными породами, дубом или березой. Первые плодовые тела появляются уже в начале лета, а период созревания может длиться до середины октября при благоприятных погодных условиях (рисунок 3).

Где растет желчный гриб
Рисунок 3. Горчак встречается в тех же местах, что и боровик

Горчак может встречаться как по одиночке, так и небольшими группами, по 5-15 экземпляров. Довольно часто его можно встретить на выступающих из-под земли корнях деревьев, поваленных стволах или пеньках. Это, кстати, еще одно отличие от белого: он никогда не образует микоризу с мертвой древесиной.

Симптомы отравления горчаком

Желчный гриб нельзя назвать абсолютно бесполезным. Например, в народной медицине его используют для создания препаратов с желчегонным эффектом. Но перед употреблением таких средств нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Возможно, именно вам подобные препараты противопоказаны.

Симптомы отравления грибами
Рисунок 4. Симптомы отравления проявляются не сразу, а через несколько недель или даже месяцев

Если говорить об отравлении желчным грибом, то летальные случаи можно пересчитать на пальцах одной руки. Несмотря на то, что горчак несъедобный, назвать его смертельно ядовитым нельзя. Дело в том, что мякоть имеет выраженный горький привкус, который усиливается в несколько раз при термической обработке (рисунок 4).

Соответственно, готовое блюдо приобретет настолько неприятный вкус, что есть его будет невозможно. Единственный случай, при котором возможно серьезное отравление, касается поедания большого количества консервированных горчаков за один раз. Благодаря уксусу и специям, неприятный привкус исчезает, и человек может по ошибке съесть довольно много горчака.

Токсины, попадая в организм человека, оказывают разрушающее действие на печень, причем симптомы поражения начинают проявляться не сразу, а через несколько недели или даже месяцев после употребления.

В первые сутки после попадания токсинов в организм наблюдается слабость и головокружение, которые быстро проходят и часто остаются незамеченными. Через некоторое время начинаются проблемы с оттоком желчи, а если грибов было съедено очень много, может даже начаться цирроз печени. Больше информации о желчном грибе и опасности, которую он представляет для организма, вы найдете в видео.

В первые сутки после попадания токсинов в организм наблюдается слабость и головокружение, которые быстро проходят и часто остаются незамеченными. Через некоторое время начинаются проблемы с оттоком желчи, а если грибов было съедено очень много, может даже начаться цирроз печени. Больше информации о желчном грибе и опасности, которую он представляет для организма, вы найдете в видео.

Смотрите также
Лисохвост луговой
Аронник пятнистый
Крем Artrodex
Купальница европейская фото
Рейтинг статьи
(Пока оценок нет)
Комментарии (0)