Кислица обыкновенная
Кислица относится к семейству кисличных. Ее научное название — оксалис (Oxalis acetosella). В народе же траву называют заячьей капустой или кукушкиным клевером.
[содержание]
Это невысокое травянистое растение распространено во всех странах Европы, Северной Африки, Америки, в странах Азии. Места, где растет кислица обыкновенная, это хвойные леса, их нижний ярус, или затененные места у ручьев, где заросли этого растения образуют нежный ярко-зеленого цвета травяной ковер.
Содержание статьи:
Описание растения
Кислица обыкновенная – невысокое многолетнее травянистое растение, у которого вместо стебля имеются тонкие ползучие корневища. Ее особенности хорошо видны на фото.
- Из корневищ кислицы растут мелкие листья. Ее длинночерешковые листья мягкие на ощупь. Листья тройчатые, цельнокрайние. Они реагируют на изменения погоды, сворачиваясь и поникая в сумерках или перед ненастьем.
- Цветки белого цвета с лиловыми прожилками, одиночные, имеют пять лепестков. У них имеется способность к самоопылению. Цветение происходит в конце весны и до середины лета.
- Плоды – коробочки. Они пятигнездные. Созрев, коробочка способна раскрыться и с силой выбросить свои семена на расстояние до 1,5 м. Выброшенные семена могут разноситься муравьями на большие расстояния. Говорят, что, даже если просто подышать на коробочку, она раскроется.
- В высоту растение может быть 5–10 см.
Интересен факт, что корневища кислицы обыкновенной заражены грибами, вследствие этого на корневищах видны древовидные разветвления.
Полезные свойства и применение кислицы обыкновенной
Растение названо кислицей, поскольку его листья имеют кислый вкус. Он такой из-за тех веществ, которые входят в состав растения. Это щавелевая, лимонная, яблочная и янтарная кислоты.
Яблочная и янтарная кислоты делают кисловатый привкус заячьей капусты более мягким, слегка сладковатым. Благодаря такому составу листья кислицы кладут в щи или используют как приправу к блюдам.
Также в составе растения есть аскорбиновая кислота, каротин, рутин, клетчатка, что позволяет делать из отваров и настоев растения витаминный напиток.
Кислица обыкновенная полезна в таких случаях:
- ранозаживляющее и язвозаживляющее средство;
- для лечения фурункулов;
- кровоостанавливающее средство;
- средство, улучшающее аппетит, поскольку благодаря наличию кислот в составе растения происходит нормализация выделения желудочного сока;
- средство для улучшения обмена веществ;
- противоглистное средство;
- для дополнительного лечения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Наука не до конца изучила все полезные свойства кислицы обыкновенной, поэтому, возможно, данный список вполне может быть продолжен.
Уход за растением в домашних условиях
Помимо своих природных качеств и свойств заячья капуста обладает еще и декоративным значением. Ее можно высадить на участке или в горшки. Она украсит участок, ей отведенный, и будет смотреться как ковер. Но нужно сделать предостережение: кислица весьма быстро разрастается из-за особого строения корневищ. Она может впоследствии захватить не только то место, которое было выделено ей изначально, и стать сорняком.
С другой стороны, всегда можно использовать полезные свойства побегов кислицы, например, готовить витаминный чай. Нужно залить и настоять листья кислицы минут 10. Такой напиток можно пить и холодным. Правда, особо увлекаться не стоит, чтобы не раздражать почки.
Земля растению нужна плодородная, оно очень любит влагу и затененные места. Если погода жаркая, растение нужно поливать.
Размножается кислица делением куста и семенами.
Деление куста – самый простой способ высадить у себя кислицу. Нужно откопать часть грунта с корневищами и перенести в место новой посадки. С семенами сложнее. Чтобы они проросли, нужен холод, поэтому семена перед посадкой держат в холодильнике.
Заячью капусту можно засушить, а потом использовать как источник витамина С. Это нужно делать в тени при хорошем проветривании.
Если кислица находится на участке, то на зиму ее нужно укрывать, поскольку она теплолюбива. Укрывают растение мульчей или лапником. Если кислица растет в комнате, то ей нужно выделить место, где есть полутень, летом регулярно надо опрыскивать кипяченой водой. Зимой ее оставляют в покое и не опрыскивают.
Растению необходимы подкормки в виде коровяка или минеральных удобрений.