Трихинеллез свиней

Рейтинг статьи
Средняя оценка 5,00 (оценил 1 пользователь)

Трихинеллез свиней – глистная инвазия, которую вызывают круглые черви –нематоды (род трихинелла). Заболевание может протекать как в остром, так и в хроническом виде. Эти паразиты очень легко приспосабливается к разным организмам: более семидесяти видов млекопитающих беззащитны перед этими вредоносными организмами. В российском животноводстве трихинеллез свиней – очень частое явление. Если не ликвидировать благоприятные условия, трихины сохраняют жизнеспособность более двадцати лет.

Трихинеллез свиней

Трихинеллез свиней

Эта паразитарная инфекция имеет природное происхождение. Основные носители трихинеллеза –дикие животные. Серьезный «вклад» в расширении ареалов заболевания делают насекомые, попадающие в организм животных с едой (трава, корни и тд). К свиньям паразиты попадают через сырые отбросы и остатки пищи. Крысы тоже являются разносчиками трихиниллёза у свиней.

Опасность для людей

Человек способен занести трихины в организм, если будет употреблять сыроватое свиное мясо. Плохо прожаренные тушки «лесных жителей» тоже потенциально опасны. В них могут содержаться микроскопические глистные личинки. Поэтому, если вы не можете лично поручиться, что шашлыки из свинины, копченое мясо или сырокопченые деликатесы хорошего качества, лучше отказаться от них вовсе. Чтобы не испытать на себе прелести трихинеллеза у свиней. Насчет свиного сала: чистые шматы не являются источником трихинеллеза. В то время как, поедая копченое и засоленное сало (особенно то, которое содержит мясные прожилки), стоит задуматься, насколько безопасна эта свинина.

Чтобы получить представление о том, как это выглядит, найдите в Сети фото на тему. От зараженного человека заболевание не передается.

Формы существования возбудителей трихинеллеза

И у человека, и у свиней трихинеллы развиваются одинаково по следующей схеме:

    Смотрите также
  • кишечная фаза. Все начинается с поедания мясных субпродуктов, содержащих личинки паразита. Как только начинается процесс пищеварения, каждая из капсул, в которой находятся трихинеллы, разъедает желудочный сок. Личинки выбираются наружу, зреют три- четыре дня, а потом сами начинают кладку. Продолжается это десять – сорок пять дней. После этого самки гибнут. Кишечная стадия длится порядка полутора месяцев. Одна кладка – до двух тысяч личинок.
  • фаза миграции. Паразитирующие личинки начинают «путешествовать» по лимфе. Их разносит по всему телу. Передвижение начинается в конце первой недели после заражения.
  • мышечная фаза. Паразиты располагаются в мышечных группах. Уже на седьмой день после заражения в мышцах появляются несколько первых особей. Они «осваивают новые горизонты». Больше всего личинок можно найти в мимической, дыхательной, жевательной мускулатуре, а также в диафрагме и сгибателей мышц. Как только паразиты оседают в мускулах,каждая из личинок становится в десять раз больше. Личинки принимают вид спирали и через две с половиной недели готовы заражать следующую особь. Еще через две недели личинки обрастают капсулами, которые изнутри покрыты известкой. В этом виде паразиты остаются жизнеспособными четверть века. Если паразиту не удалось попасть в мышцы, он очень быстро погибает. У трихинелл есть одна особенность: развиваться они способны исключительно в кишечнике крыс или свиней.

Симптомы

То, насколько тяжело будет протекать заболевание, зависит от того, сколько особей попало в мышцы. Если говорить про человека, то пяти паразитов на кило веса – достаточно, чтобы эффект оказался смертельным. Есть несколько стадий внутри человеческого организма.

  • Первая — инвазия. У больного пропадает аппетит, появляется тошнота и рвота, мучает понос, болит живот и появляются колики.
  • Для второй стадии характерно ухудшение самочувствия. Отекает лицо (веки в частности), болят руки и ноги, появляется раздражение –зудящие пятна. Поднимается высокая температура. Особо тяжелые случаи сопровождаются поражением всех систем организма.
  • Третья стадия начинается в момент выздоровления. Внутри мышц остается множество эрозий от капсул. Паразиты с кровью «расплываются» по организму и поселяются в разных участках скелетной мускулатуры.

Профилактика трихинеллеза

Чтобы избежать заражения трихинеллами, необходимо тщательно готовить свиное мясо (а также любого дикого животного).

Храните сырую свиную тушу и свиные полуфабрикаты в заморозке. Для гибели трахинелл нужно прибегать к высоким – выше шестидесяти градусов – температурам.

После приготовления мясо должно стать серого оттенка, утратив розовый цвет. Бороться с трихинеллезом можно, уничтожая крыс, которых обычно много в каждом свинарнике. Проверка мяса, которое поступает в продажу – еще одно обязательное условие. Не покупайте мясную продукцию, если не видите клеймо на тушке. Трихинеллез невозможен у клейменных свиней. Если животное заражено, то хозяева могут заметить у свиней следующие признаки (необходимо учитывать, что трихинеллез может проявиться у незараженных свиней):

  • воспалительный процесс в кишечнике;
  • понос;
  • отсутствует аппетит;
  • рвота;
  • возможна очаговая или диффузная пневмония;
  • позже наблюдаются симптомы поражения печени;
  • во время вскрытия у павших свиней выявляется крайняя степень истощения и низкий процент жира. Довершает картину атрофированные мышцы и полусвернувшаяся лимфа измененного цвета;
  • легкие животного – отечные, наблюдается тромбоз мелких капилляров и некроз тканей сердечной мышцы

Диагностика

При жизни свиньи трихинеллез диагностируют у свиней методом иммунологической реакции. Тушки павших свиней отправляют на трахинеллоскопию. Трихинеллоскопия — это обнаружение паразитов — трихинелл в мясе. Бесплатно исследуют мясо свиней, кабанов, собак, медведей.

Этот метод исследования бывает нескольких видов:

  • Компрессорная трихинеллоскопия (микроскопическая )
  • Биохимическая трихинеллоскопия (ее еще называют методом переваривания)

Трихинеллоскопия – единственный способ проверить мясо на предмет наличия трахинелл. Поскольку лечение животных еще до конца не разработано, животноводам остается рассчитывать исключительно на профилактические меры. Профилактика В животноводстве существует календарный план лечебно профилактических мероприятий. Его следует строго придерживаться, если вы не хотите сталкиваться с трихинеллезом в своем подворье. Другие профилактически меры выглядят так:

  • Свиней биркуют;
  • Систематически исследуют на трихинеллез трупы других животных с территории;
  • На учет берут всех, кто занимается убоем скотины;
  • Не допускается кормление свиней не обезвреженными отходами туш пушных зверей;
  • Запрещают свободное выгуливание свиней в потенциально опасных с точки зрения заболевания местах;
  • Все мясо подвергается трихинеллоскопии;
  • Если свинине обнаружились личинки паразитов, туша перерабатывается на мясо – костную муку или сжигается;
  • Свинина с паразитами не закапывается: ее могут отыскать дикие животные, которые впоследствии станут возбудителем трихинеллеза;
  • О каждом случае заражения свиней трихинеллами следует сообщать в местные органы.
Комментарии (0)

X