Основы содержания и разведения коз в домашних условиях для начинающих

Рейтинг статьи
Средняя оценка 5,00 (оценил 1 пользователь)

Разведение коз является одним из наиболее популярных направлений в животноводстве, уступая лишь овцеводству. Эти животные подходят как для получения высококачественной продукции для личного потребления, так и станут основой рентабельного бизнеса. От них можно получить большое разнообразие востребованной продукции: мясо, молоко, навоз, шкурки, шерсть и даже пух.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих

Разведение коз в домашних условиях для начинающих

Разведение коз в домашних условиях для начинающих станет отличным шансом начать собственное дело с нуля. Обычно содержание и уход за животными не сопряжены с какими-либо трудностями, однако для успешного старта все же требуются определенные знания.

С чего начать?

Разводить коз в домашних условиях выгодно как на продажу, так и для личного потребления. Однако успех мероприятия во многом зависит от правильного выбора породы питомцев. С чего же начать неопытному животноводу? Для начала стоит определиться с направлением фермерского хозяйства. На данный момент козоводство имеет пять направлений продуктивности:

  1. Мясное. Породы коз данного направления выращиваются исключительно ради получения высококачественного мяса. Мясные козочки отличаются объемным брюхом, скругленным туловищем и приподнятым выменем. Основные представители этого направления: кико, бурская и греческая местная. Они быстро набирают вес и отличаются крупными размерами.
  2. Молочное. Эти козочки отличаются высокими надоями молока (до 1200 кг) и длительным периодом лактации, которая может длиться в 1.5-2 раза дольше, чем у коз остальных направленностей. Вымя у молочных коз объемистое, почти не спадает после дойки. Знаменитые породы коз молочного направления: тоггенбургская, русская, мегрельская, камерунская, зааненская.
  3. Шерстное. Отличительная особенность козочек шерстного направления продуктивности – наличие длинной (более 20 см) высококачественной шерсти. Она бывает однородной или неоднородной, полугрубой или полутонкой. Популярными представителями направления считаются советская шерстная, ангорская, мараш, таджикская шерстная, узбекская порода коз.
  4. Пуховое. Эти козочки имеют шерстку, состоящую из грубоватой ости и пуха. Так как шерсть содержит минимальное количество жиропота, при обрезке она быстро распадается на ценные пуховые волокна. Животные имеют внушительные размеры, развитый костяк и густой шерстяной покров. Лучшие представители пухового направления – придонская и оренбургская породы.
  5. Комбинированное (смешанное). Животные комбинированного направления являются универсальными, так как от них можно получить как мясомолочную продукцию, так и пух с шерстью. Однако производительность таких пород по всем направлениям продуктивности гораздо ниже, чем у остальных. Если же вы остановили выбор на данной разновидности коз, обратите внимание на горно-алтайскую, азербайджанскую грубошерстную и балканскую породы.

Советы начинающему животноводу перед покупкой племенной козы

Определившись с породой будущих питомцев, начинайте поиск подходящих вариантов. Зачастую фермеры начинают разводить коз в личном хозяйстве с покупки молодняка, беременной самки или нескольких подрощенных животных. Опытные фермеры не рекомендуют начинать разведение коз в домашних условиях с покупки козла, так как это может привести к незапланированным убыткам. Гораздо рентабельнее приглашать опытного производителя на случки. Не приобретайте коз старше семилетнего возраста, так как их продуктивность уже начинает идти на спад.

Чтобы преуспеть в этом несложном деле, выбирайте здоровых животных, с упитанным телосложением и правильным выменем. Внимательно изучите родословную, так как производительность во многом определяется наследственностью. Также для разведения коз в домашних условиях не рекомендуется приобретать близкородственных животных из-за вероятности дефектов у будущего потомства. Животные при осмотре должны иметь здоровый вид и быть активными; гладкая и блестящая шерсть также считается показателем хорошего самочувствия козы. Обратите внимание и на состояние зубов, которые не должны иметь желтого или темного налета.

Условия содержания

В разведении и содержании на личном подворье племенные козы проявляют себя как неприхотливые животные. Несмотря на непоседливость и подвижность, они не требуют больших помещений и легко уживаются с другими постояльцами фермы. Козы не боятся низких температур, поэтому для содержания можно приспособить любую неотапливаемую постройку или сарай. Единственное условие – отсутствие сырости. Для животных важна хорошая вентиляция, так как повышенная влажность провоцирует возникновение респираторных заболеваний.

Козы считаются одними из самых неприхотливых в содержании домашними питомцами. Они легко адаптируются к климатическим условиям и хорошо переносят зимние холода. Однако козочки не переносят сырость и сквозняки.

Козы — дружелюбные животные, поэтому их можно селить в общем хлеву с другими питомцами. Они могут содержаться как на привязи, так и за небольшими загородками. Если же в одном хлеву живут два самца, то их лучше расселить в отдельные стойла таким образом, чтобы они не видели друг друга, но могли свободно наблюдать за другими зверями. Не делайте стойла слишком узкими, так как животное должно иметь возможность передвигаться. Особенно важно это для молочных коз, у которых от недостатка свободы передвижения снижаются удои.

Самцов желательно содержать отдельно от самок, так как их сильный запах передается молоку. Спать резвые питомцы предпочитают на дощатых возвышенностях, поэтому при возможности соорудите для них лежанки. Подойдут широкие доски, которые рядами укладываются на подстилку в хлеву. В условиях суровой зимы стены утепляют хвойными ветками, окна закрывают пленкой, а подстилку делают более глубокой. Если же температура в сарае не опускается ниже 8 градусов, эти манипуляции можно не проводить.

Особенности кормления

Любой вид домашнего животного требует специально подобранного рациона. Хотя козы и считаются непривередливыми в еде животными, сбалансированное питание является ключевым составляющим хорошего иммунитета и производительности. Несмотря на схожесть в содержании, козы гораздо активнее овец, и обменные процессы у них в организме происходят быстрее, потому их нельзя кормить одинаково. Рацион составляют исходя из возраста питомцев, физиологического состояния и живой массы. Важно обеспечить коз сбалансированным питанием на протяжении всего года, а не только в пастбищный период.

Пастбищный период кормления

Главным ингредиентом кормления коз в теплое время года считается свежая трава. Этот естественный вид корма прекрасно насыщает организм питомцев необходимыми питательными элементами, витаминами и минералами. В зависимости от возраста и темперамента зверьков выпасают на привязи или отпускают свободно гулять на пастбищах. При выборе подходящего для выпаса места обращайте внимание на количество деревьев, в тени которых животные укроются от жары, и места для водопоя. Некоторые животноводы предпочитают заниматься выращиванием ранних трав на пастбище, чтобы выводить коз на выпас уже в начале весны.

Обычно козочки в это время съедают не менее 2.5-3 кг травы в день. Для лучших удоев опытные животноводы также советуют добавлять в рацион зерновые корма, вроде овса и ячменя. Подкормка должна осуществляться непосредственно перед выпасом и не превышать 1 кг зерна. Для насыщения организма протеинами и витаминами можно на ночь предложить питомцам небольшое количество сырых овощей и сена бобовых.

Зимний рацион кормления

О полноценном питании козочек зимой нужно побеспокоиться заранее. Чтобы организм получил все необходимые питательные вещества, животное должно получать не менее 2.5 кг грубых кормов и 1.5 кг сена в сутки. Основа зимнего рациона – сено. Наиболее полезным считается лесное или луговое из молодых растений. Зерно и другой корм также необходимо смешивать с основным зимним ингредиентом.

Одной козочке на период стойлового содержания потребуется заготовить не менее 500 кг сена, а молодняку – 350 кг. В некоторые кормления основной ингредиент можно заменять березовыми, липовыми или ивовыми вениками, однако они не должны превышать половины суточной нормы сена. Заготавливается веточный корм в июне и является кладезем питательных веществ и витаминов. Несмотря на полезность, усваивается такой корм у коз лишь наполовину.

Не забывайте регулярно менять воду в поилках на свежую, так как козы склонны к мочекаменной болезни. В первую половину дня питомцам скармливают грубые корма. В качестве грубой пищи можно использовать солому из бобовых, фасоли, гороха и чечевицы. Ее следует кальцинировать, сдобрить концентрированными кормами и запарить. Перед подачей измельченную солому режут на кусочки около 4 см, сбрызгивают подсоленной теплой водой и оставляют в ящичке на сутки.

Во второй половине дня питомцев принято угощать сочными кормами: картофелем, свеклой, капустой. Корнеплоды можно скармливать как сырыми, так и в отварном виде. Очень любят козочки свекольную и морковную ботву, которую можно скармливать по 4 кг в сутки. При необходимости концентраты также добавляют в меню вечернего кормления (не более 0.5 кг), однако помните, что в большом количестве они могут провоцировать мочекаменную болезнь. Важно обеспечить рогатым доступ к солевым лизунцам или ежедневно добавлять в пищу поваренную соль.

Разведение коз и уход за козлятами

Племенные самки очень плодовиты, и каждый новый помет в среднем приносит двух-четырех козлят. Половое созревание у них наступает в полгода, но опытные фермеры не рекомендуют проводить случку до полуторагодовалого возраста. Период сукозности обычно не превышает 150 дней, а окот проходит легко и без осложнений. Считается, что более крепким здоровьем обладают козлята, рожденные зимой и ранней весной, поэтому случку лучше всего проводить в августе-сентябре.

К случке нужно правильно подготовиться. За пару недель до предполагаемого события необходимо увеличить количество корма как для самца, так и для самки. Подберите время, когда самка будет в состоянии охоты. Этот период длится около 48 часов, но вычислить его несложно по характерному поведению козы. Она отказывается от еды, становится беспокойной и нервной, часто мекает.

Сразу после рождения животновод может помочь матери освободить ротик и нос новорожденного от слизи. Затем на расстоянии 6-7 см от брюшка перерезается пупочный канатик и обрабатывается йодом. Если вы планирует совместное содержание козлят с матерью, то никаких особых усилий по выращиванию от фермера не требуется. У коз хорошо развит материнский инстинкт, потому малыши ни в чем не будет нуждаться. Однако стоит помнить, что в таком случае все молоко уходит на выкармливание козлят.

Если же разведение коз для начинающего животновода — основной заработок, то сразу после рождения козлят отнимают и переводят в отдельный сарай. Детеныши все так же первое время будут питаться материнским молоком, однако доить козу и выкармливать молодняк придется самому фермеру. Выпаивают малышей через соску в течение 10 дней, затем приучают пить самостоятельно из мисочки. Первый месяц козлят кормят 4 раза в сутки, затем перевод на трехразовое питание. Молочную кашу можно постепенно вводить уже в двухнедельном возрасте, комбикорм – в 22-25 дней.

Комментарии (0)