Мясные породы коз, их главные достоинства и недостатки

Рейтинг статьи
Средняя оценка 5,00 (оценил 1 пользователь)

Мясные породы коз отличаются от всех остальных пород. Как внешне, так и по скорости набора живого веса, и по суточному удою. Молока, которое они дают, хватает исключительно для прокорма козлят. При этом, их мясо обладает высокими вкусовыми качествами, и напоминает баранину. В этой статье будет рассказано о том, как выглядят козы мясных пород и об особенностях содержания и разведения.

Мясные породы коз

Мясные породы коз

Основные особенности коз мясной направленности

Породы коз, которые выращиваются на мясо, подходят под одно описание. У них широкое и массивное бочкообразное туловище, небольшое вымя, по сравнению с козами молочного типа, и развитая мускулатура. Конечности крепкие и сильные, способные выдерживать немалый вес тела. Длина и фактура шерсти зависят от местности, в которой была выведена данная порода.

Вес козы мясной направленности набирают очень быстро. Например, козлята бурской породы прибавляют по 450-500 грамм живого веса в день. Средний вес взрослых животных той же породы составляет около 85 кг для коз, и около 100 кг – для козлов. Этим животным свойственно и многоплодие. Например, породы кико и бурская приносят 2-3 козлят в год, иногда больше.

Существует три наиболее известных породы данной направленности. Это бурская, Кико и местная греческая. Все они различаются по своей массе, внешнему виду и вкусовым особенностям мяса. Их главное сходство – неприхотливость и быстрый набор массы. Подробнее об особенностях этих пород будет рассказано далее.

Бурская мясная порода коз

Бурские козы по праву считаются одними из самых популярных в мире. Название произошло от голландского «boer», что переводится как «фермер». Ее основной окрас – белый, с коричневыми пятнами на голове и ногах, но бывают и полностью коричневые и даже черные животные. Шерсть короткая. Рога загнуты назад и в стороны, толстые и не длинные. Голова с выпирающим вперед лбом и большими висячими ушами.

Бурские козы

Бурские козы

Козы бурской породы достигают веса в 130-150 кг. Но это касается самцов, самки редко бывают тяжелее 100 кг. Козлята при рождении весят 3,5-4 кг, и за сутки набирают до 0,5 кг веса. Мясо очень нежное, постное, напоминает телятину. Из-за высокого качества мяса и быстрого набора массы бурские козы в некоторых районах успешно вытесняют крупный рогатый скот.

У этих животных есть ряд преимуществ, из-за которых именно на нее стоит обратить внимание тем козоводам, которые собираются разводить коз на мясо:

  • Нетребовательность к содержанию и кормежке
  • Легко приспосабливаются к климатическим особенностям местности
  • Легко сопротивляются болезням, выносливы
  • Умны и спокойны

Единственный недостаток этих животных – они объедают любые кустарники, нанося немалый вред местной экологии.

Порода коз Кико

Кико были выведены в Новой Зеландии. Их главная особенность – высокая приспособляемость к условиям обитания. Название породы переводится очень просто, и означает «мясо». Шерсть этих животные бывает самых разных цветов – желтого, рыжего, серого, черного. Основная масть – белая или бурая. В теплое время года шерсть короткая, а в холодное – длинная. Рога у коз короткие, у козлов длинные и витые, лоб вперед не выступает.

Масса этих животных, если сравнивать их с другими мясными породами, не велика, и составляет 50-70 кг. Но при этом это Кико по праву считаются крайне плодовитыми, и за один раз приносят 2-3 козлят. Вес набирают очень быстро, и мясо дают качественное, диетическое, по вкусу не отличающееся от баранины. Удои небольшие, хватает только козлятам в период кормления.

Главный плюс породы Кико – это их выносливость и устойчивость к погодным условиям. Этих животных можно пасти на бедных горных пастбищах, на которых не хватает пищи для другого домашнего скота, в частности для овец и коров. Кроме того, коз этой породы всегда очень заботятся о своих козлятах. Недостаток Кико – козлы часто бывают злыми и агрессивными.

Греческая местная порода коз

Эти неприхотливые животные были выведены в Греции. Происходят они от диких коз, которые в больших количествах обитают в горных районах этой страны. Окрас шерсти – черный, коричневый, белый и серый, а также различные оттенки этих цветов. Рога сильно загнуты назад, недлинные и прямые. Встречаются и безрогие животные. Морда сильно вытянутая, с прямым профилем – лоб вперед не выступает.

Вес взрослого животного не превышает 60-65 кг. Мясо животных отличается высокой жирностью, и отличными вкусовыми качествами. Молока эти козы, как представители мясной породы, приносят немного. Но, несмотря на малые удои, это молоко используется для изготовления масла и сыра, также его употребляют в свежем виде.

Преимущества породы – выносливость, неприхотливость, способность адаптироваться к перепадам температур. Для жителей северных районо России греческие козы очень удобны для содержания и разведения, что тоже можно записать в плюсы. Минус этой породы – она очень быстро уничтожает любые зеленые насаждения. Вот цитата на этот счет:

Заключение

Мясные породы коз обладают рядом преимуществ перед породами коров и овец той же направленности. Они набирают вес за малые сроки, а также неприхотливы и устойчивы к заболеваниям и погодным условиям. Еще одна полезная черта этих животных – они умнее, чем коровы и овцы. А их мясо по вкусовым и диетическим качествам не уступает мясу других представителей домашнего скота. Поэтому они подойдут любому фермеру, желающему разводить скот на мясо.

Комментарии (0)

X