Что за животное як

Рейтинг статьи
Проголосуйте первым

Животное як относится к полорогим быкам. Родом жвачные быки из Тибета, где обитают в горной цепи. Одомашненные животные используются людьми как вьючные животные. Иногда яков разводят для получения мяса и молока.

ЯК

ЯК

Среда обитания яков

Хоть родом яки из Тибетского нагорья, сегодня их можно встретить и в некоторых других районах нашей планеты. Эти вьючные животные хорошо переносят низкие температурные режимы, характерные для высокогорных районов. Это им позволяет густая и очень длинная шерсть, покрывающая тело животных по бокам и в области подбрюшья. Такая природная шуба дает парнокопытным способность лежать на снежных покровах, не замерзая при температурах около -35°С.

Дикие яки — существа достаточно свирепые, и это можно оценить по фото. При встрече с человеком проявляют агрессивность и готовы напасть первыми.

Яки — прекрасные вьючные животные, популярные помощники в хозяйстве у индийских кочевых народов, проживающих в горной северной части страны. Встретить яка можно в фермерских хозяйствах в Китае и Иране, в Монголии и Непале. Они облюбовали горные пакистанские и афганские просторы, проживают у таджикских и узбекских народов. В России яка можно увидеть не только в загонах зоопарков. Во времена Советского Союза он был привезен на Кавказский север и сегодня преобладает в Кабардино-Балкарии, Осетии, Карачаево-Черкессии. Сельское хозяйство Тувинской республики насчитывает порядка 10 000 особей. Единичные экземпляры встречаются на Алтае и в Бурятии.

Внешняя характеристика ячных животных

Яки — крупных размеров млекопитающие. Средние показатели веса для самцов составляют от 0,95 до 1,0 т, самки весят вдвое меньше — максимальная масса около 0,4-0,5 т. Высота в холке колеблется около 1,2-1,5 м, некоторые экземпляры в высоту вырастают до 2-х м. Бык як может достигать более 4-х м в длину.

Общий вид

У яка крупное и массивное телосложение с наиболее развитой передней частью корпуса и короткие ноги, завершающиеся крепкими копытами, позволяющими без труда перемещаться по горной местности и каменистым склонам. Описание яка и возвышающийся на холке горб делает его похожим по строению на бизона. Голова увенчана небольшими рогами, загибающимися вверх. Иногда можно встретить комолых яков.

Шерстяной покров

Обитающий в высокогорных условиях як покрыт густой шерстью, которая укрывает животное на высоте от 1,5 до 4,0 км над уровнем моря от морозов и осадков. Переносить особые климатические условия помогает толстый кожный покров и наличие подкожного жирового слоя. Шерстяной покров представлен осевым волосом достаточной длины и тонким пухом. Встречающийся часто на фото окрас — черный или бурый. Масть чаще пестрая.

Подвижность губ и присутствие роговых языковых сосочков дает яку возможность питаться растительностью гор на протяжении всего года.

Условия проживания яков

В конце лета – начале осени дикие яки перемещаются ближе к границе вечно лежащего снега. Весь зимний период они проводят в горных долинах, где практически нет растительности. Тем не менее, отличная от коровьих и овчинных узкая ячная морда с подвижными губами дает возможность животным добывать пищу из-под снега.

Живут ячные животные небольшими семьями — стадами, насчитывающими не более 20 особей. При этом состарившиеся самцы стараются держаться обособленно. Во время гона между ячными самцами могут происходить стычки, в результате которых соперники соревнуются при помощи рогов.

Дикие яки не выносят соседство с человеком, поэтому их ареал существования медленно суживается, а численность неизменно сокращается. По этой причине они занесены в международную Красную книгу.

Дикий як — животное довольно агрессивное и буйное. Он всегда наготове напасть на своего обидчика. Не исключение составляет для него и человек, намеревающийся причинить животному вред.

Что за животные яки, люди знали еще до нашей эры, им удалось одомашнить дикого быка и использовать его для сельскохозяйственных нужд. Домашний представитель немного меньше размерами по сравнению со своим диким предком и ведет себя более спокойно и уравновешенно. В гневном состоянии животные не издают рев, а производят звуки, похоже на хрюканье, поэтому и были прозваны хрюкающими быками.

Размножение и разведение яка

Брачный период у дикого яка начинается в начале осеннего периода. Беременность длится 250 дней, на протяжении которой бык не находится рядом, а покидает стадо. Родившийся теленок не покидает мать около года. Половозрелость молодняка наступает при достижении возраста семи месяцев.

Домашний бык фермерами часто скрещивается с крупным рогатым скотом. Для этого они паруются с домашними коровами, в результате чего на свет появляются гибриды, и, если судить по фотографии, то они размерами крупнее чистокровных яков. Гибридные особи будущему поколению передают закрепленные в себе высокие показатели продуктивности и крепкое телосложение.

Для сельского хозяйства ячные животные и их использование в скрещивании имеют немало привлекательных особенностей:

  • продуктивность достигает до 0,6-0,7 т молока в год с жирностью более 6% при продолжительности лактации в 180 дней,
  • молоко ячных животных отличается высоким содержанием белка и сахара,
  • мясо, полученное от яка, идет на производство колбасы и консервов, при этом убойный выход держится на уровне в 45%,
  • толстая кожа яков применяется в пошиве обувных подошв и используется в технических целях.
Комментарии (0)

X
X