Азиатский буйвол

Рейтинг статьи
Проголосуйте первым

Обитающий в районах Индонезии и Индии азиатский буйвол — тягловый помощник в хозяйстве, которого еще используют для получения мяса и молока.

Азиатский буйвол

Азиатский буйвол

Описание азиатского быка

Азиатский, или индийский буйвол, относится к парнокопытным представителям животного мира семейства полорогих. Он считается одним из крупнейших быков, достигающих в длину до 3 м и в высоту около 2 м. При таких габаритах азиатский буйвол может весить в пределах от 0,9 до 1,2 т.

Отличительной особенностью азиатского буйвола являются его направленные в противоположные стороны рога, слегка отведенные назад, которые в длину у самцов могут достигать 2 м. У них полулунная форма с уплощенным сечением. У самок рога заметно меньше, а иногда отсутствуют вообще.

Шерсть животного черных оттенков, грубая.

В природе существует 6 диких и одомашненных видов азиатского быка, среди которых так называемые:

  • цейлонский водяной бык,
  • речной бык,
  • болотный бык.

Продолжительность жизни одомашненного индийского животного — 26 лет.

Среда обитания

Ареал проживания азиатского быка исторически распространяется на большую территорию. В 1 тысячелетии его можно было увидеть на всей территории, начиная с Месопотамии, вплоть до китайского юга. Сегодня дикий индийский буйвол встречается не только на индокитайских территориях, его можно найти в Таиланде и Лаосе, Непале и Камбодже, Шри-Ланке и на Филиппинах.

Когда-то в заповеднике на филиппинском острове Миндоро проживал карликовый вид индийского буйвола под названием тамарау, о котором сегодня не упоминается вовсе. Скорее всего, этого вида уже нет.

Много одомашненных индийских буйволов содержат японские фермеры, есть они в хозяйствах в восточноафриканских странах и Судане. Азиатский буйвол освоил территорию российского Закарпатья и украинского Львовского региона. Не так давно он был завезен на австралийский континент.

Образ жизни индийского быка

Азиатский буйвол предпочитает заболоченные лесные массивы и долины рек, обросшие зарослями кустарников. Им по душе территория около водоемов, потому его иногда называют водяной буйвол. Активная жизнедеятельность у азиатского буйвола связана с прохладным временем суток. Они передвигаются, выходят на кормление и водопой в сумеречное время, по ночам и на рассвете, когда спадает жара. Дневное время они проводят в болотных грязевых массах, чтобы спастись от надоедливых насекомых и паразитов, стремящихся поселиться на теле животного.

В защите своих сородичей индийский буйвол способен выступить против тигра, носорога и слона.

Водяной буйвол проживает в небольших по количественному составу стадах, где есть старые представители, молодые самцы и самки с потомством. Постаревшие вожаки стада держатся обособленно, со стороны наблюдая за стадом и направляя животных по нужному пути при помощи своих рогов, а также охраняя от тигра и крокодила.

Размножение и разведение водяного быка

В условиях естественной среды азиатские быки размножаются независимо от конкретного времени года, у них время на перегон и отел не привязано к сезону. Связано это теплыми климатическими условиями, в которых проживает животное. Беременность у индийских быков длится в среднем около 9-10 месяцев. Как правило, у самки рождается один детеныш, при этом окрас теленка при рождении имеет рыжий оттенок. На протяжении полугода – 9 месяцев новорожденный теленок кормится молоком матери, после чего переходит на самостоятельное питание.

Процентное содержание жиров в молоке азиатского буйвола составляет не менее 8%.

Проживающие по соседству с домашним скотом индийские буйволы скрещиваются, раз за разом закрепляя смешанные крови и утрачивая чистокровность своего вида.

Домашние индийские быки по сравнению с дикими обладают более спокойным нравом. Они неприхотливы в содержании и часто разводятся в сельских хозяйствах для получения молочной продукции и мяса. Его тягловые способности широко используются при пахоте рисовых полей.

Комментарии (0)

X
X