Как выглядят перепела Фараон

Рейтинг статьи
Проголосуйте первым

В последнее время разведение перепелов становится все более популярным. Птиц держат не только ради яиц, но и ради сочного и нежного мяса — настоящего деликатеса. В связи с этим наибольшим спросом у заводчиков пользуются перепела Фараон: птицы мясной породы. От других перепелов их отличает более внушительный размер. Предлагаем вам подробное описание этой породы, а также некоторые советы по ее содержанию и разведению.

Перепел Фараон

Перепел Фараон

Описание породы

Перепела породы Фараон внешне очень похожи на своих собратьев, обитающих в естественных условиях, соответственно, и описание их схоже. Они имеют такой же коричневый в крапинку окрас, а по габаритам они почти не уступают диким родственникам. Правда, иногда можно встретить и белых перепелов породы Фараон. Белый перепел Фараон — это так называемый Техасский перепел, обитающий на американском континенте.

Самца от самки можно отличить по цвету оперения. У самок на груди оперение светлое с темными вкраплениями, в то время как у самцов перья на груди имеют красноватый оттенок. Подробно эти особенности можно рассмотреть на фото и видео.

Кроме того, самки обычно несколько крупнее самцов. Особи женского пола достигают веса 280-300 г, в то время как самцы редко бывают тяжелее 250 г. Впрочем, многие современные гибриды существенно превосходят этот показатель.

В возрасте 1 месяца несушки уже начинают нести яйца. Яйценоскость одной самки составляет примерно 200 яиц в год.

Таким образом у перепелов породы Фараон можно отметить следующие достоинства:

  • большая масса тушки;
  • крупный размер яиц (15 г);
  • скороспелость (самец может спариваться в возрасте уже 1.5 месяцев, а самки начинают нести яйца по достижении возраста 6-7 недель).

Есть у перепелов Фараонов и минусы, правда, весьма незначительные:

  • непрезентабельная, довольно скромная, внешность;
  • яйценоскость снижена по сравнению с перепелками других пород;
  • птицы данной породы довольно требовательны к условиям содержания.

Содержание перепелов Фараонов

В принципе, к содержанию перепелов породы Фараон в домашних условиях предъявляются те же требования, что и к содержанию перепелок других пород. Однако больший размер породы этих птиц требует более вместительных клеток. Для каждой особи нужно около 2 кв. дм площади.

Клетки, предназначенные для поголовья, должны соответствовать следующим требованиям:

  • их высота не должна превышать 25 см;
  • они должны легко чиститься;
  • желательно с трех сторон установить на клетки непрозрачные накладки, чтобы в жилище птиц был полумрак.

Для экономии места клетки устанавливают друг на друга в 3-4 яруса.

Перепела Фараон нуждаются в почти непрерывном (около 17 часов в сутки), но неярком освещении. На небольшой птичник хватит одной электрической лампочки 40-60 Вт. В то же время необходимо избегать попадания на клетки прямых солнечных лучей. Чрезмерно яркий свет может сделать птицу излишне пугливой или даже агрессивной.

Требовательны домашние птицы и к температурному режиму. Температура в помещении не должна быть ниже 18°С и не превышать 22°С. Определить, комфортно ли чувствуют себя перепела, очень просто: достаточно лишь понаблюдать за их поведением. В условиях пониженной температуры перепела сбиваются в кучу, а при повышенной — ложатся на землю.

Также при содержании перепелов породы Фараон следует обратить внимание на влажность воздуха. Она должна составлять порядка 60-70%. В условиях низкой влажности у птиц понижается яйценоскость, пропадает аппетит и увеличивается жажда. Для того, чтобы увеличить процент влажности, достаточно поставить в птичник открытый сосуд с водой, например, ведро или таз.

Птицы породы фараон нуждаются также в хорошем воздухообмене. Летом его норма составляет 5 м3/ч, а зимой — в 3 раза ниже. Вместе с тем, перепелам породы Фараон строго противопоказаны сквозняки. Они могут привести к снижению яйценоскости у самок и даже к гибели птиц.

Рацион питания

К питанию этих птиц следует отнестись очень внимательно, ведь им необходимо быстро набирать вес. За основу рациона лучше всего взять комбикорм с повышенным содержанием кукурузы, ячменя, овса и проса. В теплый сезон рацион необходимо обогащать свежей зеленью. Измельченный клевер, люцерну и другие травы следует давать птицам ежедневно. Зимой вместо зелени перепелам дают пророщенную пшеницу, а также овощи (морковь, свеклу, капусту). Как и перепелам других пород, Фараонам необходима поваренная соль, измельченная ракушка или молотая яичная скорлупа.

Особенно тщательно нужно следить за содержанием протеина в ежедневном перепелином рационе. Его количество зависит от возраста птицы:

  • до 4 недель — 25-27 %;
  • от 4 до 6 недель — 18-28%;
  • для перепелок-несушек — 20-24%.

Перепела должны питаться 3-4 раза в день, всегда в одинаковое время. Не следует наполнять кормушки доверху, иначе птицы начнут безобразничать и разбросают пищу по всей клетке. Воду следует менять каждые 2-3 дня.

Разведение

В процессе селекции перепелки породы Фараон утратили материнский инстинкт и отказываются высиживать яйца, поэтому выведение птенцов осуществляется лишь путем инкубации.

Для разведения перепелов этой породы важно придерживаться следующих правил:

  • Для спаривания следует брать самца и самку из разных выводков. У пары, принадлежащей к одному стаду, оплодотворенность яиц снижается почти наполовину.
  • Наиболее продуктивными являются самки в возрасте от 2 до 7 месяцев, несутся они чаще более молодых или старых особей.
  • Максимальный срок использования птиц для выведения потомства — 3 месяца, затем их следует заменить другой парой.
  • Для получения потомства самок в клетке должно быть в 2 или 4 раза больше, чем самцов.

Инкубационные яйца следует брать только чисто вымытыми руками, чтобы избежать проникновения внутрь микроорганизмов, способных привести к порче яиц. Птенцы вылупляются на 17-й день после помещения в инкубатор. Более наглядно особенности разведения перепелов можно посмотреть на видео.

В общем, при соблюдении этих нехитрых правил содержание перепелов Фараонов не потребует значительных усилий, а их разведение может принести стабильный доход: многие рестораны с удовольствием закупают тушки этих птиц, а яйца реализовывать и того проще.

.

Комментарии (0)