Птичий грипп у кур

Рейтинг статьи
Средняя оценка 3,60 (оценил 5 пользователь)

Одним из самых известных вирусов современности является H5N1, более известный в народе как птичий грипп. Вспышка этого заболевания произошла в конце 90-ых годов, и поразила многие страны. Отголоски той паники слышны до сих пор, а вирус продолжает видоизменяться, к счастью, не обгоняя современную медицину и фармакологию. Тем не менее, его основные цели – домашние птицы, наиболее сильно страдают от этой болезни. Симптомы птичьего гриппа у кур – страшный сон любого птицевода. Но их следует знать, чтобы не дать болезни распространиться не только среди домашней птицы, но и на домочадцев (вирус спокойно поражает и людей).

Птичий грипп у кур

Птичий грипп у кур

Общая информация о заболевании

Названий у этого вируса хватает. Наиболее распространенные – птичий или куриный грипп. На сегодняшний день открыто полтора десятка штаммов, но самые патогенные и неизменно смертельные для птиц – H5 и H7. Причем болезнь вспыхивает очень быстро, и так же быстро убивает.

Первое упоминание и описание заболевания датируется 1880 годом. Некто Перрончито, сумел отделить его от птичьей холеры. Тогда болезнь получила название «экссудативный тиф кур». Самая сильная эпизоотия датирована 1925 годом. Итоговая цифра погибших птиц составила около 200 тысяч особей. Вскоре болезнь распространилась на всю Европу, но стала поражать более локально, не создавая таких широких очагов. Вплоть до конца XX века.

Вновь современный мир услышал об этом гриппе в 1997 году. Тогда вирус не ограничился поражением птиц. Он перекинулся на людей, и сделал это с довольно-таки неприятной легкостью. Этот штамм H5N1 и стал тем мировым «бабайкой», которым пугают не только детей. И пугают до сих пор.

Основные переносчики болезни – дикие птицы, в первую очередь – водоплавающие. По естественным причинам, они заболевают куда реже. Более крепкий иммунитет позволяет им оставаться только переносчиками. А вот домашние птицы такой естественной защиты от птичьего гриппа не имеют, поэтому данная болезнь – бич любого птицеводческого хозяйства.

Последний неприятный момент касательно птичьего гриппа у кур – он не ограничен одним видом домашней птицы. Наиболее сильно от него страдают куры и индюки, но и утки с гусями могут стать очагами заболевания, которое быстро поразит все хозяйство. Ну а про распространение болезни дикими птицами уже было сказано выше.

Симптомы

Одна из самых неприятных черт птичьего гриппа, а, точнее, большей части его штаммов – почти полная бессимптомность. То есть болезнь заметна только на поздних этапах. Успокаивает тот момент, что так протекают менее опасные штаммы птичьего гриппа, которые далеко не всегда приводят к летальному исходу. Да и сам куриный «бабайка», он же H5N1 имеет две формы – легкая и тяжелая. И признаков острого птичьего гриппа у кур хватает.

Легкая форма вируса протекает быстро, и проходит даже без особого вмешательства человека. Для нее симптомы следующие:

  • ухудшение состояния оперения;
  • снижение яйценоскости;
  • общая вялость.

Острая форма птичьего гриппа куда опаснее и быстро приводит к гибели птиц. К счастью, у нее куда более выраженные симптомы, которые вначале поражают центральную нервную систему птиц:

  • проблемы с координацией;
  • искривление шеи и крыльев;
  • отсутствие реакции на раздражители;
  • сильное повышение температуры;
  • отсутствие аппетита;
  • постоянная жажда;
  • отек легких.

Однако это – первичные симптомы, в самые первые часы поражения куриного поголовья. Спустя 20 часов после начала болезни, появляются новые признаки болезни, которые так же трудно (и весьма нежелательно) пропустить:

  • взъерошенные перья;
  • почерневший гребень и сережки;
  • хриплое дыхание;
  • диарея;
  • судороги;
  • невроз.

Данный штамм быстро поражает сосудистую систему, поэтому возможны обильные кровоизлияния, проблемы с общей циркуляцией крови. В первые же сутки происходит сильный отек мозга.

Лечение и профилактика

Самое страшное в отношении куриного птичьего гриппа, так это тот факт, что он неизлечим. Болезнь очень обширная, вирус весьма сложен, и современная ветеринария не нашла лекарства, способного его поразить.

Единственное, что может сделать птицевод, увидев у своих птиц вышеперечисленные симптомы – это немедленно их изолировать и забить, для препятствия распространения вируса. Причем полученное куриное мясо придется сжечь или еще как-либо утилизировать. Но в пищу его употреблять ни в коем случае нельзя, поскольку очень высок шанс того, что вирус перекинется на людей. Да и просто подходить и брать заболевших птиц следует только в перчатках и респираторе, а, в идеале, в специальном защитном костюме. Лучше выглядеть глупо, чем заболеть.

Профилактика заболевания так же достаточно проблематична. Единственный рабочий вариант – полная изоляция домашней птицы от контактов с дикими собратьями. В этом случае вирусу просто неоткуда будет взяться. Если только не будет устроено рядом с хозяйством шашлыков с экзотическим мясом.

Заключение

Последнее, что можно сказать в качестве напутствия для птицеводов – птичий грипп нельзя лечить, поэтому его следует предотвращать. Кормить тщательно подобранным рационом, обеспечивать выгулы, изолировать от контактов с дикой птицей, и всячески поддерживать иммунитет кур и другой домашней птицы на уровне. И не колебаться, если появляются заболевшие птицы. Лучше забить пять, но спасти двадцать. Жестокая арифметика, но другой нет.

Комментарии (0)

X
X