Микоплазмоз у кур

Рейтинг статьи
Средняя оценка 5,00 (оценил 1 пользователь)

Одними из самых опасных видов болезней для кур по праву считается микоплазмоз. Это заболевание относится к респираторным. Микоплазмоз у кур распространяется несколькими путями, а, точнее: трансовариально (посредством паразитов), воздушно-капельным или через воду.

Микоплазмоз у кур

Микоплазмоз у кур

Все эти способы распространения являются весьма быстрыми, и способны в кратчайшее время поразить большую часть поголовья домашней птицы. Особенно неприятным моментом является тот факт, что микоплазмоз не делает разницы между видами птицы. Он может начаться среди уток или индюков, и потом перекинуться на кур. Поэтому птицеводу, который содержит различные виды домашней птицы, следует быть равно бдительным в отношении этой болезни среди всех разводимых пернатых.

Причины возникновения

Первое, что следует рассмотреть, это причины, по которым болезнь может поразить поголовье. Их, как уже говорилось выше, всего три, но все они берут начало из одного источника. Вернее, из двух. Это бактерии Mycoplasma gallisepticum и Mycoplasma synoviae. И именно они являются возбудителями микоплазмоза кур, проникая в слизистые оболочки птиц, и из них распространяясь по организму, ослабляя иммунитет и ухудшая общее состояние особи.

Именно по причине бактериального источника, эта болезнь относится к инфекционным и столь быстро распространяются. Ведь микоплазмы очень легко могут переноситься по воздуху, находиться в воде или даже селиться в мелких паразитах, вроде клещей. И оттуда они попадают в организм курицы, или любой другой домашней птицы, где и начинают очень быстро размножаться.

Особенно опасна болезнь для цыплят, поскольку эмбрионы для нее являются особенно «лакомым кусочком». У них еще нет развитого иммунитета, и бактерии чувствуют себя в организме малышей очень вольготно. Из-за этого возможны случаи мертворожденных цыплят, или просто очень ослабленных. Правда, в случае, если болезнь поражает уже родившихся, но не подросших особей, в этом тоже нет ничего хорошего, поскольку их иммунитет так же не является сильной помехой для маленьких интервентов. Это является особенно болезненным в хозяйстве, занимающемся разведением цыплят для бройлеров.

Есть еще две причины возникновения респираторного микоплазмоза, одна очевидная и одна не очевидная. Первая — резкое похолодание. Банальная простуда может достаточно подорвать иммунитет курицы, чтобы открыть путь для микоплазм. Вторая причина, не очевидная — стресс. Чаще всего, связанный с переселением, но и любой другой источник стресса (чаще всего — сильный испуг) может привести к возникновению респираторного микоплазмоза у кур.

Определение симптомов

Заметить наличие микоплазмоза в период инкубационного периода болезни практически невозможно. Однако, когда он заканчивается, и заболевание начинает себя проявлять, тут уже пропустить его непросто. Во-первых, птица, вне зависимости от возраста, теряет аппетит, а такое сколько-нибудь опытный птицевод проглядеть не может. Во-вторых, появляются очень характерные хрипы, кашель, одышка и насморк (для того, чтобы знать, как они выглядят, достаточно обратиться к многочисленным фото, касательно данной болезни). Эти симптомы тоже не так просто пропустить. Ну и наконец, если заболевшая птица — несушка, то у нее сильно падает яйценоскость.

Все эти симптомы достаточно очевидны, и в этом хорошая сторона микоплазмоза, если можно так сказать. Любой врач подтвердит, что абсолютное большинство болезней, заметных на ранних стадиях, не столь опасны и их можно устранить без таких больших потерь.

Чтобы быстрее предупредить эту болезнь среди поголовья, следует более внимательно приглядываться к петухам в поисках вышеперечисленных симптомов. Причина в том, что именно петухи являются более подвержены микоплазмозу, и, соответственно, они и заболевают первыми.

Последнее подтверждение наличия микоплазмоза среди поголовья может привести ветеринар, взяв посев экссудатов, посредством мазков-отпечатов в заполненной агаром чашке Петри. После этого введенные антитела должны подтвердить наличие микоплазм. Если результаты положительны — пора приступать к незамедлительному лечению.

Лечение

Первое, что следует сделать, диагностировав наличие заболевания у птиц, это изолировать больных особей (особенно, если цель разведения — бройлеры). Карантин, в этом случае – необходимая мера, причем следует морально подготовиться к тому, что заболевших придется забить. Изолировав их, можно обратить внимание на остальное стадо, и внимательно осмотреть его. Наличие респираторного микоплазмоза у кур и цыплят, при тщательном осмотре, можно заметить даже на сравнительно ранних этапах. Желательно, чтобы особи, у которых будет замечено заболевание в начальной стадии, были так же изолированы. После этого можно начинать непосредственно лечение микоплазмоза у кур, которое будет просто бесполезно без предварительного карантина.

Респираторный микоплазмоз кур, как и большинство инфекционных заболеваний, лечится посредством введения антибиотиков в организм птицы. Причем спектр используемых препаратов достаточно широк. В их числе: Фармазин, Тилазин, Пневмотил, Энроксил, Эриприм, Тилоколин АФ и многие другие.

Большинство антибиотиков применяются одним методом. Они разводятся в питьевой воде домашней птицы и таким образом поставляются в организм кур. Если проводится полноценный курс лечения, то препараты добавляются в воду в течении пяти дней, если же это – просто профилактика, то трех дней будет достаточно. Правда, некоторые антибиотики вводятся инъекциями или смешиваются с кормом, но об этом всегда указывается на упаковке препарата.

В зависимости от результативности диагностики, применяются разные препараты. В случае, если наличие микоплазмоза определено гарантированно, то следует применять антибиотики достаточно узкого спектра, направленные на борьбу именно с этим заболеванием. Вот некоторые из них:

  • Фармазин. Дается в объеме 1 г препарата на литр воды;
  • Тилмиковет. Объем – 3 мл на литр воды;
  • Энроксил. Разводится в объеме 1 мл на литр воды;
  • Тилсол 200. 2,5 г на литр воды.

Если же абсолютной уверенности в том, что именно микоплазмоз поразил стадо, нет, то лучше прибегнуть к антибиотикам широкого спектра, которые способны бороться и с этой болезней, и с прочими. Разумеется, по эффективности они уступают специализированным, но пользы от них больше, если есть шанс, что болезнь была диагностирована неверно.

  • Тилодокс. 1 мл на литр питьевой воды;
  • Авимутин Гидро – 0,8 мл на 1 литр воды;
  • Эриприм. Объем – 1 г на литр;
  • Макродокс 200 – 1 г на литр.

При сравнительно небольшом поголовье птиц, или разведение бройлеров, когда важна каждая особь, можно прибегнуть к индивидуальному лечению, которое, разумеется, более трудоемко, но и более эффективно, чем массовое. Проводится оно посредством внутримышечных уколов, и тут применяются следующие препараты:

  • Тилоколин АФ. Инъекция – 0,05 мл на 1 кг живого веса;
  • Тиалонг. Вводится 0,1 мл на 1 кг веса птицы;
  • Тилозин 50. Объем препарата для инъекции – 0,2 мл на 1 кг.

Наконец, чтобы повысить эффективность любого из вышеперечисленных способов лечения, весьма желательно проводить дезинфекцию воздуха в курятнике. Это проводится посредством распыления специальных аэрозольных препаратов.

  • Йодтриэтиленгликоль распыляется в объеме 0,7 мл на 1 м3;
  • Экоцид применяется в объеме 0,15 г на 1 м3;
  • Монкавит – наименее концентрированный препарат, поэтому его требуется около 3 мл на 1 м3.

Все это, в комплексе, позволит не дать заболеванию распространиться, и сохранит хозяйство птицевода от существенных потерь среди поголовья птицы.

Профилактика

Разумеется, любую болезнь куда выгоднее и безопаснее предотвращать, чем лечить. Поэтому любой птицевод должен знать о самых простых мерах профилактики заболеваний домашней птицы, в том числе и микоплазмоза.

Самый простой способ предотвращения болезни – качественные условия содержания кур. То есть – правильно обустроенный курятник, обладающий достаточной вентиляцией летом и хорошо утепленный зимой. Кроме этого – правильное питание, обеспечивающее крепкий иммунитет птиц, тщательный подбор приобретаемой птицы из других хозяйств, и осмотр вновь поступивших особей, желательно, проводимый ветеринаром.

Можно, так же, прибегнуть к комплексному вакцинированию домашней птицы, но небольшие фермы и домашние хозяйства, как правило, не обладают достаточными финансами для этой процедуры. Вакцины – достаточно дорогое удовольствие, и они могут себя окупить только в условиях промышленных хозяйств. А в хороших условиях, когда птицы чувствуют себя комфортно и хорошо питаются, эти препараты и не настолько нужны, как может показаться.

Комментарии (0)

X
X