Царскосельская порода кур

Рейтинг статьи
Средняя оценка 5,00 (оценил 1 пользователь)

Царскосельская порода кур универсальная, мясояичная, но пока находится в стадии разработки. Селекционеры определяют ее скорее, как популяцию. На сегодняшний день еще не удалось достичь устойчивых характеристик окраса и других свойств этого вида. Предназначена порода для разведения в домашних хозяйствах, но неплохо она зарекомендовала себя и на промышленных фермах. Отличается неплохой яйценоскостью, нежным и сочным вкусом мяса.

Царскосельская порода кур

Царскосельская порода кур

Описание внешнего вида породы

Выведены куры Царскосельской породы путем скрещивания Бройлеров-6, Нью-Гемпширов и Полтавской глинистой курочки. Первое, что бросается в глаза, это необычный окрас Царскосельских кур. Основа оперения – рыжая, на ней четко просматриваются белые и черные вкрапления. Хвост темный, с характерными полосками. У петухов немного пышнее, чем у корочек. Такого разнообразия цветов нет практически ни у одной породы в мире.

Корпус пропорциональный, с глубокой посадкой. Голова небольшая, гребешок листовидный или розовидный. Особи с розовидными гребнями более устойчивы к морозам. Ноги крепкие, среднего размера, кожа имеет светлый желтый оттенок. Сережки и у курочек, и у петушков большие, яркого красного цвета. Маленькие цыплята быстро покрываются рыжим или оранжевым оперением, выживаемость их высокая. Куры Царскосельские отличаются спокойным нравом, неприхотливостью, хорошей переносимостью низких температур.

Продуктивность породы

Основным заданием селекционеров было выведение неприхотливой и продуктивной мясояичной породы. Им это удалось в полной мере. Кроме того, необычайно красивое оперение (это можно заметить даже на фото) делает Царскосельских кур еще и декоративными. Птицы станут украшением любого двора. Вес взрослых петухов достигает 3-3,5 кг, курочки бывают массой от 2,5 кг до 2,8 кг. Тело их крепкое и мускулистое, а мясо сочное и нежное. Цыплята довольно быстро набирают вес.

Яйценоскость Царскосельских кур средняя, но абсолютно неплохая, как для мясояичной породы. В год одна несушка может отложить около 170 яичек. Вес яйца большой, 65-70 грамм. Скорлупа крепкая, от светло-коричневого до темно-коричневого оттенка. Нестись куры начинают с пяти или шести месяцев. Если их хорошо кормить, не перестают откладывать яйца даже в морозы. Такая черта является особенно ценной в нашем холодном климате. Царскосельские куры обладают сильным материнским инстинктом, хорошо высиживают яйца. Цыплята имеют высокую живучесть и не требуют особого ухода.

Минусом породы на сегодняшний день является неустойчивость окраса. Потому селекционеры считают, что она еще требует доработки. Если чистота кросса – не основная причина для покупки кур, Царскосельские несушки подойдут великолепно. Они дают много яиц и мяса, неприхотливы в еде, прекрасно выдерживают сырость, низкие температуры. Потому выращивать их начинают уже во всех регионах России.

Если кратко описать все достоинства породы, получится следующий список:

  • Хорошая яйценоскость и масса тела
  • Прекрасные вкусовые качества мяса и яичек
  • Необычайно красивый окрас
  • Относительно быстрый рост
  • Густое оперение, помогающее прекрасно переносить морозы.

Все эти характеристики способствует тому, что куры Царскосельской породы быстро становятся популярными.

Особенности ухода

Царскосельские куры не слишком требовательны к уходу. Для них можно оборудовать стандартный птичник. Площадь его рассчитывают так, чтобы на метр квадратный приходилось от пяти до десяти птиц. Куры требуют свободно выгулы, могут жить в вольере или пастись на лужайке. Зимой птичник отапливать не нужно, особенно если в нем живут куры с розовидными гребнями. Гнезда оборудуют на высоте около метра, поилки тоже поднимают на небольшое возвышение. Кормушки должны быть с бортиками, чтобы куры не рассыпали еду.

В еде порода также неприхотлива. Чтобы куры хорошо неслись, питание должно быть рациональным и сбалансированным. На одну особь в день расход корма составляет около 120 грамм, летом, когда куры могут сами добывать для себя еду, кормов может понадобится меньше. Около половины рациона должно составлять зерно, другая половина – трава, сочные корма, бобовые. Зимой желательно давать витамины, чтобы куры продолжали давать яйца. Для улучшения продуктивности понадобятся минеральные добавки, или просто мел с яичной скорлупой.

Комментарии (0)

X
X