Особенности различных мясных пород голубей

Многие разводят голубей для спортивных соревнований или как декоративных птиц. Но существуют породы этих пернатых, которых выращивают для получения мяса. И мясные породы голубей ценятся очень многими. Вес эти птицы набирают быстро, а полученный продукт весьма нежен и приятен на вкус. Но мясное голубеводство сильно отличается от разведения других мясных пернатых. И каждому птицеводу, который хочет заниматься этим прибыльным делом, надо знать эти отличия.

Мясные породы голубей

Мясные породы голубей

Основные особенности мясного голубеводства

При разведении птицы на убой ее предпочитают отправлять на мясо как можно раньше. Именно поэтому и выращивают бройлеров, которые способны быстро набирать вес, ведь у молодняка самое нежное и приятное на вкус мясо, причем касается это всех птиц данного направления производства. Но мясные голуби отличаются тем, что их отправляют на убой уже в возрасте 4-х или 5-и недель, поэтому их содержание и уход направлены на то, чтобы как можно раньше откормить птицу до нужного размера. Обычно молодняк отправляется на убой до того, как научится летать. В этом случае тушки проще чистить, а мясо остается более мягким и нежным.

Из-за того, что работать приходится в первую очередь с молодняком, птицеводу приходится знать все болезни, способные поразить птенцов. Именно подобные недуги более всего вредят поголовью. При разведении мясных пород голубей в домашних условиях приходится постоянно следить за чистотой в вольере и не допускать скученности. Основных производителей надо держать отдельно, тщательно следить за их здоровьем. Именно от того, насколько хорошим будет их содержание, во многом зависит прибыль владельца, хотя здесь еще немалое влияние оказывает и выбор породы.

Разведение мясных пород голубей обладает еще одним интересным отличием. Для того чтобы улучшить качества мяса, птиц незадолго перед убоем дополнительно откармливают. Причем в этих целях составляется специальный рацион. В частности, существует такая рекомендация: поить молодняк подсоленным молоком за 4-5 часов до убоя. А для того, чтобы мясо обладало более пикантным вкусом, в течение последних 5-7 дней птиц подкармливают, например, тмином или укропом.

Полученный продукт рекомендуется использовать в отварном виде. Лучше всего он выглядит в различных соусах или в сочетании с фруктами и овощами. Всего существует более семи десятков разновидностей мясных голубей, различающихся не только названиями, но и внешним видом. Их всех обычно разделяют на три отдельные группы:

  • Великаны, или исполинские породы. Эти мясные голуби отличаются большой массой, но при этом плохо летают. У них округлое бочкообразное тело. К ним относят, например, Кингов или Римских Великанов.
  • Куриные голуби. Так названы за форму тела, которая весьма напоминает курицу или других подобных птиц. У этих пернатых длинные конечности и вытянутая шея при относительно коротком туловище и невыдающемся хвостовом оперении.
  • Классические мясные голуби. Они похожи на обыкновенных домашних или городских голубей, но крупнее. Нередко их сравнивают с вяхирем, крупным диким голубем. Пример подобной породы — моравский штрассер.

Мясные голуби породы Кинг

Голуби этой породы были выведены в Соединенных Штатах, и они отличаются плодовитостью и высокой максимальной массой. Внешне напоминают голубей куриных пород, только большей массы, но эти птицы растут несколько медленнее, чем большинство других подобных пород.

Мясные домашние голуби Кинги достигают убойной массы в возрасте 1,5 месяцев. При правильном содержании птица к этому времени достигает массы, равной 0,7-0,8 кг. Лучшие представители породы в идеальных условиях могут весить 1,4-1,5 кг, но это те Кинги, которых выращивают специально для выставок, в домашних условиях такой массы добиться невозможно.

Скорость набора веса зависит от того, по какому методу проводится выращивание. Если у птиц есть возможность размять крылья,и их хотя бы иногда выпускают на волю, то они растут быстрее, чем те, которых постоянно держат в клетке. Чем просторнее вольер, тем крупнее становятся молодые Кинги.

Убойный выход составляет от 56% до 66%. Здесь все зависит от условий содержания. При этом процент мяса в освежеванной тушке равен 50%, не более. Все остальные продукты — это жир, съедобная требуха и несъедобные органы и кости, хотя и несъедобную часть нередко используют в качестве удобрений или корма для домашних животных.

От одной самочки в год можно получить по 14-18 птенцов. При этом Кинги сложны для разведения в домашних условиях. Им нужна просторная голубятня, качественный корм и возможность полетать.

Тем людям, для кого голубеводство является профессией, эту породу рекомендуют в первую очередь, ведь Кинги могут достигать большого веса, и с них можно получать достаточно много вкусного и полезного мяса. При этом до своей максимальной массы они относительно быстро растут. В больших хозяйствах разведение мясных голубей этой породы станет весьма прибыльным занятием. Важно лишь обеспечить этим птицам достойные условия выращивания и содержания.

Голуби породы Римский Великан

Классическая исполинская порода, представители которой могут достигать массы в 1,2-1,5 кг. Эти пернатые обладают крупным и тяжелым туловищем, неповоротливы и неохотно летают. Римские Великаны подходят для содержания в вольере, так как им не требуется большое количество физических нагрузок. Массу набирают быстро, но за рационом надо тщательно следить. Проблема в том, что эти голуби быстро жиреют. Из-за этого страдает и плодовитость, и диетические качества мяса.

А если говорить о плюсах этой породы, то следует упомянуть отличный иммунитет. У них замечательная устойчивость ко многим инфекционным заболеваниям, но при домашнем содержании Римских Великанов появляются другие проблемы. Во-первых, эти птицы задиристы, и вольер должен быть просторным, иначе они передерутся между собой. Во-вторых, не стоит держать их на большой высоте, например, в открытом вольере на балконе. Птица может свалиться и травмировать себя. В-третьих, голуби данной породы легко подпускают к себе не только людей, но и многих хищников. Из-за этого может сильно уменьшиться поголовье.

Голуби породы Карно

Эту породу вывели во Франции, причем предназначена она была специально для содержания в закрытых помещениях. В тот период разведение мясных голубей ставилось на поток и требовались неприхотливые птицы, которых можно было бы разводить в вольерах. Содержание должно было быть автоматизированным, с минимальным участием человека, но в процессе выведения птицы разучились самостоятельно находить себе пищу. Их откорм — это забота владельца, поэтому надо обеспечить вольеры всем необходимым оборудованием для того, чтобы птицы быстрее набирали вес.

Именно с набором массы у голубей Карно проблем не наблюдается. Максимальный убойный вес редко превышает 0,6-0,7 кг, зато набирают они его очень быстро. Следует отметить не только скороспелость, но и плодовитость данной породы. Эти птицы охотно несут яйца и плодятся. При этом они легче многих других пород переносят скученность, хотя и рекомендуется их обеспечить в меру просторным жильем. Из недостатков породы отмечается их неказистый внешний вид. Вот что пишут по этому поводу птицеводы:

«Голуби породы Карно прекрасно подходят для разведения в вольере. И плодовитые они, и неприхотливые, и массу набирают быстро. Но многие заводчики считают недостатком их неприглядный внешний вид. Это хорошо заметно по всем фото. У них некрупная голова, толстая шея и несуразно выпирающая грудная клетка. Но на качествах мяса все это не сказывается, поэтому тем птицеводам, которым нужна исключительно мясная порода голубей, Карно отлично подойдут».

Голуби породы Моравский Штрассер

Эта порода была выведена более 150 лет назад в первой половине XIX века. Изначально ее называли Чешским Штрассером, затем название поменялось. В настоящее время штрассеры используются как в качестве декоративных, так и в качестве мясных птиц. И между теми, кто занимается голубеводством, нередко вспыхивают жаркие споры по этому поводу. Дело в том, что штрассеры способны быстро набирать вес, неплохо плодятся и отличаются весьма вкусным мясом. Получаемый продукт считается деликатесом, и его неплохо удается реализовать.

Но если говорить о внешнем виде, то и здесь все отлично. Достаточно посмотреть на фото этих красивых и гордых птиц: изящный корпус, величественная посадка головы и гладкое оперение приковывают к себе внимание.

Расцветка представителей породы заслуживает отдельного описания: снежно-белая основная окраска оперения, и цветные голова, спина, хвост и крылья. Переход между цветами резкий, четко очерченный. Есть несколько основных окрасов. Цвет может быть как чисто черным, так и рыжим или черный с красноватым отливом. Особенно красиво выглядит последний окрас — достаточно посмотреть на фото этих птиц.

Существуют и другие комбинации цветов. Туловище всегда снежно-белое, но вот оперение на голове, крыльях и хвосте может быть и других оттенков. Встречаются серые с белыми полосами птицы. Бывают голуби черного цвета с перьями, отливающими в бронзу.

В целом, у штрассеров есть множество весьма впечатляющих расцветок и они комбинируются с не менее впечатляющими мясными качествами, поэтому только владелец должен решать, для чего именно он будет разводить этих замечательных птиц.

Заключение

Существует множество мясных пород голубей, которые подойдут для самых разных условий содержания, и только владелец голубятни будет решать, какую же породу выбрать. Если сделать правильный выбор, то мясные голуби смогут принести владельцу немалую прибыль, а их деликатесное мясо станет отличным дополнением к столу.

Рейтинг статьи
(Пока оценок нет)
Комментарии (0)