Мушмула

Рейтинг статьи
Средняя оценка 4,33 (оценил 3 пользователь)

Мушмула – экзотический представитель семейства розоцветных подсемейства яблоневых. Род насчитывает около 30 видов мушмулы, все они плодоносные. Наиболее распространенные сорта – мушмула германская, японская, обыкновенная.

Мушмула

Мушмула

Родина произрастания — страны Юго-Восточной Азии. Культивируется и пользуется особой популярностью на Кавказе и в Турции. Растет мушмула только в тёплых странах при температуре не ниже нуля градусов Цельсия. Поэтому в средней полосе выращивается как декоративный кустарник.

Дикая мушмула представляет собой древообразный кустарник высотой до 8 метров, растет преимущественно на гористых склонах, поэтому часто к названию мушмула добавляют слово «скалистая». Ещё мушмулу называют нисперо, локва и шесек. В декоративном садоводстве прижилась только одна её разновидность, японская, которая поднимается до 2 метров в высоту.

Описание

Листья большие, до 30 см в длину и 8 см в ширину, мясистые, продолговатой формы.

Цветы белого, кремового, жёлтого окраса, диаметром в 1-2 см, запах напоминает миндаль, распускаются в марте-мае. Соцветие-метёлка выглядит как пирамида.

Мушмула японская

Мушмула японская

Плоды – овальные, круглые или грушевидные ягоды диаметром в 8 см, съедобные. Созревает плод в октябре-ноябре. Окрас кожуры ягоды желтый или оранжевый. Растут плоды гроздьями, от 8 до 12 штук на каждой. Ягода мушмулы очень сочная, сладкая с небольшой кислинкой, по вкусу похожа на сочетание земляники, груши и яблока.

Где произрастает и как выглядит цветущая красотка-мушмула и её плоды, можно посмотреть на фото и картинках в галерее ниже.

Как вырастить в домашних условиях?

Мушмула – неприхотливое растение, морозостойкое и светолюбивое. Так как она нуждается в огромном количестве света, лучше мушмулу помещать на южных или восточных окнах квартиры. Летом её желательно переселять на балкон или на улицу в сад.

Mespilus

Mespilus

Особенности ухода заключаются в следующем:

  • Обильный полив мягкой водой в летний период, а зимой, при состоянии покоя, редкий, раз в неделю. Не допускается пересушивание почвы.
  • В регулярном опрыскивании лиственного покрова не нуждается, достаточно раз в месяц-два устроить душ растению.
  • Светолюбивое растение не боится прямых солнечных лучей, при недостаточном освещении следует позаботиться о дополнительной подсветке.
  • Обрезку кроны производить в июне после сбора урожая.
  • Почва нужна нейтральная. Хороший вариант для мушмулы — смесь из листовой, дерновой земли, песка, перегноя и торфа, взятых в равном соотношении.
  • Температурный режим выдерживает разнообразный, зимой предпочтительнее температура в 8 °С.
  • Подкормка проводится комплексными минеральными удобрениями в период апрель-сентябрь.
  • Пересадкой молодых деревьев следует заниматься ежегодно в весенний сезон, а взрослые растения старше пяти лет пересаживают раз в 3-4 года.

Сорта мушмулы для домашнего культивирования

Для выращивания дома, на даче или в зимнем саду подходят декоративно-плодовые сорта растения мушмула, которые легко переносят обрезку и используются в декоре как бонсай. Это сорта Морозко (характеризуется крупными ароматными плодами без терпкого привкуса), Танака (с плодами грушевидной формы и весом до 80 г), Шампань (кремовая сочная мякоть с кислым вкусом) и Сейлес (оранжевые плоды, по вкусу и внешним признакам похожие на абрикос).

Размножение

Размножение происходит четырьмя способами: высадкой семян, косточек плода, черенкованием и воздушными отводками. Каждый из типов посадки требует терпеливости.

Размножить семенами в домашних условиях достаточно просто. Оптимальной порой для высадки считается весна. В косточке плода экзотического растения мушмула находятся 3-5 семян, которые имеют хорошую всхожесть. Перед посадкой семена следует замочить на сутки в растворе марганца с калием.

Мушмула германская

Мушмула германская

Сажать семена в почвосмесь следует по одному в горшок на глубину в 3 см, хорошо полить, удобрить минеральными средствами и накрыть плёнкой. Проводить проветривание следует ежедневно, а поливать семена по мере просыхания грунта, но следует не переусердствовать с поливом, чтобы семя не загнило. Примерно через две недели — месяц появятся новый росток.

С помощью таких же несложных манипуляций проводят посадку косточки мушмулы. Только перед помещением во влажный грунт косточку скарифицируют (нарушают целостность оболочки для лучшего прорастания) и помещают в стакан с водой на сутки. Всплывшие косточки бракуют и не высаживают.

Черенкование производят, отделяя верхушечные ростки с одной-двумя почками длиной в 13-15 см. Срез черенка подсушивается и обрабатывается угольным порошком, после его высаживают в горшок, заглубляя на 3 см в грунт.

Размножение воздушными отводками – это наиболее быстрый способ для получения нового плодоносящего деревца. Для этого с ветки снимают полоску коры, используя канцелярский нож, закрепляют на месте пластиковую бутылку, заполняют её грунтом. Регулярно поливают и через полтора-два месяца появляются новые корни. Затем ветка с разросшимися корнями срезается и высаживается в отдельный горшок. Новое растение способно плодоносить уже через год после посадки.

Полезные свойства и противопоказания

Польза мушмулы определена содержанием множества полезных витаминов и минеральных веществ в её ягодах. В состав фрукта входят витамины А, В, С, (рибофлавин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, тиамин), Е, К, бета-каротин, калий, кальций, йод, магний, марганец, цинк и селен. Калорийность невысокая. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять мушмулу для снижения веса.

Употребление данного фрукта приносит огромную пользу для организма. В кулинарии применяют созревшие плоды мушмулы для приготовления джемов, повидла, компота, ликёрных настоек и других напитков.

Противопоказана мушмула людям с аллергией на данный фрукт или его компоненты. Может нанести вред организму человека при язве, панкреатите и гастрите.

Применение в медицине

Экзотический плод применяется в лечебных целях:

  1. Фитонциды, содержащиеся в плодах мушмулы, укрепляют иммунную систему, противостоят разным инфекциям и вирусам.
  2. Увеличивает срок жизни человека.
  3. Помогает побороть сахарный диабет, находящиеся в листве тритерпен и полисахарид отвечают за поступление инсулина в кровь.
  4. Очищает организм от токсических и ядовитых веществ.
  5. Способствует улучшению зрительных функций, работы ЖК-тракта, почек.
  6. Нормализует артериальное давление.
  7. Отвары и настойки из незрелых ягод и семян используют для лечения заболеваний дыхательных путей.
  8. Побеждает проблемы с кожным покровом, разглаживает морщины, увлажняет и питает кожу, осветляет пигментные пятна.
  9. Фрукты мушмулы полезны при беременности, в целом укрепляя организм женщины и снабжая необходимыми для полноценного развития малыша витаминами, макро- и микроэлементами.

Соблюдая несложные агротехнические рекомендации по разведению мушмулы и уходу за ней в домашних условиях, вы сможете не только любоваться экзотической красоткой, но и уже на 4-5 году жизни растения собирать вкусные и полезные плоды.

Полезные свойства мушмулы способствуют укреплению иммунитета человека и борются с различными заболеваниями.

Комментарии (0)