Мушмула

Рейтинг статьи
Средняя оценка 4,33 (оценил 3 пользователь)

Мушмула – экзотический представитель семейства розоцветных подсемейства яблоневых. Род насчитывает около 30 видов мушмулы, все они плодоносные. Наиболее распространенные сорта – мушмула германская, японская, обыкновенная.

Мушмула

Мушмула

Родина произрастания — страны Юго-Восточной Азии. Культивируется и пользуется особой популярностью на Кавказе и в Турции. Растет мушмула только в тёплых странах при температуре не ниже нуля градусов Цельсия. Поэтому в средней полосе выращивается как декоративный кустарник.

Смотрите также
Мушмула кавказская
Мушмула кавказская
Декоративные
Мушмула японская
Мушмула японская
Декоративные
Мушмула германская
Мушмула германская
Плодовые деревья
Дикая мушмула представляет собой древообразный кустарник высотой до 8 метров, растет преимущественно на гористых склонах, поэтому часто к названию мушмула добавляют слово «скалистая». Ещё мушмулу называют нисперо, локва и шесек. В декоративном садоводстве прижилась только одна её разновидность, японская, которая поднимается до 2 метров в высоту.

Описание

Листья большие, до 30 см в длину и 8 см в ширину, мясистые, продолговатой формы.

Цветы белого, кремового, жёлтого окраса, диаметром в 1-2 см, запах напоминает миндаль, распускаются в марте-мае. Соцветие-метёлка выглядит как пирамида.

Мушмула японская

Мушмула японская

Плоды – овальные, круглые или грушевидные ягоды диаметром в 8 см, съедобные. Созревает плод в октябре-ноябре. Окрас кожуры ягоды желтый или оранжевый. Растут плоды гроздьями, от 8 до 12 штук на каждой. Ягода мушмулы очень сочная, сладкая с небольшой кислинкой, по вкусу похожа на сочетание земляники, груши и яблока.

Где произрастает и как выглядит цветущая красотка-мушмула и её плоды, можно посмотреть на фото и картинках в галерее ниже.

Как вырастить в домашних условиях?

Мушмула – неприхотливое растение, морозостойкое и светолюбивое. Так как она нуждается в огромном количестве света, лучше мушмулу помещать на южных или восточных окнах квартиры. Летом её желательно переселять на балкон или на улицу в сад.

Mespilus

Mespilus

Особенности ухода заключаются в следующем:

  • Обильный полив мягкой водой в летний период, а зимой, при состоянии покоя, редкий, раз в неделю. Не допускается пересушивание почвы.
  • В регулярном опрыскивании лиственного покрова не нуждается, достаточно раз в месяц-два устроить душ растению.
  • Светолюбивое растение не боится прямых солнечных лучей, при недостаточном освещении следует позаботиться о дополнительной подсветке.
  • Обрезку кроны производить в июне после сбора урожая.
  • Почва нужна нейтральная. Хороший вариант для мушмулы — смесь из листовой, дерновой земли, песка, перегноя и торфа, взятых в равном соотношении.
  • Температурный режим выдерживает разнообразный, зимой предпочтительнее температура в 8 °С.
  • Подкормка проводится комплексными минеральными удобрениями в период апрель-сентябрь.
  • Пересадкой молодых деревьев следует заниматься ежегодно в весенний сезон, а взрослые растения старше пяти лет пересаживают раз в 3-4 года.

Сорта мушмулы для домашнего культивирования

Для выращивания дома, на даче или в зимнем саду подходят декоративно-плодовые сорта растения мушмула, которые легко переносят обрезку и используются в декоре как бонсай. Это сорта Морозко (характеризуется крупными ароматными плодами без терпкого привкуса), Танака (с плодами грушевидной формы и весом до 80 г), Шампань (кремовая сочная мякоть с кислым вкусом) и Сейлес (оранжевые плоды, по вкусу и внешним признакам похожие на абрикос).

Размножение

Размножение происходит четырьмя способами: высадкой семян, косточек плода, черенкованием и воздушными отводками. Каждый из типов посадки требует терпеливости.

Размножить семенами в домашних условиях достаточно просто. Оптимальной порой для высадки считается весна. В косточке плода экзотического растения мушмула находятся 3-5 семян, которые имеют хорошую всхожесть. Перед посадкой семена следует замочить на сутки в растворе марганца с калием.

Мушмула германская

Мушмула германская

Сажать семена в почвосмесь следует по одному в горшок на глубину в 3 см, хорошо полить, удобрить минеральными средствами и накрыть плёнкой. Проводить проветривание следует ежедневно, а поливать семена по мере просыхания грунта, но следует не переусердствовать с поливом, чтобы семя не загнило. Примерно через две недели — месяц появятся новый росток.

С помощью таких же несложных манипуляций проводят посадку косточки мушмулы. Только перед помещением во влажный грунт косточку скарифицируют (нарушают целостность оболочки для лучшего прорастания) и помещают в стакан с водой на сутки. Всплывшие косточки бракуют и не высаживают.

Черенкование производят, отделяя верхушечные ростки с одной-двумя почками длиной в 13-15 см. Срез черенка подсушивается и обрабатывается угольным порошком, после его высаживают в горшок, заглубляя на 3 см в грунт.

Размножение воздушными отводками – это наиболее быстрый способ для получения нового плодоносящего деревца. Для этого с ветки снимают полоску коры, используя канцелярский нож, закрепляют на месте пластиковую бутылку, заполняют её грунтом. Регулярно поливают и через полтора-два месяца появляются новые корни. Затем ветка с разросшимися корнями срезается и высаживается в отдельный горшок. Новое растение способно плодоносить уже через год после посадки.

Полезные свойства и противопоказания

Польза мушмулы определена содержанием множества полезных витаминов и минеральных веществ в её ягодах. В состав фрукта входят витамины А, В, С, (рибофлавин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, тиамин), Е, К, бета-каротин, калий, кальций, йод, магний, марганец, цинк и селен. Калорийность невысокая. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять мушмулу для снижения веса.

Употребление данного фрукта приносит огромную пользу для организма. В кулинарии применяют созревшие плоды мушмулы для приготовления джемов, повидла, компота, ликёрных настоек и других напитков.

Противопоказана мушмула людям с аллергией на данный фрукт или его компоненты. Может нанести вред организму человека при язве, панкреатите и гастрите.

Применение в медицине

Экзотический плод применяется в лечебных целях:

  1. Фитонциды, содержащиеся в плодах мушмулы, укрепляют иммунную систему, противостоят разным инфекциям и вирусам.
  2. Увеличивает срок жизни человека.
  3. Помогает побороть сахарный диабет, находящиеся в листве тритерпен и полисахарид отвечают за поступление инсулина в кровь.
  4. Очищает организм от токсических и ядовитых веществ.
  5. Способствует улучшению зрительных функций, работы ЖК-тракта, почек.
  6. Нормализует артериальное давление.
  7. Отвары и настойки из незрелых ягод и семян используют для лечения заболеваний дыхательных путей.
  8. Побеждает проблемы с кожным покровом, разглаживает морщины, увлажняет и питает кожу, осветляет пигментные пятна.
  9. Фрукты мушмулы полезны при беременности, в целом укрепляя организм женщины и снабжая необходимыми для полноценного развития малыша витаминами, макро- и микроэлементами.

Соблюдая несложные агротехнические рекомендации по разведению мушмулы и уходу за ней в домашних условиях, вы сможете не только любоваться экзотической красоткой, но и уже на 4-5 году жизни растения собирать вкусные и полезные плоды.

Полезные свойства мушмулы способствуют укреплению иммунитета человека и борются с различными заболеваниями.

Читайте также:
Маслиновые деревья
Маслиновые деревья
Декоративные
Мурайя
Мурайя
Декоративные
Муррайя метельчатая
Муррайя метельчатая
Декоративные
Молочай окаймленный
Молочай окаймленный
Декоративные
Молочай кипарисовый
Молочай кипарисовый
Декоративные
Комментарии (0)

X
X