Рентабельность свиноводства как бизнеса в домашних условиях

Большинство загородных жителей, имеющих участок и хозяйство, задумываются о создании небольшого бизнеса. Среди множества домашних животных, разведением которых можно было бы заняться, особое место занимают свиньи. Многие думают, что свиноводство как бизнес – дело высокодоходное и нехлопотное.

Свиноводство как бизнес

Свиноводство как бизнес

Домашняя свиноферма действительно может приносить хороший доход, но и она требует вложения денежных средств и труда. При правильной организации бизнес по выращиванию свиней имеет большие перспективы развития, так как качественная свинина востребована и имеет высокую стоимость.

Почему стоит остановить свой выбор именно на свиньях?

На территории нашей страны свиноводство процветает давно. В начале поросят разводили исключительно на специализированных свинофермах, затем этим прибыльным делом стали заниматься и обычные фермеры в домашних условиях. Свиноводство как бизнес всегда пользовалось популярностью, так как спрос на мясо и мясные продукты даже во время экономических кризисов оставался высок. Зачастую на первых этапах становления бизнеса начинающие животноводы реализуют товар небольшому кругу родственников, соседей и знакомых, а затем только выходят на большой рынок. Не стоит думать, что найти места сбыта свинины так уж сложно, ведь домашнее мясо имеет гораздо лучшие вкусовые качества, чем на полках магазинов, притом покупатель будет уверен в его качестве, свежести и безопасности.

Однако вы должны четко отдавать себе отчет, что бизнес по разведению домашних животных требует вложения немалого количества средств, усилий и времени. Почему же стоит заняться именно разведением свинок? Эти забавные животные имеют ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Хороший иммунитет. При качественных условиях содержания и своевременной вакцинации свинки болеют очень редко.
  2. Плодовитость. Одна свиноматка может за раз принести в среднем 13-15 поросят, а некоторые породистые свинки — до 18.
  3. Короткий период выкармливания потомства. Супоросный период в среднем длится 115 дней, затем малыши питаются молоком матери и подкормками. Отнимают поросят от свиноматки в четырехнедельном возрасте.
  4. Быстрый набор массы и рентабельность. Новорожденный поросенок имеет вес около 1 кг, а к 2-2.5 месяцам его масса приближается к отметке в 25 кг. Некоторые фермеры отправляют на мясо свиней уже в полугодовалом возрасте, так как при правильном питании их вес может достигать 90-100 кг.
  5. Небольшие затраты корма. Некоторые ошибочно считают, что свинкам для набора веса требуется много корма. Это не совсем так. Дело в том, что организм этого животного максимально усваивает всю полученную пищу, в отличие от остальных обитателей фермы. Свинья ест на треть меньше, чем та же овца, однако выход мяса с нее в 3.5 раза больше.
  6. Высокий процент убойного выхода мяса. Убойный выход свиней в среднем составляет 70%, в то время как корова имеет показатель около 50%.

Чтобы преуспеть в этом нелегком деле, и домашняя животноводческая ферма принесла прибыль, нужно тщательно продумать детали и четко следовать составленному бизнес плану по разведению свиней. Список необходимого для открытия своего дела в этом направлении не так велик. Так как разведение свиней как бизнес в домашних условиях придется организовывать с нуля, стоит позаботиться о наличии земельного участка для постройки свинарника и хозяйственных сооружений, просчитать расходы на покупку животных, формирование технической базы, утилизацию навоза, наем людей, а также закупки кормов на первое время. Важным пунктом в проект бизнес плана стоит добавить обслуживание ветеринарного врача и вакцинацию.

Обустройство свинарника

Не стоит думать, что неприхотливые хрюшки будут прекрасно себя чувствовать в сыром, грязном и холодном хлеву рядом с собаками и другими обитателями фермы. Чтобы животные хорошо набирали вес, вам придется создать для них комфортные условия содержания, характеристики которых должны соответствовать санитарным нормам, особенно важно уделить внимание организации свинофермы для молоденьких поросят. Идеальным свинарником послужит кирпичная постройка, с черепичной крышей и бетонным полом, в которой можно проложить проводку. Стены такого здания можно утеплить фанерой или деревянными накладками, чтобы сделать это самостоятельно, можно скачать специальную видео инструкцию. Пол также покрывают деревянными досками, причем делают его под наклоном, чтобы выделения могли стекать в специально оборудованную выемку с решеткой у стены.

Не стоит думать, что поросята будут хорошо набирать вес в холодном, необорудованном помещении, доедая остатки с хозяйского стола. Несмотря на свою непривередливость, эти животные нуждаются в комфорте и заботе.

Построить сооружение под свинарник по силам не каждому фермеру, потому начинающие животноводы предпочитают брать заброшенное помещение в аренду. Если вы живете за городом, то стоит поискать объявления «сдам помещение под свиноферму». Важным пунктом в бизнес плане является расчет затрат на программу механизации и автоматизации, она и требует больших денежных затрат в начале организации фермы. Однако если вы арендуете помещение бывшего производства или свинофермы, некоторая техника для работы там уже может иметься. В таком случае от вас может потребоваться лишь строительство рядом сельскохозяйственных пристроек и расчет затрат на обеспечение навозоудаления.

Оптимальная температура для откорма и выращивания свиней – 17-21 градус. В зимнее время столбик термометра не должен опускаться ниже отметки в 10 градусов, так как это чревато возникновением респираторных заболеваний, если же требуемую температуру поддерживать не удается, нужно задуматься о приобретении различных современных технологий в области обогрева. Хрюшки плохо переносят сквозняки и сырость, поэтому в помещении должна быть предусмотрена качественная вентиляционная система и заделаны все щелевые отверстия. Некоторые свиноводы намеренно не делают окон в свинарниках, так как полагают, что таким образом тепло в хлеву будет лучше сохраняться. Однако не стоит забывать, что солнечный свет положительно влияет на здоровье питомцев, способствует улучшению аппетита и быстрому набору веса.

Создание свиноферм и прилегающих комплексов во многом зависит от предполагаемого количества питомцев. На одно взрослое животное должно приходиться не менее 2 м2 территории, а в одном станке не рекомендуется содержать более 10 свиноматок или 5 самцов. Если помещение позволяет, то лучше держать каждую особь в отдельном станке. Это убережет от неконтролируемых половых контактов, драк и затаптывания подросших поросят. Помните, что свинью с новорожденными детенышами первое время нужно содержать в отдельном помещении.

Важным пунктом бизнес плана считается закупка необходимого свиноводческого оборудования и обустройство свинарника современными технологиями. Прежде всего определитесь, сухой или жидкий тип кормления животных будет использоваться на открытой свиноферме. Первый тип считается наиболее приемлемым для домашнего разведения свиней, так как он доступней и дешевле в монтаже. Помимо этого, вам обязательно нужны автоматические поилки, лампы-обогреватели для новорожденных поросят и фермерские инструменты для дезинфекции и чистки помещения. При минимальном стартовом капитале закупать оборудование в хозяйство можно постепенно, но тогда придется все эти мероприятия делать вручную.

Формирование стада

Малые свинофермы обычно состоят из 100-300 голов, однако начать свой бизнес на свиньях с такого количества животных не всегда под силу неопытному фермеру. Для начала можно попробовать свои силы в свиноводстве на небольшом стаде из 8 голов свиноматок и двух кабанчиков. По мере взросления молодняка животновод определит, выгодно ли ему пускать скот на мясо или же заняться разведением племенных свинок на продажу. В дальнейшем домашняя ферма будет расширяться, принося своему владельцу стабильный доход.

В фермерствах по всему миру разводят более 100 разновидностей свиней, однако на территории России и Украины прижились лишь поросята нескольких направлений производительности, которые наиболее адаптированы к здешним условиям климата. К таким популярным направлениям относятся мясо-сальные свиньи, беконные и сальные. Мясо-сальные породы являются универсальными, потому пользуются наибольшей популярностью в свиноводстве. Так как отложение жира у них начинается в достаточно зрелом возрасте, то животновод сам решает, производить убой на мясо либо же откармливать животное на сало. Известными мясо-сальными породами свиней считаются:

  • сибирская северная;
  • брейтовская;
  • крупная белая.

Беконные породы отличаются высокой мясистостью и низким содержанием сала в тушках. Свиньи данного направления рентабельны в разведении, так как в питании они абсолютно не привередливы, а массу набирают быстро. Убой животных происходит немного позже, чем у свиней универсальной направленности, свиноводы России предпочитают откармливать таких хрюшек до массы в 140-150 кг. На территории нашей страны свинок разводят в центральных районах, а наибольшее распространение получили такие беконные породы:

  • дюрок;
  • мангал;
  • уржумская;
  • голландский ландрас.

У представителей сального направления в молодом возрасте заканчивается рост мышечной ткани и начинает нарастать подкожное сало. Этот процесс происходит быстрее, чем у свиней других типов, особенно отчетливо это видно в период увеличения массы более 130 кг. Эта разновидность свинок не так распространена, но есть среди них и полюбившиеся фермерам породы:

  • украинская степная;
  • беркширская;
  • миргородская;
  • мангалицкая.

Кормление свиней

Несмотря на то, что свиньи относятся к всеядным животным, от качества кормов во многом зависит их производительность. При недостаточном и нерациональном питании животные будут медленно набирать вес, расти болезненными, а качество мяса окажется далеким от ожидаемого. При составлении рациона важно учитывать, что свиньи имеют однокамерный желудок, потому лучше усваивают концентрированные корма. Сочная и грубая пища переваривается хуже.

При откорме свинок ключевую роль в конечном итоге играет качество мяса и сала. Корма, в зависимости от влияния на данный показатель, принято делить на три группы. К первой группе относят качественный корм, который рекомендуется для получения высококачественного мяса. Сюда относят молочные продукты, труху из бобовых трав, отходы мясного производства, ячмень, просо, горох, овощи, корнеплоды, зелень.

Вторая группа кормов менее полезна, потому продукты, входящие в нее, не должны превышать половины от общего дневного рациона. К ней относятся ржаные и пшеничные отруби, гречиха и кукуруза. Продукты из третьей группы не рекомендованы к скармливанию свинкам, чей вес перевалил за 60 кг, так как они негативно сказываются на качестве мяса. К таким нежелательным кормам относят сою, жмых и овес.

Многие фермеры предпочитают заниматься выращиванием кормовых культур на собственном участке, а некоторым легче закупать корма оптом на заводах или у поставщика. Второй вариант выгоден только для маленьких свиноферм, при большом поголовье рентабельней выращивать корм на своей земле. Опытные свиноводы рекомендуют добавлять в рацион питомцев разные комбикормовые, витаминные добавки и премиксы, которые способствуют хорошей усвояемости пищи и более быстрому набору веса. Также в специальных кормосмесях нуждаются беременные свиноматки и новорожденные поросята. Их первое время лучше закупать у проверенных животноводов.

Разведение и уход за поросятами

Половая зрелость у свиней наступает в восьмимесячном возрасте. К этому времени подходящая свиноматка должна иметь массу не менее 100 кг, быть здоровой и обладать 12 отчетливо выраженными сосками. За 3-4 дня до предполагаемой случки самку переводят на более питательный режим кормления, который включает сочные корма, обрат, концентраты и кухонные отходы. В день свинка должна прибавлять не менее полкилограмма.

Определить период половой охоты у свиноматки несложно по характерному похрюкиванию, беспокойному поведению и рефлексу неподвижности. При наступлении перечисленных признаков произвести случку нужно в течение 12 часов. Еще через 12 часов свинью покрывают снова. Если в течение следующих 17-20 дней у животного не наблюдается новых признаков наступления половой охоты, значит, оплодотворение прошло успешно. В противном случае мероприятие повторяют с другим хряком.

Первые три месяца беременную свиноматку кормят привычным кормом и только со второй половины супоросности переводят на более питательный корм. Важно следить за качеством используемых кормов, так как попадание плесени и гнили провоцирует гибель плодов. Новорожденные поросята нуждаются в особом уходе, так как на фото видно, что они появляются на свет маленьких размеров и слабые. Температура в помещении, где находится мать и малыши, не должна опускаться ниже 18 градусов, также важно следить за отсутствием сквозняка и сырости. На разных видео, которые выкладывают опытные животноводы, можно наблюдать использование специальных ламп для обогрева различных моделей, что будет очень выгодно и уместно при выращивании поросят в неотапливаемом помещении во все сезоны года.

Первые четыре недели молоко матери обеспечивает поросят необходимым иммунитетом и набором полезных микроэлементов, после чего их здоровье и рост зависит от качества подкормки. Если по каким-либо причинам фермеру приходится выращивать поросят без свиноматки, то кормить малышей можно козьим или коровьим молоком, выпаивая из бутылочки. На животноводческих форумах подкормку в таком случае советуют вводить со второй недели жизни.

Рейтинг статьи
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии (0)