Скрещивание пород свиней

Все свиньи различаются между собой породными признаками и качествами. Многолетнее скрещивание пород свиней привело к появлению трёх основных типов.

[содержание]

Скрещивание пород свиней

Скрещивание пород свиней

  • Мясной или Беконный. Показатели сала на килограмм массы животного – 21-32% мяса – 58-67%. Главными представителями данного типа являются матки и хряки разновидностей Дюрок, Гемпширской, Темворс, Ландрас, Эстонской беконной и Пьетрен;
  • Сальный. В результате скрещивания добились увеличения толщины сала у поросят – 40-45% и максимум 53% мяса от общего веса животных. Известные породы – Брейтовская, Миргородская, Венгерская Мангалица, Мейшан, Беркширская, Крупная Черная;
  • Мясо-сальный или Универсальный. На личных подворьях очень распространены свиньи Ливен – Ливенской, Сибирской Северной, Крупной белой (Йоркширской) и Украинской степной белой пород. Благодаря умелой селекции были достигнуты новые показатели мяса 53-60% и сала 29-37% в туше.

Чтобы увеличить многоплодие маток и скорость роста поросят, уменьшить затраты кормов, повысить процент мяса в тушах, скрещивают разные виды свиней между собой. Такой вид разведения  называется промышленным скрещиванием, которое осуществляется во многих фермерских хозяйствах и на личных подворьях. При этом обязательно учитываются хозяйственно-полезные признаки свиней, природно-климатические и кормовые условия. В результате появляется потомство, обладающее новыми качествами мяса и жира, а также совершенствуется порода.

В результате практических опытов со скрещиванием разных типов свиней, было доказано, что у характеристики метизов во многом превосходят показатели чистопородных поросят. Многие из этих пород можно посмотреть на видео в нашей статье.

Показания к промышленному скрещиванию

Каким может быть промышленное скрещивание свиней? В зависимости от желаемых результатов, случка свиней становится:

  • Поглотительной. Применяется с целью улучшения качеств продукции от животных непродуктивных и невыгодных разновидностей. Для этого свиноматок спаривают с хряками улучшающей породы. Каждый опорос будет перенимать  качества улучшающей породы, а пятое поколение поросят будет считаться чистопородным улучшенным.
  • Вводной. Используется для совершенствования определённого качества свиней. Чтобы улучшить мясистость, матку сального типа спаривают с боровом мясной разновидности. Появившийся приплод выращивают и затем в течение 2-3 поколений покрывают боровами мясной породы.
  • Воспроизводительной. Для получения нового вида скрещивают представителей нескольких пород свиней. Самым популярным скрещиванием является трехпородное, когда в первую очередь сводят свинью и хряка с отличными характеристиками плодовитости и молочности, в получившемся потомстве отбирают маток и скрещивают их с хряками мясной линии и высокими показателями скороспелости.

С помощью искусственного осеменения свиноматок есть возможность добиться результатов у разнопомесного стада свиноматок в несколько десятков и сотен голов. Однако уже сейчас можно заметить, что грамотное трехпородное и двухпородное скрещивание свиней совершенно разных видов позволяет добиваться отличных результатов по выносливости, плодовитости, желаемого качества и содержания мяса и сала.

Скрещивание между обычными и вьетнамскими свиньями

В последнее время стало популярным скрещивание обычных и вьетнамских пород свиней. Почему обратили внимание именно на эти породы? «Вьетнамцы» славятся своим сильным иммунитетом, чистоплотностью, небольшим аппетитом при быстром привесе, скороспелостью и многоплодностью.

Конечно, все эти качества в полной мере проявляются при правильном уходе и питании свиней. Получившееся потомство перенимает у русских родителей всеядность, а у южных – размер. Опыты над этими двумя разновидностями свиней продолжаются и обещают новые, интересные открытия.

 

Рейтинг статьи
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии (0)