Порода свиней йоркшир
Порода свиней йоркшир получена путем сложного скрещивания длинноухой и китайской свиньи. Йоркширская порода свиней впервые была выведена в Англии. В итоге получился скороспелый вид поросят, который имеет явные признаки китайского уклона.
[содержание]
Такая порода отличается большим ростом, отлично приспосабливается к неустойчивому климату. В настоящее время йоркширских поросят выращивают на северо-западе России и в Приволжском крае.
Содержание статьи:
Описание
Йоркширская свинья имеет преимущество перед другими породами, благодаря своим габаритам. Ушки стоячие, немного отклоняются в стороны. Шея небольшая, с отчетливыми мускулами. Плечи массивные и хорошо развиты в ширину. Ноги сильные, могут выдерживать большую нагрузку, постепенно переходят в поясницу. Живот плотный, не отвисает, как у других пород. Кожа гладкая, на сгибах нет больших складок, равномерно покрыта волосяным покровом. Масть благородная – белая. Как на фото, так и в жизни можно заметить, что йоркширские свиньи – довольно дружелюбный вид.
Максимальный вес рослого самца может достигать 300-320 кг, у самок вес немного ниже и колеблется в пределах 240-250 кг.
Длина всего туловища взрослого хряка, в среднем, будет составлять 180 см, у самок – 170 см. Порода прекрасно размножается, и за одни роды самка может давать по 12-14 поросят. У самок хорошо развит материнский инстинкт. Она выкармливает детенышей и заботится о них. При правильном откорме молодняк может достичь веса в 100 кг через 150 дней.
Характеристика
В плане продуктивности йоркширские свиньи считаются универсальными. При должном уходе поросята отлично набирают вес и хорошо приспосабливаются к другим животным и окружающему миру. Способность все время находиться в своем племени животные с радостью передают подрастающему поколению. У йоркширов туловище внешне устроено так, что напоминает английскую породу. Более подробно свиней йоркшир можно посмотреть на фото или видео.
У йоркширской породы свиней есть свои плюсы и минусы.
Плюсы:
- высокая физическая выносливость,
- быстрый рост,
- могут есть любые виды кормов,
- прекрасно адаптируются к новым условиям.
Минусы:
- при разведении в южном климате животные часто подвергаются солнечным ожогам,
- если интенсивно откармливать свинью, то такая порода мгновенно зарастает жиром.
Размножение
По своей численности йоркширские свиньи находятся на 4 месте. Если взять статистику за несколько лет, то удельный вес стремительно идет вверх. Если в начале двухтысячных удельный вес был всего 0,32 %, то на 2012 год – уже 7,2 %. Йоркширские поросята отлично подходят для улучшения мясной продукции при скрещивании. На сегодняшний день в России находятся около 10 заводов по разведению йоркширских свиней.
Сало
При правильном откорме мясная продукция йоркширской породы обладает высоким качеством. Вкус получается отменным и насыщенным.
При разрезе мяса можно заметить, что оно равномерно наполнено прослойками жира. Мясо мраморное, пользуется высоким спросом у покупателей.
Болезни
Свиньи такой породы устойчивы к многим болезням, но иногда из-за плохого содержания или жаркого климата животные могут заболеть. В основном, свиньи йоркширской породы болеют рахитом или авитаминозом. Эти болезни чаще всего возникают у молодняка ранней весной, когда им не хватает витаминов. Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется в зимний период немного подкормить свиней еловыми ветками.
Еще одна распространенная болезнь йоркширов – заболевания рожи. Чаще всего эта проблема касается молодых поросят. Проявляется болезнь в виде пятен на ушах, ногах и морде. Места, пораженные пятнами, начинают чесаться. У животных может подняться температура. Лечить нужно специальными мазями, которые назначит только ветеринар. Зараженных свиней следует отделить от здорового стада на время лечения, так как болезнь может коснуться и других свиней в загоне.