Пастереллез свиней

Рейтинг статьи
Средняя оценка 5,00 (оценил 2 пользователь)

Пастереллез – это инфекционное заболевание, вызываемое бактерией, чаще всего поражает легкие животного. Такая болезнь может проявляться как у свиньи, так и у человека. Особу опасность инфекция представляет для свинарников, в которых находится большое количество свиней.

Пастереллез свиней

Пастереллез свиней

Причина заболевания

Возбудитель болезни бактериального происхождения – пастереллы, которые походят на мелкие коккобактерии.

Бактерия обладает некоторой устойчивостью к дезинфицирующим средствам, чаще всего используют креолин, раствор карболовой кислоты или медного купороса. На пастереллы особенно негативно влияет ультрафиолет. Бактерии сохраняются на срок до нескольких недель в холодной воде, в навозе они живут и сохраняют активность в течение месяца, в трупах животных – до четырёх месяцев.

Источником заражения могут быть как больные животные, так и уже переболевшие свиньи: они выделяют бактерии воздушно-капельным путём: с выдыхаемым воздухом, слюной, калом. Часто вспышку болезни фиксируют тогда, когда в хозяйство завозят больную особь, либо по соседству обитают инфицированные представители крупного рогатого скота. Также инфекция легко передаётся поросятам и свиньям через зараженный корм, воду которые используют сотрудники хозяйства. Переносчиками также могут быть комары, мухи или мыши.

Пастерелёз как у взрослых свиней, так и у поросят, развивается при таких сопутствующих факторах:

  • Влажность в свинарниках либо местах обитания крупного рогатого скота, овец;
  • Недостаточное или несбалансированное питание животных;
  • Скупченое совместное пребывание крупного рогатого скота и свиней в одном помещении;
  • Недостаточное количество витаминов в предложенном корме.

Специалисты отмечали вспышки болезни после проведения плановой вакцинации после таких заболеваний как чума и рожа. Симптомы заболевания чаще всего проявляются у животных, которые ослаблены, недавно перенесли другие заболевания.

Как проходит болезнь?

В нормальных условиях здоровая свинья с успехом борется с возбудителем инфекции, о чём свидетельствует большое поголовье свиней-носителей бактерии. Если организм животного ослаблен, то из-за токсинов, вырабатываемых бактерией, развиваются воспалительные процессы, больше всего страдает лимфатическая система.

Если защитные функции организма свиньи ослаблены, то бактерии успешно развиваются, вызывая заболевания, преимущественно верхних дыхательных путей.

Выделяют такие формы протекания заболевания:

  • Сверхострая форма: при таком типе заболевания бактерия вызывает изменения в организме и проводит к гибели всего через несколько суток (обычно не более трёх).
  • Болезнь большей продолжительности, острая форма, возникает, когда бактерии менее жизнестойкие, либо когда организм свиньи достаточно сильный и противостоит инфекции.
  • Хроническая форма.

У животных с острой формой, которые не получают должного лечения, наблюдается повышение температуры едва ли не выше 41 градуса, свинья страдает от одышки, общее состояние ослабленное, аппетит отсутствует. Из-за того, что сердечная деятельность у животного нарушена, у свиньи начинаются застойные явления, шея отекает, наблюдаются признаки фарингита.

В этом случае кроме лихорадки специалисты отмечают и различные изменения со стороны дыхательных органов: животное страдает от кашля, который со временем лишь усиливается. Если надавить на грудь животного, то оно немедленно болезненно реагирует, на теле со временем появляются красные пятна, которые заметны и на фото. Из носовых ходов животного выделяется слизь, бывает с кровью. Если у свиньи такие симптомы заболевания, то она может погибнуть через три-восемь дней от удушья, но отдельные особи проживают и две недели. Иногда инфицированная особь выздоравливает, но это случается редко.

Иногда даже при отсутствии лечения заболевшее животное самостоятельно выздоравливает, и на время её состояние улучшается, но свинья не выздоравливает окончательно: она страдает от кашля, могут опухать суставы и проявляться экзема. Особи выглядят значительно худее сородичей, слабнут из-за чего погибают через пару месяцев. Случается, что животное можно откормить до стандартов и отправить на убой, но патанатомия подтверждает, что после в легких обнаруживаются очаги инфекции.

Инкубационный период заболевания составляет не более двух недель, специалисты выделяют такие формы:

  • Септическая – в этом случае пастереллез выступает как основное самостоятельное заболевание. В этом случае возбудителем буде высокоактивная бактерия.
  • Вторичная инфекция – в этом случае пастереллез сопровождают иное, более серьёзное заболевание, в этом случае слабовирулентный штамм часто сопровождает осложнения при таких распространенных болезнях свиней как чума или рожа.

Как поставить диагноз?

Пастреллез у свиней и поросят нужно уметь отличить от таких распространенных болезней как:

  • Чума;
  • Сальмонеллез;
  • Пневмония (в основном вирусного происхождения);
  • Рожа;
  • Грипп.

Особенно сложно отличить острое течение пастереллеза у свиней от чумы, поэтому ветеринары нередко ставят биопробу на молодняке, лучше на поросятах. Если особь заражается чумой, то это значит, что пастереллез свиней является сопутствующим. Также эффективно ввести антибиотик тетрциклинового ряда на сыворотке от пастереллеза, он позволит отделить симптомы от чумы. Если диагноз подтвержден, то лихорадка проходит за сутки. Для других заболеваний также присутствуют характерные симптомы и способы, позволящие отделить их от пастереллеза.

К сожалению, иммунитет после болезни сохраняется непродолжительный период. Современная промышленность выпускает ряд вакцин от заболевания и эффективную для устранения инфекции препарат. Сыворотка против пастереллеза свиней – обязательное для использования в хозяйстве средство. Вакцину вводят двукратно, и свинья сохраняет иммунитет несколько месяцев. Вакцина против пастереллеза свиней необходима повторное, если свинарник неблагополучый по этому заболеванию.

Трехвалетная сыворотка – эффективное средство не только для лечения, а и для профилактики, при чём подходит она как молочным поросятам, так и взрослым особям.

Пастереллез у свиней и крупного рогатого скота: лечение

При лечении заболевания широко применяется антибиотикотерапия, самыми эффективными являются средства продолжительного действия, также на сыворотке против пастереллеза или на воде используется раствор новарсенола, который дают несколько раз с интервалами в два или три дня. Ветеринары рекомендуют использовать сыворотку вместе с подходящим антибиотиком, который подбирается индивидуально, в зависимости от чувствительности бактерии, иногда требуются поддерживающие ветпрепараты.

Профилактика пастереллеза

Правила профилактики заболевания не очень сложные, поэтому остановить вспышку пастереллеза не составит труда.

  • Соблюдение карантинного режима при пополнении свинарников поголовьем из другого хозяйства, пусть и благополучного по пастереллезу.
  • Соответствующее санитарное состояние свинарника: сотрудники хозяйств должны обеспечиваться спецодеждой и оборудованием, проходить санитарный контроль.
  • Если в районе зафиксированы случаи пастереллеза, то лучше выполнить вакцинацию против заболевания.
  • Если свинарник неблагополучный по заболеванию, то все поголовье должно быть обязательно вакцинированно.
  • При зафиксированных вспышках пастереллеза помещение, где находятся животные, нужно обязательно обработать с помощью дезинфицирующих средств.
  • Для пресечения распространения заболевания в районе, где оно свирепствует, инструкция требует:
    1. Ограничить вывоз за пределы свинарника животных для разведения или иных целей, исключение составляет лишь вывоз абсолютно здоровых животных, что подтверждает ветеринар, на перерабатывающий мясо комбинат;
    2. Привозить в свинарник животных, которые неустойчивы к пастереллезу;
    3. Проводить плановые полостные операции либо проведение плановых прививок поголовью;
    4. Мясо и продукты из него от животных, которые были забиты в хозяйстве не употребляются в пищу непосредственно, а предварительно отправляются на мясокомбинат;
    5. Из неблагополучного по пастереллезу хозяйства не вывозятся корма, инвентарь для ухода за животными;
    6. Нельзя также вывозить в поля навоз от животных, у которых зафиксировано заболевание;
    7. Отходы жизнедеятельности зараженных особей следует складировать отдельно и подвергать обеззараживанию;
    8. Больные животные сразу изолируются, за такими особями следует закрепить индивидуальный персонал, чтобы избежать распространения инфекции;
    9. Всем зараженным особям и всем животным, которые с ним контактировали вводится противопастереллезная сыворотка и подходящий антибиотик;
    10. Молочным поросятам, которые находятся под больной свиноматкой, нужно также ввести сыворотку в дозе, определяемой ветеринаром, и проводят курс лечения препаратами. Через две недели поросят нужно вакцинировать от инфекции;
    11. В свинарнике, где обнаружена инфекция, обязательно нужно провести профилактические меры по уничтожению грызунов, ведь они потенциальные источники пастереллеза;
    12. Если зафиксированы случаи падежа особей, то незамедлительно проводится дезинфекция помещения;
    13. Места для выгула регулярно дезинфицируют, после того, как зафиксированы случаи болезни и 10 дней после того, как ограничения сняты;
    14. Трупы животных обязательно уничтожают на специальных станциях, а шкуры подлежат дезинфекции, после чего они вывозятся на заводы.

Все ограничения снимаются через две недели после фиксации последнего случая заболевания пастерелезом.

Комментарии (0)

X
X