Разведение катумских овец

В результате скрещивания представителей романской породы овец с гладкошерстными американскими катадинами появились катумские овцы, получившие свое название по месту, где были выведены – району Катумы в Ленинградской области.

Катумские овцы

Катумские овцы

Особенности катумской породы

Катумские представители зачастую зовутся овцами-бройлерами по причине того, что они за короткий период быстро набирают вес. Овцы катумской породы разводятся фермерами исключительно для мяса. Среди отличительных особенностей выделяют:

  • неприхотливость в кормлении – взрослые животные могут поддерживать набранную массу тела на скудном рационе,
  • высокую плодовитость, которая доходит до 200 и более процентов – появление на свет по два и три детеныша считается абсолютной нормой для породы,
  • хороший иммунитет к болезням – овцам не страшны инфекции и инвазионные заболевания, их редко поражают паразиты, животные не страдают болезнями копыт, у них высокая жизнестойкость,
  • покладистый характер – овцы флегматичны и послушны, их можно содержать без вольера,
  • отсутствие необходимости стрижки – шерстяной покров состоит из волос, подшерсток появляется только при наступлении холодного периода и вылинивает, когда становится тепло,
  • и мужские, и женские катумские особи склонны к раннему половому созреванию и в течение продолжительного времени сохраняют репродуктивность.

Овец катумской породы признают одним из перспективных видов, которые разводят в средней полосе нашей страны.

Характеристика катумских овец

Катумские овцы – обладатели красивого внешнего вида, и описание породы включает в себя следующие характерные для их представителей черты:

  • шерстяной окрас овечек может варьироваться от палевого оттенка до светлых рыжих тонов,
  • если посмотреть фото, где изображены катумы, то можно отметить, что на шерстяном покрове располагаются разнообразные по форме и размеру пятнышки, как белые, так и рыжие,
  • привлекательный вид животным придает гладкая шерсть, которая помимо экстерьерной функции несет в себе и способность овец благоприятно переносить влажные погодные условия,
  • представители катумской породы не носят рогов, являясь комолыми,
  • бараны способны набрать вес до 110 килограммов, женские представительницы породы достигают массы тела до 80 килограммов, ягнята отличаются высокими темпами роста и к достижению полутора лет могут весить до 100 килограммов.

Отсутствие шерсти позволяет сэкономить трудозатраты и расходы на содержание, связанные с подстрижкой.

Мясные характеристики катумской породы

Овец катумской породы отличает их мясной тип, предполагающий выход мяса с большими показателями. Как утверждают отзывы потребителей, мясу представителей катумской породы свойственны мягкий вкус и отсутствие запаха, присущего обычным сортам баранины. Мясной продукт от катумов больше схож с телятиной, а также может быть альтернативой вместо говядины и свинины.

В отличие от других мясных пород баранины катумская порода по мере взросления не приобретает никакого мускусного привкуса, сохраняя гастрономические качества на протяжении всей жизни животного. Диетический продукт особенного качества получается за счет индивидуальных особенностей представителей породы:

  • если шерстяные овцы до трети получаемых из кормов микроэлементов и питательных веществ тратят на рост покрова, то гладкошерстные катумы все полезные вещества направляют на прирост мяса,
  • потовые железы катумской породы менее активны, поэтому у их мяса отсутствует запах,
  • свободное перемещение овец в отсутствие необходимости ограничения пространства позволяет животным получать полноценное питание.

Катумская баранина в 100 граммах содержит 23% белков, 2,5% жиров и 135 килокалорий.

Привлекательность породы для разведения

Животные катумской породы особо привлекательны для разведения в отдельных фермерских хозяйствах, так как получаемая баранина ценится на потребительском рынке. Для содержания представителей породы в домашних условиях будет достаточно навеса, который бы защищал животных от прямого попадания осадков в виде дождя и снега, а также подогреваемой поилки, чтобы вода теплой температуры могла поддерживать тепловой режим в организме животных и сокращать при этом кормовые расходы почти на треть. Катумские овцы в таких несложных условиях содержания могут переносить любой зимний период, каким бы морозным он ни был.

При принятии решения о разведении катумской породы нужно не забывать о том, что эти овцы – прежде всего, источники качественного мяса, шкура и сало овец не востребованы. Кроме мяса в лактационный период можно получить и достаточно неплохие удои молока.

Форум фермеров, имеющих в своем хозяйстве катумскую породу, предлагает купить племенных ягнят на разведение, цена которых составляет 15000 рублей. там же можно посмотреть видео — обзор о породе.

Рейтинг статьи
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии (0)