Описание вороной масти лошадей

Рейтинг статьи
Проголосуйте первым

Считается, что, если девушке приснится вороная лошадь, ее начнут преследовать мелкие и крупные неприятности, в итоге она выйдет замуж за мужчину не своего социального круга. Иными словами, черные лошади — предвестники беды, и их нужно обходить по широкой дуге. И все же скакуны с черным цветом волосяного покрова удивительно красивы. Пусть они не предвещают сладкую жизнь, навестив деву во сне, как это делают белые кони, все же редкий человек откажется признать элегантность черных скакунов. Александр Македонский подтвердил бы эти слова: его любимый конь и верный соратник в битвах Буцефал был вороной масти.

Вороная масть лошади

Вороная масть лошади

Что значит быть вороным

Вороная масть вместе с рыжей и гнедой относится к разряду «основных» мастей. Окраска, как и цвет человеческих волос, является наследственным признаком, поэтому неудивительно, что лошади иных пород могут быть только вороными; есть и породы, лошади которых окрашены черным чаще всего.

Наследование вороной масти зависит от наличия доминантного гена E. Если он находится в локусе Extension, то рождается в вороная лошадь. Шерстяной покров вороных коней равномерно черного цвета, а грива и хвост — синеватого оттенка. Копыта бывают и черные, и белые. В зависимости от времени суток, света солнца, шерсть может отливать сталью или синевой. Посмотрите на фото на крыло ворона и увидите сходство, которое стало причиной названия масти.

Чтобы лошадь радовала идеальным внешним видом, за ней нужно правильно ухаживать, кормить вкусным кормом, вычесывать. На содержании под открытым небом вороной насыщенный цвет может выгореть в бурый, особенно если масть не «классическая», а «в загаре».

Предсказать рождение лошади вороной масти, можно посмотрев на ее родителей. При скрещивании животных разного цвета вероятность появления на свет вороного жеребенка уменьшается: так, если кобыла рыжая, то потомство вороного окраса появится с вероятностью в 70%.

Стоит заметить также, что скакуны с возрастом могут менять свой цвет: серые кони после рождения бывают вороные, рыжие или другой масти, однако с возрастом «белеют». Жеребята, родившиеся у вороных родителей, иногда пугают своих хозяев совсем не черной мастью и становятся действительно темными, только повзрослев.

Разновидности вороной масти

Описание классической вороной масти совпадает с уже данным выше: это животные насыщенного черного цвета с синеватым отливом. Даже на фото можно отличить их от лошадей других окрасов: от пепельно- и серебристо- вороного.

  1. В загаре. Кобылица, равно как и жеребец такого оттенка не будет «классическим», у масти коричневый оттенок из-за вкрапления осветленных волосков. Эффект усилится на содержании под ярким солнцем, в ином случае масть будет выглядеть так же ярко, как в «классическом» варианте. Животные «в загаре» имеют склонность к линьке.
  2. Пепельно-вороная. Скакунов такого цвета почти невозможно отличить от классически черных, поэтому масть редко заслуживает шанса попасть в официальные документы. Характерные черты пепельно-вороного коня — чуть большая бледность расцветки и наличие каштанового отлива. Окрас получается из-за с гена Cremello, действующего на фоне вороной масти.
  3. Серебристо-вороной конь выглядит невероятно: черное тело в сочетании с белой гривой и хвостом. Встречается такой окрас редко.

Знаменитые породы

Среди некоторых пород вороная масть встречается чаще прочих окрасов, в первую очередь речь идет о фризах.

  1. Фризская порода была выведена в Нидерландах. Фризы выглядят чудесно, как нарисованные: с изогнутой высокой шеей, длинной мордой и густыми щетками спадающими на крупные копыта. В средние века фризские кони бывали гнедыми и чубарыми, но в наши дни порода, помимо прочих внешних данных, известна вороной мастью без малейших отметин. Скакуны фризской породы обладают уравновешенным характером — неудивительным, учитывая их «боевое прошлое». Когда-то они несли на себе рыцарей, но затем уступили место более легким и ловким коням, перейдя в разряд «каретных». Теперь, благодаря своему характеру, они ценятся в туристическом бизнесе.
  2. Першерон. Вороная масть встречается у этой породы относительно часто. Першероны — массивные кони, выглядящие как «живые танки». При всей своей массе жеребцы двигаются удивительно ловко и изящно. Характер у них терпеливый, спокойный и понятливый, в содержании такие скакуны неприхотливы. Острый ум делает их ценными не только для работы в поле: першеронов часто берут работать в цирк и перевозить туристов.
  3. Шайр — еще одна разновидность лошадей-тяжеловозов, но на сей раз родом из Англии. Среди них встречаются как белые кони, так и вороные и почти любой другой масти — выбрать можно на свой вкус. Шайры столь послушны, что их скрещивают с другими породами для передачи этой черты характера жеребятам.

Черной ночью черный конь…

В характере вороной лошади нет каких-либо особенных черт, резко отличающих ее от поведения лошадей других мастей. Скакуны бывают буйными, яростными, но также часто встречаются спокойные и уравновешенные темные лошади.

Мистический ореол животных вороной масти порожден человеческими суевериями.

Люди боятся черного цвета, перенося на него свои страхи перед ночью. Когда в древние времена наступала ночь, люди прятались в своих домах, опасаясь выйти наружу. Ведь именно в это время суток творится колдовство, совершаются злодеяния и выходят наружу «темные стороны» человеческой души. Если животные: собаки, кошки, лошади — не белые, как день, или рыжие, но черные, значит, они непременно должны иметь какие-то связи с демонами.

Творческие люди и в наши дни продолжают использовать суеверия:

  1. Голод — один из четырех всадников Апокалипсиса в библейской мифологии едет верхом на черном коне.
  2. В знаменитом «Властелине колец» пособники главного злодея, Саурона, назгулы разъезжали сначала на вороных жеребцах.

Не стоит поддаваться суевериям и искать опасные начала в скакуне, чья масть вороная, а не светлая. Белые кони владеют лишь одним преимуществом: их издавна ассоциировали со светом и счастьем. Но во всех иных характеристиках белоснежные лошади ни в чем не опережают темных и очень часто даже уступают, как в пословице: «Черен, да задорен; бел, да не смел».

Комментарии (0)

X
X