Уэльский пони

Рейтинг статьи
Проголосуйте первым

То, что внешность бывает обманчивой, как никто лучше доказывает уэльский пони: маленький, но невероятно выносливый и умный. Эту породу просто обожают дети, а уж они ошибаются редко.

Уэльский пони

Уэльский пони

О породе

Как появились

Об уэльских пони было известно еще во времена до нашей эры. Предполагается, что прародителями скакунов вполне могли быть кельтские доисторические пони.

Но как бы там ни было, порода однозначно очень древняя. Записи о ней существуют в книгах средневековья, где эти пони упоминаются как «валлийские».

Официальной родиной, также давшей животным и название, является Северный Уэльс. Его плоскогорья с не слишком-то разнообразной растительностью служили тому, что здесь выживали только сильные животные.

С приходом римлян на территорию современной Англии порода уэльского пони получила шанс на свое развитие. Местных мелких скакунов активно скрещивали с завезенными восточными лошадьми. Вот откуда у «уэльцев» взялись столь изысканные черты и своеобразный «арабский» профиль.

Официальное признание и классификация

Племенной книгой лошадки обзавелись в 1902 году. Тогда уэльские и английские селекционеры решили выделить в породе целых 4 типа: А, В, С, D.

В самом начале все уэльские пони относились к типу А, и только в 1949 году их поделили с учетом роста:

  • А — до 122 см;
  • В — до 137 см (этот тип был добавлен в 1931 году из-за спроса на пони для детской верховой езды);
  • С — 122-137 см, но массивнее, чем тип В;
  • D — от 137 см.

Причем типы А и В зовутся непосредственно пони, в то время как сектор С и D — кобы.

В зависимости от условий проживания и содержания, порода неизбежно претерпевает изменения. Уэльский пони разделен по трем направлениям:

  • оригинальный (невероятно проворные);
  • горный (самые древние и мелкие особи);
  • коб.

Распространение

Первый раз уэльский пони пошел на экспорт в 1880-х годах по направлению в США. Вторая волна экспортирования пришлась на начало ХХ века.

Применение

В XV веке уэльские пони превратились в настоящих воинов: с их участием прошло не одно сражение, даже имели место громкие завоевания (коронация Генриха Тюдора и др.).

Ну а трудолюбие и неприхотливость уэльского пони, несомненно, послужила его распространению среди британских фермеров еще задолго до этой даты. Скакуны пахали земли, трудились в угольных шахтах, развозили груз (почта и т.д.), а также служили транспортом вплоть до изобретения автомобиля. Состоятельные же семьи содержали уэльсцев с целью развлечения для своих детей, чтобы те могли кататься верхом.

Сегодня сфера их применения схожа — эта порода идеально подходит для обучения верховой езде самых юных всадников. Годится она и для взрослых. В настоящее время она применяется для охоты, для организации разнообразных представлений. Если вспомнить о различных состязаниях, уэльсцы достойно показывают себя в выездке, конкуре и драйвинге.

Заводчики видят в уэльских пони ценный селекционный материал, благодаря которому можно улучшать качества других пород.

Описание и особенности

Общее описание внешности

Вне зависимости от типа все пони уэльсцы имеют большую, но изящную голову, ясные глаза. У всех маленькие ушки и широкие ноздри. Спина развитая, крепкая и мускулистая, с мясистым крупом. Конечности также развиты отлично, копыта прочные и сильные. Хвост поставлен высоко (как и у арабских лошадей).

Масть у уэльсцев обычно серая, рыжая, гнедая, буланая или бурая. Допустима любая однотонная раскраска.

Особенности по типам

Типу А присуща миниатюрность и сухость. Это низкорослые пони, чей рост не превышает 122 см — идеальные друзья для деток. Для типа В характерна спортивная конституция. Они выше, до 137 см, выносливее и показательнее. Такие экземпляры не бывают пегими.

В типе С много от лошадей арабских кровей. Это прекрасные скакуны с массивной шеей, в т.ч. хороший вариант для упряжки. Пони типа D, кобы, могут быть значительно выше своих сородичей — от 137 см, поскольку при их скрещивании использовались лошади высоких пород. Именно кобы замечательно подходят для конкура, драйвинга, тренировок, грузоперевозок и прогулок верхом. Это универсальная лошадка.

Нрав уэльских пони

Широко распространенное мнение о том, что пони — капризные, своенравные, глупые и непокладистые животные, частично может касаться и уэльской породы, ведь многое зависит от отношения к питомцу хозяина и наездника.

Маленькие лошади всегда подкупают своими размерами, кажутся менее выносливыми и смышлеными. Отсюда и растут «ноги» у описанного стереотипа. В реальности же порода уэльского пони разительно выделяется своим интеллектом, добродушием и готовностью идти на компромисс. Как же иначе они бы столетиями пахали на шахтах, полях, возили бы людей? Тем более что детский конный спорт, где «уэльцы» применяются с огромным успехом, предполагает наличие у скакуна исключительных качеств. Это и мягкость, и дружелюбие и многое другое.

Главное — правильно относиться к питомцу и наладить с ним контакт с самых первых минут знакомства. Что, в принципе, нетяжело, когда речь идет об уэльском пони!

Это интересно…

Все время на грани

Уже сформировавшаяся порода уэльсцев претерпела массовое уничтожение в XVI веке, когда был отдан приказ уничтожать всех мелких лошадей (кобыл ниже 130 см и жеребцов ниже 150 см). Но через 30 лет королева Елизавета Первая спасла ситуацию, отменив столь жестокий указ. Она посчитала, что масса крупных лошадей вредит английским землям и без мелких им никуда.

Далее массовый экспорт пони из Уэльса в США, начавшийся в конце XIX века, резко сдал позиции в эпоху «великой депрессии». Тогда было не до развлечений. Но уже в 50-х гг прошлого столетия об этих лошадках вспомнили снова и с удовольствием стали приобретать.

В 1998 году уэльсцы были отнесены к исчезающей породе. Но активная работа по сохранению вида дала свои результаты. Например, сейчас только в США их зарегистрировано около 40 тысяч.

Популярное шоу

Роял Уэлш — одно из самых крупных европейских шоу с участием уэльских пони. Оно организовывается еще с 1904 года. Каждый год в Уэльсе его посещают толпы народа, в т.ч. и королевская семья. Это, собственно, и подарило ему столь «нескромное» название.

Пони-долгожитель

Средняя продолжительность жизни пони — 25-35 лет, но уэльские животные выделились и здесь. Рекорд принадлежит уэльсцу, прожившему 54 года. Правда, есть и еще более внушительные данные, якобы на право носить титул долгожителя претендует пони, доживший до 66 лет.

Книги, сувениры и памятник

Может ли лошадь заслужить памятник при жизни? В 2005 году был установлен памятник уэльскому пони. Событие имело место в городе Абераерон, что в Уэльсе. Памятник выполнен в натуральную величину животного. На создание статуи скульптора Д. Майера вдохновило проведение фестиваля, посвященного этим же мини-лошадкам.

Также уэльские пони стали героями нескольких детских рассказов за рубежом. Их часто изображают на магнитах, сувенирных кружках и прочей туристической атрибутике.

Комментарии (0)

X
X